горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
8 ноября 2017, 14:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Форум России и Казахстана откроет новые перспективы для Челябинской области

Фото с сайта kremlin.ru

В Челябинске стартовал форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Первым мероприятием стал совет ректоров вузов двух государств, который открылся сегодня утром в ЮурГУ. Впрочем, на форуме в центре внимания будут вопросы не только образования, но и экономического развития соседствующих территорий. «ФедералПресс» выяснил, какой уже имеют опыт взаимодействия Южный Урал и акиматы соседней республики, а также каковы перспективы сотрудничества приграничных территорий.

С 8 по 9 ноября в Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Его главная тема – «Развитие человеческого капитала». Сегодня с утра на площадке Южно-Уральского государственного университета стартовал форум ректоров университетов двух государств. Перед гостями с докладом выступает министр образования и науки РФ Ольга Васильева, а также президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Также среди почетных гостей, как сообщается на сайте Форума, – председатель совета ректоров вузов Республики Казахстан, ректор Евразийского национального университета им. Гумилева Ерлан Сыдыков и министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев.

«Мероприятие разделено на два больших блока. Первая половина дня отведена на работу трех сессий. Одна из них посвящена образованию как ключевому фактору повышения конкурентоспособности человеческого капитала. Вторая – развитию инновационной деятельности современных вузов. Третья – стратегическому партнерству вузов России и Казахстана. Вторая часть форума пройдет в формате пленарного заседания, где с приветственными словами к участникам обратятся Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских», – сообщили в пресс-службе ЮУрГУ.

В министерстве образования и науки Челябинской области также уточнили, что планируется обсудить вопрос создания системы совместных российско-казахстанских научных и образовательных грантов. На завтра, 9 ноября, запланирована деловая часть мероприятия.

«Она включает заседание Российско-Казахстанского делового совета и панельные сессии, где эксперты обсудят законодательное обеспечение вопросов межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном, активизацию сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза и другие вопросы», – сообщает пресс-служба Форума.

Основные события будут происходить на заводе «Русские электрические двигатели», это совместное предприятие ПАО «Транснефть» и АО «КОНАР». Ожидается, что в полдень 9 ноября там состоится подписание двусторонних документов между Россией и Казахстаном, в котором примут участие президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Также в закрытом для пресссы режиме планируется посещение российским лидером филиала Челябинского компрессорного завода в Красноармейском районе.

Стратегические партнеры

Челябинска область, как приграничная с Казахстаном, имеет многолетнюю историю взаимодействия с регионами соседней республики, и в последнее время эти связи только усиливаются. По данным южноуральского министерства экономического развития, сегодня на Казахстан приходится треть внешнеторгового оборота Челябинской области. При этом Южный Урал занимает второе место среди регионов России по товарообороту с Казахстаном. По данным Челябинскстата, на нашей территории зарегистрировано 130 коммерческих предприятий, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из соседней республики. И это неслучайно: нас объединяют почти девятьсот километров общей границы и исторический опыт в плане транспортной логистики. Эти компетенции сформировались еще во времена Великого Шелкового пути и строительства Транссибирской магистрали.

«Товарооборот с начала 2017 года вырос почти в полтора раза, по сравнению с 2016-м ($887,1 млн, прирост 42 %). При этом практически обеспечен баланс между объемами импортных ($472,4 миллиона) и экспортных ($414,7 миллиона) поставок, – рассказал «ФедералПресс» министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. – Челябинская область поставляет в Казахстан оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, древесину, текстильные изделия и обувь, продукцию агропромышленного комплекса. Казахстан импортирует к нам продукты питания, продукцию химической промышленности, минеральные продукты».

Большие надежды в плане развития бизнес-связей между Челябинском и регионами Казахстана региональные власти возлагают на построенный недавно транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Это полноценный «сухопутный порт» в начале нового железнодорожного коридора через территорию Казахстана из России в Китай. Еще один важный транспортный проект – строительство Уральской скоростной магистрали «Челябинск-Екатеринбург» как части ВСМ «Москва-Астана-Пекин». Магистраль имеет вариант трассировки через Челябинск на Астану и далее в Китай. Прорабатывается также возможность открытия прямого авиарейса «Астана-Челябинск».

«Трансферный пассажиропоток между Челябинской областью и Казахстаном оценивается более чем в 7 тысяч пассажиров в год с хорошим потенциалом роста. Показателем нацеленности на долговременное сотрудничество является создание совместных российско-казахстанских предприятий и открытие представительств российских и казахстанских компаний в двух странах», – прокомментировал Сергей Смольников.

Еще одним важным направлением сотрудничества является сельское хозяйство. Так, например, договор между Акиматом Костанайского района и агрокомплексом «Чурилово» позволяет организовывать выгодные прямые поставки в Костанайскую область. Также Костанайский и Челябинский научно-исследовательские институты ведут совместную работу в рамках селекционной Казахстано-Сибирской программы. Кроме того, планируется
создание совместных предприятий по выращиванию сельскохозяйственной
продукции и промышленному рыбоводству.

Совместное образование

Взаимодействие Челябинской области и Казахстана в сфере образования осуществляется в рамках заключенных ранее соглашений. Это обмен опытом и информацией по подготовке и повышению квалификации кадров, организация и проведение совместных научных исследований, сотрудничество между вузами.

Как сообщили «ФедералПресс» в министерстве образования Челябинской области, с 2000 года создан и функционирует Костанайский филиал Челябинского государственного университета. В настоящее время осуществляется образовательная деятельность по пяти направлениям подготовки очной и заочной форм обучения: филология, лингвистика, юриспруденция, экономика и менеджмент. Всего таким образом обучается около четырех тысяч студентов.

«Ежегодно от 80 до 100 процентов выпускников Костанайского филиала ЧелГУ трудоустраиваются в Костанайской области. Трудоустройству способствует и то, что выпускники осваивают учебные планы, удовлетворяющие требованиям стандартов обеих стран. Проводятся работы по укреплению культурно-гуманитарных связей, в целях продвижения российского образования и русского языка, – рассказал «ФедералПресс» министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.

Для этого в Челябинской области, в частности, проводится конкурс молодых ораторов «Златоуст», а также организуются ежеквартальные заседания Совета по русскому языку и российской словесности с участием представителей профессорско-преподавательского состава Костанайского филиала ЧелГУ. Вузы регионов проводят совместные научные конференции. Кроме того, на Южном Урале казахских студентов обучают по программам дистанционного образования e-learning ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет».

В марте 2016 года между ЮУрГУ и Атырауским институтом нефти и газа (Казахстан) было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в образовательной и научно-исследовательской сферах деятельности. Этот казахстанский вуз – единственный специализированный вуз в республике по подготовке высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли страны. Целью данного соглашения является двусторонний обмен студентами, магистрантами, аспирантами, докторантами и профессорско-преподавательским составом. Планируется также совместное развитие образовательных программ бакалавриата и магистратуры, включая программы «двойных» дипломов, сообщили в южноуральском минобре.

В конце октября ректор Челябинского государственного университета и руководитель Российского центра науки и культуры в Астане подписали соглашение о сотрудничестве. Первыми совместными мероприятиями уже стали курсы повышения квалификации учителей русского языка Костанайской области, которые прошли 31 октября – 1 ноября в Костанайском филиале ЧелГУ.

Форум стирает границы

Напомним, подобный форум уже проходил в Челябинске. Это было в 2005 году. Соседствующие регионы до сих пор подчеркивают значимость принятых тогда решений.

«Российско-Казахстанский форум активизирует процессы интеграции двух стран в рамках СНГ, Таможенного и Евразийского экономического союзов. На этой площадке принимаются важные решения в этом направлении, – подчеркнул министр экономического развития челябинской области Сергей Смольников. Например, после Второго форума Российско-Казахстанского сотрудничества, который прошел в Челябинске в 2005 году, было принято совместное решение глав России и Казахстана об отмене визового режима. Благодаря этому и граждане, и бизнес двух стран сейчас имеют возможность для дружбы и сотрудничества. Форум помогает установить личные контакты между руководствами регионов. Мы, например, планируем провести встречу с представителями Костанайской области».

В этот раз, по словам Смольникова, одной из тем переговоров станет обмен практиками в области подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС, а также новые механизмы межрегионального сотрудничества.

Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1