горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
3 ноября 2017, 15:56 1
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Смыслы недели: Кремлевские сигналы, обойма Собчак и «джинн из бутылки»

Экспертиза самых знаковых событий недели с Виталием Ивановым, Екатериной Курбангалеевой, Игорем Минтусовым, Дмитрием Орловым

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали встречи Путина с экс-губернаторами, пертурбации в команде Собчак, а также выдвижение новых желающих в президенты Для «ФедералПресс» в этих событиях детально разбирались ведущие политологи России

Кремлевские сигналы

В четверг Владимир Путин встретился в своей подмосковной резиденции с покинувшими посты в последние полтора месяца главами регионов. Глава государства пояснил, что рассчитывает на помощь экс-губернаторов в подготовке кадров. «Мы стараемся пошире работать с так называемым кадровым резервом. Новая программа «Лидеры России» объявлена, есть и другие направления работы с кадрами и подготовке их. Каждый из вас уже примерно знает, чем будет заниматься, не по всем точки расставлены. Но хочу, чтобы вы знали, мы доработаем по каждому из вас, по максимуму сделаем так, чтобы вы могли использовать свой потенциал, свой опыт, свои знания на новых участках работы, и исхожу из того, что, где бы вы ни работали, вы будете прикладывать максимум усилий для того, чтобы добиваться положительного результата в работе», − подбодрил собравшихся президент.

58bb26b73265f3919689292013266ca3.jpg  

Комментирует член правления РАПК, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов:

«Встреча нашего президента с экс-губернаторами несет вполне конкретный посыл: те члены политической и административной команды, которые ушли в отставку − они будут востребованы и это не конец их управленческой карьеры. Для этих бывших глав региона − это конкретный одобрительный знак, что их заслуги перед страной не забыты, они все еще нужны в команде, в том числе и в подготовке управленческих кадров».

44f5b60ab1a997376732eb0ff101ea60.png  

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Главный сигнал экс-губернаторам это то, что они остаются в команде президента в широком смысле этого слова. Они хоть и на разных орбитах, но все равно в зоне его притяжения. И президент предложил на встрече использовать формат наставничества этих опытных управленцев для помощи молодым главам регионов. В данном случае произошедшие отставки не означали какого-то приговора судьбы. Мы видим, что некоторые экс-губернаторы идут в сенаторы, а один из губернаторов стал заместителем полпреда президента. Главный критерий востребованности − это отсутствие серьезных нареканий в работе вроде абсолютной неэффективности, и отсутствие какого-либо криминального шлейфа».

Скажи мне, кто в твоей обойме

Не успела в блогосфере и СМИ утихнуть новость о выходе из избирательного штаба Собчак многоопытного политтехнолога Алексея Ситникова вместе с его командой, как информационное поле накрыла другая новость − отвечать за кампанию телеведущей в социальных сетях будет бывший блогер номер №1 в Живом журнале Рустем Адагамов. Который, напомним, уже давно объявлен в федеральный розыск за педофилию. Если потерю Ситникова для Собчак обсуждали в части, − а есть ли у теледивы деньги и реальные планы на избирательную компанию, то в случае с Адагамовым на первый план вылез моральный аспект. В стиле: «Скажи мне, кто твой друг... »
Так что это было в ситуации Адагамовым − желание и дальше эпатировать публику неоднозначными новостями, кадровая неразборчивость потенциальной кандидатки или же желание довести свою избирательную компанию до полного абсурда и смешения всяких смыслов?

709a2f25bbbe65967827cb089c795037.png  

Комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

«То, что Адагамов оказался в команде Собчак, это не эпатаж. Собчак, как мне видится, не собирается вести избирательную кампанию как таковую. Ее не интересует собственная репутация в глазах граждан, и она не собирается привлекать дополнительных сторонников. А вот для своего «фан-клуба» она должна делать определенные ритуальные жесты. И она их делает без оглядки на общество. Собчак берет Адагамова в свою избирательную кампанию, несмотря на то, что ему предъявлены весьма серьезные обвинения, по «стремной», как выражается продвинутая молодежь, уголовной статье. Демонстративно привлекая такой персонаж в команду, Собчак посылает вполне конкретный месседж, что для них он − рукопожатый человек с хорошим лицом, и в ее тусовке ему заранее все давно простили. Хотя, говоря откровенно и отбросив мораль, какой он, с точки зрения профессионализма, член команды? Он даже не может приехать в страну из-за того, что объявлен в розыск. И причем здесь его работа в социальных сетях? Ведь он − фотограф и копипастер. Он никогда не работал ни в каких избирательных штабах, тем более уровня избирательной кампании президента. Это несерьезно, и все это ради, как сейчас говорят, хайпа».

a13ad50afa1cd4845546faee5ddfab7c.png  

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«На самом деле ничего неожиданного и странного в том, что на первых порах любой штаб «трясет», нет. Организация выборной кампании всегда характеризуется высоким напряжением сил и ресурсов, и если команда не сработана, то периодические «хлопания дверьми» случаются. Другое дело, что команду на такую серьезную кампанию надо было не собирать «по знакомым» и по френдам в ФБ, а за год-полтора по меньшей мере. Или брать уже сработанную. Даже с учетом иной задачи − привести тех, кто «против всех» − это не может ни при каких условиях выглядеть легкой прогулкой. Масштаб кампании огромен, процесс чрезвычайно технологичен и потребует огромного напряжения сил. В этом контексте «предприятие Собчак» пока выглядит легкомысленно. А пока... «те, кто против тех, кто против нас, не справляются с ними без нас...»

«Джинн из бутылки»

Заявление Ксении Собчак о выдвижении в президенты стало эффектом джинна из бутылки. Первой отреагировала ее извечная соперница по разного рода гламурным новостям Екатерина Гордон, которая тоже заявила о желании поучаствовать в качестве кандидатки в выборах президента России. А дальше, что называется, было больше... Анфиса Чехова, вероятно, тоже посчитала себя обиженной, если и она не примет участия в «соревновании» на должность главы государства. Потом аналогичным заявлением отметился темнокожий блогер Самсон Шоладеми. Впрочем, уже на этом этапе не обошлось без казусов. Не успела председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец заявить о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России и поучаствовать в праймериз «Третьей силы», как на нее обнаружился компромат, связанный с грехами молодости, – и тут же попал в топ Яндекса. Вопрос теперь, вероятно, в том − кто из гламурной части общества не заявит о своем желании пойти в президенты?

709a2f25bbbe65967827cb089c795037.png  

Комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

«Я бы назвал этот поток заявлений даже не фарсом, а «цирком-шапито». Возможно, что это определенным образом скоординированная компания, за которой стоят некие силы. Здесь подозрительно то, что женщины с определенным налетом публичности и неоднозначного гламура вдруг разрождаются потоком одинаковых заявлений. Понятно, что абсолютное большинство из заявивших дальше этих самых заявлений не пойдет. У них для реальной избирательной кампании нет ни ресурсов, ни какого-либо понимания электоральных процессов. А цель таких заявлений – напомнить о себе публике и добиться упоминания в СМИ и в соцсетях вслед за именем Собчак».

a13ad50afa1cd4845546faee5ddfab7c.png  

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«Пока в первых рядах желающих заявить себя в качестве кандидата в президенты РФ женщины: Екатерина Гордон, Эльвира Агурбаш, Анфиса Чехова. Думаю, список не исчерпывающий и в ближайшее время, вероятно, дозреет еще не один кандидат. Если вывести за скобки Агурбаш, которая, борясь за свое предприятие, пытается «достучаться до небес», выдвижение других желающих – даже не увертюра, а увертюра к увертюре. Но как минимум одну задачу все эти «желающие в претенденты» выполняют – понемногу разогревают тему, взрыхляют почву».

Фото: kremlin.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1