горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Приволжский ФО
10 ноября 2017, 18:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». ПФО. Выпуск № 374

По слухам, на конвейер Автоваза вернется еще одна Lada
По слухам, на конвейер Автоваза вернется еще одна Lada

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск Антислухов. Вы узнаете, кто сменит Юсупова, сменят ли детского омбудсмена в Прикамье, вернется ли Карпушин на пост министра, кто возглавит Мотовилихинский район, о чем договорились городские и областные власти в Самаре, что грозит главе Тольятти, останется ли на своем месте руководитель кировского штаба Навального и как принять изменения в устав Нижнего Новгорода без публичных слушаний.

Пермский край

Лопаева сменит Юсупова

По слухам, руководитель аппарата правительства Пермского края Елена Лопаева проходит согласование на должность главы администрации губернатора. Якобы она должна сменить на этом посту Рустема Юсупова или в ближайшие дни, или уже весной будущего года.

Комментарий: это не так

«Юсупов устраивает губернатора, никакого смысла его менять нет», – рассказал наш собеседник из окружения главы региона.

Детским омбудсменом в Прикамье станет Лебедева

После встречи губернатора Максима Решетникова с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой пресса и слухмейкеры назвали несколько возможных кандидатов, якобы согласованных на пост детского омбудсмена Пермского края. Фаворитами среди них считаются сотрудник краевого минобра Дмитрий Жадаев и директор центра помощи детям Елена Лебедева. Экс-чиновник горадминистрации Екатерина Бербер из шорт-листа, видимо, выбыла.

Комментарий: это не так

«Скорей всего, выбор будет сделан в пользу другой кандидатуры – Светланы Денисовой из краевой Общественной палаты», – пояснил наш собеседник из окружения губернатора. Он намекнул, что Денисову связывают с председателем Общественной палаты Дмитрием Красильниковым.

Карпушин снова хочет стать министром

По слухам, за долгоиграющей информационной атакой на министра образования Прикамья Кассину стоит бывший краевой министр образования Николай Карпушин. Якобы он до сих пор вспоминает детали собственной отставки в 2012 году и лелеет мечту вернуться в министерское кресло. Слухмейкеры полагают, что оседлать волну спровоцированного взаимного негатива не получится, и добрые отношения между ведущими специалистами отрасли будут восстановлены.

Комментариев нет

Получить комментарий на момент публикации не удалось.

В пресс-службе гордумы грядут отставки

Говорят, что на следующей неделе на работу в городскую думу выйдет новый сотрудник, имеющий отношение к краевым властям. Якобы это повлечет за собой перераспределение функционала и смена приоритетов в освещении деятельности думы. Слухмейкеры предполагают, что следствием этого может стать отставка руководителя пресс-службы Константина Шестакова.

Комментариев нет

Получить комментарий на момент публикации не удалось.

Мотовилихинский район возглавит Ушаков

В Перми строят догадки, кто займет вакантную должность главы администрации Мотовилихинского района. Называют две кандидатуры – сотрудника аппарата гордумы Дениса Ушакова и бывшего вице-премьера правительства Прикамья Надежду Кочурову. При этом слухмейкеры уверяют, что Ушаков уже уволился из гордумы.

Комментарий: после назначения

«Все комментарии будут только после официального назначения», – традиционно ответили в пресс-службе мэрии на вопрос о кадровых назначениях. Что касается отставки Ушакова, то в гордуме эту информацию опровергли.

Сергееву подыскивают замену

Говорят, что заинтересованные лица подбирают кандидатов на замену директору филиала ВГТРК ГТРК «Пермь» Валерию Сергееву. Якобы у того истекает контракт, и сейчас идет очередной раунд переговоров о его продлении или отказе в пролонгации. Однако слухмейкеры полагают, что интересанты немного торопятся, так как, по слухам, контракт Сергеева будет действовать еще год. А в случае его досрочного прекращения после президентских выборов ответственный пост будет доверен менеджеру, который уже проявил себя на проектах ГТРК.

Комментариев нет

Получить комментарий на момент публикации не удалось.

Самарская область

Самарская гордума договорилась с областной властью насчет будущего мэра

10 ноября комитет по местному самоуправлению губернской думы одобрил поправку в областной закон о МСУ. В документе предлагается продлить срок полномочий депутатов городской думы на 5 лет. Нынешний ее состав сформировался в 2015 году по правилам новой реформы местного самоуправления - из депутатов представительных органов девяти внутригородских районов областной столицы. Как обещал один из инициаторов реформы экс-губернатор Николай Меркушкин, через 2,5 года состав гордумы поменяется. Теперь же ротацию предлагают отложить до 2020 года. В пояснительной записке к проекту это объясняется тем, что нынешняя дума «показала высокий профессионализм и эффективность при принятии решений». Вторым аргументом в пользу действующего состава авторы называют будущие выборы мэра. Напомним, та же реформа МСУ определила, что главу Самары выбирает не население, а депутаты гордумы. При существующем порядке градоначальника могут избрать только депутаты думы нового созыва (не ранее марта 2018 года). «Это представляется неэффективным в условиях подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года», - говорится в записке. Получается, эффективными выборами авторы проекта считают те, где мэра одобряют депутаты, зарекомендовавшие себя в лояльности областной власти. По слухам, принятые поправки – нечто иное как договор между гордумой и областной верхушкой в отношении будущего сити-менеджера.

Комментарий: прослеживается коррупционный факт

Член комитета по местному самоуправлению губдумы Михаил Матвеев отметил: «Пояснительная записка к законопроекту кончается фразой: антикоррупционная экспертиза проведена, коррупциогенных факторов не выявлено. Я спросил у авторов проекта, можно ли взглянуть на результаты экспертизы. На что мне ответили: экспертизой являлась оценка авторов проекта. Между тем во всем мире действует правило: нельзя принимать изменения, которые улучшают положение действующего состава. А если принимать, то нововведения будут распространяться на депутатов только следующего созыва. Таким образом, здесь прослеживается прямая связь областной и городской власти: мы вам продлеваем полномочия, а вы голосуете за кандидата, которого мы спускаем «сверху»».

Главу Тольятти готовят к отставке

На этой неделе в местные блоги просочилась информация, что в минувшую пятницу прокурор Автограда Альберт Москалев вызвал мэра Тольятти Сергея Анташева для составления на него протокола об административном правонарушении. Вскоре этот факт породил слух о скорой отставке градоначальника. Причиной тому послужили параллели с бывшим самарским сити-менеджером. Напомним, городская прокуратура потребовала отставки Олега Фурсова за то, что он числился в составе клуба почетных выпускников Самарского государственного аэрокосмического университета. Как и в случае с самарским мэром, нарушение Анташева оказалось пустяковым - чиновник на три дня просрочил выдачу разрешения одному из местных рынков. Тем не менее, главу города лично пригласили в надзорное ведомство. Как сообщают слухмейкеры, очередное «неожиданное прозрение» прокуратуры – первый звоночек о том, что тольяттинского главу тоже готовят на выход. Однако, в отличие от Фурсова, за которого заступился врио губернатора Дмитрий Азаров, Сергей Анташев вряд ли выйдет в министры.

Комментарий: нет информации

В администрации Тольятти не прокомментировали эти предположения за неимением информации.

Lada Vesta вернется на тольяттинский конвейер

Производство седана Lada Vesta началось в сентябре 2015 года в Ижевске. Месяц назад там запустили серийную сборку универсала Lada Vesta SW и кроссовера Lada Vesta SW Cross. Изначально ставить новую модель планировалось на тольяттинский конвейер. Однако экс-президент АвтоВАЗа Бу Андерссон решил иначе. Сейчас Автогигант понемногу локализует производство «Весты» в Ижевске. Но многие узлы, включая двигатель, до сих пор возят из Тольятти (около 600 км), что порождает траты на логистику. Отсюда появились слухи о возможном появлении «Весты» в Тольятти. А заодно и возобновлении на заводе вакансий. Напомним, когда модель переместили для сборки в Ижевск, тольяттинский АвтоВАЗ потерял пять тысяч рабочих мест только на сборке. А бюджет области сократился минимум на 200 млн рублей на НДФЛ.

Комментарий: таких планов нет

Директор проекта Lada Vesta Максим Саржин отверг слухи о возвращении Lada Vesta в Тольятти, заявив порталу «Детали-Авто»: «Таких планов нет, и вопрос даже не рассматривается».

Кировская область

Абашев устрашился ответственности

Координатор кировского штаба Алексея Навального Артур Абашев покидает пост, как он сам объяснил, по причине большой загруженности другой работой. Однако есть и другие версии, почему это произошло. Якобы Абашев покинул штаб, поняв, что может оказаться соучастником в истории со сбором средств на избирательную кампанию осужденного человека, что может расцениваться как мошенничество. Также говорят, что он покинул пост в связи с вызовом его на составление административного протокола за нарушение порядка организации публичных мероприятий.

Комментарий: не комментирую слухи

«Я не буду комментировать слухи», – ответил «ФедералПресс» Артур Абашев.

Девелопер «Железно» претендует на территорию КВАТУ

На днях вышло распоряжение правительства Кировской области о принятии из федеральной в областную собственность имущества бывшего Кировского военного авиационно-технического училища (КВАТУ). В собственность передаются 35 объектов: наружные сети канализации, водо- и теплоснабжения, производственные здания, убежища, учебные здания, столовая, баня, спортзал, КПП, бойлерная, казармы, склады и хранилища. По слухам, территорию КВАТУ планируется передать девелоперской компании «Железно» (проекты нескольких жилых комплексов и производственных площадок).

Комментарий: пока ничего не слышно

В пресс-центре правительства Кировской области сообщили, что пока идет оформление имущества в собственность региона. «Ничего не говорят по поводу прихода инвестора», – сказал собеседник агентства.

Нижегородская область

Отказаться от публичных слушаний по уставу попросило правительство

Изменения в устав Нижнего Новгорода, касающиеся одноглавой модели управления, планируется принять на декабрьском заседании городской думы. Публичные слушания по проекту решения думы его предварять не будут, хотя изначально их все же хотели провести в начале декабря. Есть версия, что отказаться от слушаний рекомендовало правительство региона.

Комментарий: решили после консультаций с юристами

«Решение не проводить публичные слушания по изменению устава города было принято после консультаций с юристами, – пояснила «ФедералПресс» глава города Елизавета Солонченко. – Согласно подпункта 1 пункта 3 статьи 28 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на публичные слушания вносятся проекты решений о внутренних изменениях в устав за исключением случаев, когда изменения вносятся в форме точного воспроизведения положений Конституции, федеральных законов или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами».

В правительстве Нижегородской области в свою очередь сообщили, что оно не наделено какими-либо полномочиями, связанными с принятием устава муниципального образования, внесением в него изменений, а также вынесением его для обсуждения на публичных слушаниях.

Вопрос о нижегородском инвестсовете «замылят»

На этой неделе в думе Нижнего Новгорода обсуждалась инициатива депутата Евгения Лазарева выйти к правительству с обращением об упразднении инвестиционного совета. У этого предложения есть как сторонники, так и противники. Депутаты решили обратиться к главе города, чтобы создать комиссию по рассмотрению этого вопроса. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, такая рабочая группа лишь «замылит» этот вопрос.

Комментарий: это не так

«Почему она замылит? Проведем консультации, депутаты обменяются мнениями, и если рабочая группа решит, значит, дума рассмотрит этот вопрос и обратиться к врио губернатора», – сказал председатель постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников. По его мнению, комиссия «даст возможность сформулировать мнение всего депутатского корпуса».

Удмуртская республика

Главный редактор газеты «Удмуртская правда» Марина Майорова покидает должность.

Комментарий: это рабочий кадровый момент

Марина Майорова сообщила «ФедералПресс», что написала заявление об увольнении по собственному желанию и расценивает это как «рабочий кадровый момент». «Эти три года, когда я была руководителем, были сложными. Нужно было решать не только финансовые, но и кадровые проблемы, за три года сменилось у нас три главных бухгалтера», – сказала собеседница агентства. Последний из них, по словам Майоровой, оказался не совсем порядочным и чистоплотным. «После предупреждений я была вынуждена уволить его и с большим трудом. В отместку он пошел в органы», – рассказала журналист. С проверкой в редакцию пришли в июне, а в конце лета она завершилась. Раздувание ситуации, полагает собеседница агентства, выгодно людям, заинтересованным в объединении «Удмуртской правды» и «Известий Удмуртской республики».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1