Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Больше креатива – меньше чиновников: Кудрин в Тюмени рассказал, как разогнать экономику

Международная конференция по проблемам развития инновационно-креативного сектора городов Сибири Calvert Forum Siberia завершилась в субботу в Тюмени. Своими идеями о перспективах и важности этого движения для социально-экономического роста страны поделился экс-министр финансов РФ, а ныне председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Подробности в материале «ФедералПресс».

«Надеюсь, мы все обогатимся благодаря общению здесь, в Тюмени. Я хочу услышать идеи других участников форума. Развитие креативных индустрий должно привести к формированию новой среды, новой жизни наших городов, нашей страны, – заявил, открывая дискуссию, Алексей Кудрин. – Мы здесь, чтобы обсудить новые тренды. И если говорить о том, что должно взорвать нашу экономику, производительность, что станет зримым образом новой индустриализации и технической революции, которая сейчас происходит, то это цифровизация. Заниматься ей надо начинать здесь и сейчас. В том числе в Тюмени. Она должна происходить в любой компании. Это создание потоковых данных о своем производстве, которые дают повышение производительности труда, повышают эффективность управленческих решений. Благодаря этому скорость принятия решений снижается в разы. Причем иногда их могут принимать роботы на основе больших данных».

Это актуально не только для крупной промышленности, но и для обычных потребителей. Например, «умные» технологии заметно упростят обслуживание жилых зданий, офисов и так далее, привел пример Кудрин. «Недавно, мне привели такие данные: если «оцифрить» все объекты в городе, в том числе театры, музей и так далее, поток туристов в такой город увеличивается на 30%, – добавил он. – Этот резерв лежит буквально у нас под ногами. Многие это поняли и активно нанимают программистов. В результате сейчас в Москве уже наблюдается дефицит специалистов этого профиля. В ближайшие годы нам потребуются миллионы программистов, которые будут заниматься оцифровкой всего, что нас окружает».

Сегодня Россия на пути осмысления того, что позволит поднять темпы устойчивого экономического роста хотя бы до 3-4% ежегодного. «Замечу, что на протяжении последних 10 лет рост составлял в среднем около 1%, то есть мы росли медленнее темпов мировой экономики. Экспорт и импорт упал по сравнению с лучшими годами. Сейчас мы должны понять, как переломить эту ситуацию. Главный вызов, который стоит перед нами в ближайшие 5-7 лет, – станет ли Россия технологической державой? Сумеем ли мы мобилизоваться в области науки, НИОКР, новых разработок, уже упомянутой мной цифровизации, освоения новых технологий? Нельзя отгораживаться от всего мира, наоборот, мы должны сейчас наращивать взаимодействие».

Чтобы стать достойной, устойчиво растущей экономикой, Россия должна в ближайшие 6-7 лет удвоить несырьевой экспорт. «Мы должны показать, что еще мы можем производить, конкурентоспособное и востребованное в мире. Сегодня у нас в среднем на экспорт выходит одно предприятие из 150. Нужно как минимум в два раза больше, – добавляет эксперт. – Мы должны экспортировать не только нефть и газ, но и новые идеи, решения и технологии в самых разных областях».

Еще один вызов российской экономики – увеличение доли малого бизнеса. «Мы должны растить предпринимателей. У нас большой дефицит предпринимательской инициативы. Понятно, что это происходит и в силу исторических причин, поскольку в СССР предпринимательство не приветствовалось. Сегодня примерно 6 процентов трудоспособного населения занимается собственным бизнесом. Хотят создать свое дело еще примерно процента 2. Между тем мировой опыт показывает, что желающих должно быть как минимум 6-8%, это необходимое условие, чтобы экономика была энергичной, динамичной и шла вперед за счет непрерывного поиска новых решений. Потому что этот поиск обеспечивают прежде всего предприниматели как наиболее активная часть населения. С двумя процентами мы необходимых результатов не достигнем», – уверен бывший глава минфина. 

Очень серьезные преобразования Кудрин прогнозирует на рынке труда. «В среднем человек за жизнь меняет рабочее место 8 раз, часто уходя в совершенно иную сферу по сравнению с тем, которую выбирал или учился. Нужно быть готовым, что дальше придется быть еще более мобильным. Эксперты утверждают, что через 10 лет треть существующих ныне профессий отомрет. К примеру, постепенно уйдет самая популярная сейчас профессия – водитель. Может быть, не через 10, но через 20 лет мы уже будем пользоваться беспилотным транспортом. Уйдет часть экономистов, юристов, тех, кто занимается рутинной работой, и их заменят роботы. Например, я мечтаю, чтобы налоговая не выезжала на предприятия, а проводила работу в режиме обмена данными. Чтобы не доходило до остановки производства, арестов и судов, а все решалось в формате предупреждений и исправлений ошибок. Это реально», – заявил столичный гость, плавно перейдя таким образом к теме модернизации государственного управления.

По его мнению, через 6 лет вполне можно обойтись гораздо меньшей численностью госаппарата. «К этому времени мы можем позволить себе сократить количество чиновников на треть. Это не потому, чиновников не люблю. Дело в том, что цифровизация, переход на новые модели управления, обмен данными, профилактика любых нарушений существенно сократят потребность в их услугах, – уверен Кудрин. – Решения будут приниматься автоматически и намного быстрее, как говорится, в один клик. И это в том числе одна из возможностей, которую даст нам креативная индустрия, то, с чего мы начали наш разговор».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.