Политика
Приволжский ФО
7 ноября 2017, 06:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Столетие Русской революции: какие регионы Приволжья вышли на митинги 7 ноября

Празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 2017 году оказалось совсем не таким, каким виделось советским идеологам в прошлом. Во-первых, праздник не отмечается на государственном уровне, во-вторых, далеко не во всех регионах Приволжского федерального округа коммунистам, единственным сегодня последователям идеалов Октября, удалось согласовать с местными властями первоначально планировавшиеся мероприятия. Какие планы у коммунистов в Приволжье, кто готов встать под красные знамена и зачем КПРФ нужно обновление, – в материале «ФедералПресс».

Планы на митинги

В ПФО согласовать проведение 7 ноября и демонстрации, и митинга удалось далеко не всем коммунистам. В числе счастливчиков оказались Ульяновское, Самарское, Оренбургское, Пензенское, Кировское, Нижегородское, Чувашское и Удмуртское областные и республиканские отделения КПРФ. Видимо, рассчитывая привлечь побольше участников, Пермское краевое отделение КПРФ приняло решение провести шествие и митинг в Перми не 7, а 6 ноября.

Татарстанскому, Мордовскому и Башкирскому республиканским отделениям КПРФ пришлось ограничиться проведением 7 ноября митингов. Это они компенсировали максимальным расширением географии юбилейных торжеств за пределами республиканских центров. Проявили смекалку и расширили программу до митингов-концертов Саратовское областное и Марийское республиканское отделения КПРФ.

Планы на 7 ноября у коммунистов разные и напрямую зависят от общественно–политической ситуации в регионах. Кировские коммунисты намерены выйти на демонстрацию под лозунгом «Долой «временных» варягов!», саранские – выразить протест «против социально–экономической политики властей и ухудшающегося качества жизни», саратовские – вывести на митинг обманутых дольщиков.

Пензенские коммунисты 7 ноября планируют вскрыть сразу две капсулы с посланиями потомкам, заложенные в стеле у монумента «Росток» на набережной Суры в 1967 и 1977 годах, и после прочтения передать их в областной краеведческий музей. А татарстанские коммунисты 7 ноября будут отмечать еще и 80-летие со дня открытия Дома-музея В.И.Ленина в Казани.

Право на отказ

Больше всех побороться за право отметить 100-летие октябрьской революции пришлось нижегородским и казанским коммунистам. Причем, если первым это удалось, то вторые не смогли преодолеть препятствие в виде республиканского законодательства.

Первоначально администрация Нижнего Новгорода отказала коммунистам в проведении 7 ноября демонстрации от площади Народного Единства до площади Ленина по улице Рождественской и Канавинскому мосту. Согласовав митинг на площади Ленина, руководство муниципалитета предложило коммунистам провести шествие в одном из спальных районов города. Отказ чиновники объяснили тем, что заявленный коммунистами маршрут не входит в «перечень единых специально отведенных или приспособленных для проведения массовых мероприятий мест».

Первый секретарь комитета НРО КПРФ Вадислав Егоров, по его словам, направил повторную заявку и «до последнего надеялся, что здравый смысл восторжествует». Его надежды оправдались, и в последний момент администрация города разрешила коммунистам провести 7 ноября демонстрацию по заявленному ими маршруту.

Владислав Егоров вспомнил, что не получив разрешение на проведение демонстрации в честь 90-летия Октябрьской революции в 2007 году, нижегородские коммунисты провели несанкционированное шествие. «После этого я лично провел около 10 незабываемых часов в РОВД Нижегородского района», – рассказал он. Провести несанкционированное шествие в этом году коммунисты, похоже, не решились бы.

e8fa547f1628ef540e057da28b2004df.jpg

Празднование 100-летия Октябрьской революции в 2017 году не стало событием всероссийского масштаба

«Законодательство с тех пор здорово изменилось в сторону ужесточения, – пояснил Владислав Егоров. – И мы понимаем, что санкции к несанкционированным акциям сейчас могут применяться гораздо более жесткие. Не хотелось бы идти на такие действия, чтобы не пострадали пришедшие на демонстрацию люди. С точки зрения моей моральной ответственности, как организатора мероприятия, это не допустимо. Поэтому мы прикладываем все усилия для того, чтобы мероприятие было законным, санкционированным, и никто не пострадал».

Татарстанским коммунистам удалось согласовать 7 ноября только митинг у памятника Муллануру Вахитову в центре Казани. Первоначально планировалось, что группа секретарей рескома пройдет по тротуарам улицы Пушкина до памятника Ленину на площади Свободы. Позднее казанский горком КПРФ отозвал заявку на проведение шествия и попросил согласовать митинг на площади Свободы, но получил отказ. Вместо него коммунистам придется ограничиться возложением цветов к памятнику Ленина.

Правила и запреты

Стоит отметить, что противостояние коммунистов и исполкома Казани в вопросе проведения шествий длится уже не первый год. В 2016 году исполком Казани также не согласовал шествие коммунистов 7 ноября. Аналогичная ситуация была и в 2014 году. В 2015 году шествие состоялось, но коммунистам пришлось дважды сворачивать атрибутику, чтобы не нарушить республиканский закон о митингах.

Последний предполагает запрет на митинги, демонстрации и собрания ближе 50 метров от административных зданий, школ, больниц и культовых сооружений. Фактически это означает запрет на проведение митингов в центре Казани и других городов республики. Осознавая бессмысленность переговоров с властями, казанские коммунисты даже не стали их начинать. Однако укрепились в намерении еще раз инициировать внесение изменений в республиканский закон о митингах. Все предыдущие их попытки не увенчались успехом. В свою очередь Конституционный суд Республики Татарстан в апреле 2015 года допустил «введение дифференцированного подхода» к разным формам публичных мероприятий.

Нижегородские коммунисты первоначально планировали провести демонстрацию на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде, связывающей площадь Максима Горького и площадь Минина и Пожарского. Однако в сентябре 2017 года Законодательное собрание Нижегородской области внесло в областное законодательство изменения, запретившие собрания, митинги, шествия и демонстрации на центральной пешеходной улице областного центра.

«Государство у нас единое, и должны быть выработаны единые правила проведения подобных мероприятий, – считает Владислав Егоров. – А не как сегодня, когда в одном регионе на региональном уровне одно решили, в каком-нибудь муниципалитете решили другое, и, в конце концов, есть федеральный закон, который советует делать третье».

«Мне кажется, что именно от этого мы в 90-е годы пытались уйти, проводя работу по унификации регионального законодательства и приведению его в единство с федеральным, – вспоминает Владислав Егоров. – А сегодня получается так, что решение вопросов конституционного значения отдано на откуп местным властям. Ведь что такое свобода волеизъявления граждан и выражения ими своего мнения? Это гарантия Конституции РФ. Вот этот конституционный принцип сегодня предлагается трактовать, как кому заблагорассудится, причем на уровне даже не руководства муниципалитетов, а их структурных подразделений. Я считаю, это абсурдно. Но именно это слово лучше всего подходит к сегодняшнему отношению власти к правам граждан в этой сфере».

Мнения экспертов: эмоциональная связь будет затухать

Напомним, впервые государственное празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции не проводилось в 1991 году, однако выходным днем 7 ноября оставался вплоть до 2005 года. В 1996 году праздник был переименован в День примирения и согласия, а с 2005 года был и вовсе отменен.

Политолог Валентина Бузмакова считает это решение неправильным: «В 90-е годы пересматривали многие праздники, и как раз Октябрьская революция попала под каток истории». «Конечно, этот праздник надо было оставить, потому что живо еще поколение людей, которое верит в революцию, в то, что это была правильная революция, что это была народная революция. Но что сделано, то сделано», – поясняет политолог.

«Но если перестали праздновать на государственном уровне, то это не значит, что на местах – в городах, деревнях, поселках – этот праздник следовало уничтожить, – высказывает свою точку зрения Валентина Бузмакова. – И то, что коммунистам в этом году запретили проводить демонстрации, я считаю неправильным. Они каждый год ходили маршем к памятнику Ленина. Почему они не могут сделать это в этом году?».

По мнению Валентины Бузмаковой, некорректно ставить на одну доску запрет на митинги Алексея Навального и коммунистов: «Что такое коммунисты? Это прежде всего коммунистическая идея и масса людей, в основном, старшего поколения, которые в нее верят».

«Хотя надо отдать должное, я встречала много молодежи, кто верит в коммунистическую идею и кто с удовольствием бы записался в компартию, не будь ее руководителем Зюганов, – замечает Валентина Бузмакова. – Если бы в КПРФ произошло обновление, я абсолютно уверена в том, что многие молодые люди туда бы записались совершенно по идейным соображениям». В целом же запреты местных властей на проведение коммунистами 7 ноября демонстраций Валентина Бузмакова считает «нечестными, несправедливыми и очень неприличными».

9f2f320e93801c296ae083cddb975a10.jpg

Вспоминают и заново анализируют смысл и масштаб революции 1917 года коммунисты практически в одиночку

Пытаясь придать масштаб 100-летию Октябрьской революции, 2-3 ноября коммунисты провели в Санкт-Петербурге XIX Международную встречу коммунистических и рабочих партий, пригласив на нее представителей всех ведущих левых и народно-патриотических партий мира. Почему 100-летие Октябрьской революции не отмечается в России на государственном уровне, объяснил директор Института политической психологии Александр Прудник.

«100-летие Великой Октябрьской социалистической революции не празднуется в России на государственном уровне по одной причине – революция, которая произошла в октябре 1917 года, стала точкой отсчета существования совсем другого государства, которое называлось Союз Советских Социалистических Республик», – пояснил Александр Прудник.

«Когда отмечалось 50-летие Октябрьской революции, многие пытались предугадать, каким будет ее 100-летие и как его будут отмечать, – напоминает Александр Прудник в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс». – И 100-летие Октябрьской революции виделось советским идеологам грандиозным событием мирового масштаба. Кроме того, советские пропагандисты говорили, с революции начинается подлинная история человечества. И они были уверены, что через 50 лет социализм будет победоносно шествовать по всему земному шару».

«Но действительность не совпала с этими ожиданиями. Да и сами идеи, которые лежали в основе революции 1917 года, сформировались еще в 19 веке, – констатирует Александр Прудник. – Поэтому интеллектуальный и общественный толчок, начавшийся в 19 веке, в середине 20 века исчерпал себя, начал затухать, и в начале 21 века все это стало уже историей». «А история состоит из уникальных событий и никогда не повторяется, – развивает свою мысль политолог. – И революция 1917 года стала тем, что однажды уже было, больше не существует и никогда больше не повторится».

«Поэтому широко и торжественно отмечать то, что уже стало историей, плюс к тому же историей страны, которой больше нет, и историей глобальных идеологических и социальных движений, которых тоже больше нет, Российская Федерация не обязана, – заканчивает свою мысль Александр Прудник. – И если современная Россия обращена в будущее, то именно им она и должна заниматься».

«Постепенно будут уходить поколения, у которых есть эмоциональная связь с Октябрьской революций. У новых поколений этой связи, естественно, нет. Для них это просто страничка в истории. Через какое-то время 1917 год для них эмоционально будет значить не больше 1861 года или 1812 года. Все уйдет в государственную историческую память, которая не будет частью памяти семейной и личной», – озвучивает Александр Прудник возможный вариант развития событий.

Между тем, лидер коммунистов Геннадий Зюганов в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что именно за коммунистами «правда жизни» и «великая логика истории», и что «вековой юбилей революции – праздник не прошлого, а будущего».

На другую сторону вопроса указывают социологи ВЦИОМ, протестировавшие знания россиян по истории в связи со 100-летием Октябрьской революции. Результаты тестирования показали, что знания россиян по истории настолько фрагментарны, что говорить о понимании ими глубинных исторических процессов не приходится.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ПФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1