горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Нижегородская область
13 ноября 2017, 18:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Низкая ставка возымела высокий спрос у нижегородских ипотечников

За девять месяцев 2017 года банки выдали нижегородским заемщикам ипотечные кредиты на сумму около 26 млрд рублей, что на 21 % больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Выросло и число выданных ипотечных кредитов. Эксперты считают, что время для взятия ипотеки сейчас весьма удачное, объясняют это снижением процентных ставок, увеличением ввода жилья и возвращением отложенного спроса. Однако, не исключают аналитики, в дальнейшем темпы снижения ипотечных ставок могут замедлиться. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

В январе–сентябре 2017 года банки выдали нижегородцам более 16 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму почти 26 млрд рублей, превысив значения показателей сопоставимого периода прошлого года на 14 % и 21 % соответственно, сообщило Волго-Вятское Главное управление (ВВГУ) Центрального банка России. Под залог прав требования участия в долевом строительстве было выдано 4469 ИЖК на сумму 8,05 млрд рублей. При этом с начала года жители региона не взяли ни одного ипотечного кредита в иностранной валюте, что, как говорят эксперты, характерно не только для Нижегородской области, но и для всей страны и вызвано укреплением курса рубля и, как следствие, большей выгодой ипотечных кредитов, номинированных в национальной валюте.

экспертное мнение
Антон Быков
14.11.2017, 12:39

«Торопиться с приобретением недвижимости сейчас не стоит»

По оценке аналитиков рынка недвижимости, в Нижегородской области ипотечные кредиты берут преимущественно для приобретения жилья на первичном рынке. «Ипотечный заемщик – это в среднем молодая семья, имеющая одного ребенка, которая улучшает свои жилищные условия. А в понимании молодого клиента улучшение жилищных условий – это новое жилье, поэтому эта тенденция совершенно четко может быть», – поясняет директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

Выдача ИЖК ускорилась вслед за снижением процентных ставок по ним, уточняет регулятор. За 9 месяцев текущего года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в Нижегородской области продолжила снижение (по данным Центробанка, на 1 января 2017 года составляла 12,62 %) и к 1 октября составила 11,2 %. «Мы считаем сегодняшнее соотношение стоимости жилья и уровня процентных ставок более чем оптимальным для приобретения недвижимости с помощью ипотечного кредита. Кроме того, на рынке сейчас много предложений по рефинансированию ипотечного кредита, и, если ключевая ставка значительно снизится, то у клиента скорее всего будет возможность перекредитоваться на более выгодных условиях», – говорит директор департамента ипотечного кредитования ПАО АКБ «Металлинвестбанк» Ирина Переверзева.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев полагает, что рекордными темпами Центробанк уже не станет и не сможет понижать ключевую ставку, так что и темпы снижения ипотечных ставок замедлятся. «А вот станет ли ЦБ РФ повышать ставку рефинансирования, зависит от текущей экономической ситуации в стране, – считает эксперт. – Пока такое развитие событий выглядит маловероятным. Однако, как мы знаем, современный мир динамичен и способен быстро меняться. Резкое ухудшение экономической ситуации в стране, введение новых достаточно тяжелых для страны санкций вполне могут заставить Банк России не только перестать снижать ставку, но и даже несколько ее повысить».

Регион находится в рамках общероссийской тенденции уменьшения стоимости ИЖК. «С уменьшением ставки кредита кажется, что кредит становится более выгодным. Но при этом ужесточаются условия, которые предъявляются к заемщику по поводу заработной платы, – предупреждает Татьяна Романчева. – Если ипотека без первичного взноса, там еще более жесткие условия, меньше количество банков, которые могут кредит предоставить».

Немаловажным фактором роста объемов выдачи ипотечных займов как в количественном, так и в денежном выражении Алексей Коренев считает возвращение отложенного спроса. «В начале кризисных явлений в 2014 году, как и в последующие 2–2,5 года, население пребывало в немалом беспокойстве как относительно перспектив страны в целом, так и в отношении своих собственных будущих доходов. Сейчас уже становится ясно, что страна вполне адаптировалась к жизни в условиях санкций и кризисных явлений, краха финансовой системы не произошло, все основные государственные институты работоспособны, а некоторые сегменты промышленности даже показывают последнее время некоторый рост. На этом фоне отложенный спрос начал возвращаться на рынки, что в сочетании с низкими ипотечными ставками дало кумулятивный эффект», – поясняет аналитик.

Также эксперты указывают на увеличение объемов строительства в Нижегородской области. По итогам трех кварталов 2017 года ввод жилья в регионе вырос на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «На сегодня предложение есть и прежде всего в верхней части Нижнего Новгорода. Можно даже говорить, что предложение в верхней части города избыточно, и за спрос застройщикам приходится воевать в жесткой конкурентной борьбе, – рассказывает аналитик рынка недвижимости Алексей Чемоданов. – В заречной части, где живет 75 % населения города, предложения, можно сказать, недостаточно. Особенно это густонаселенный Ленинский район, а на весь Канавинский район на рынке новостроек предлагаются только три квартиры».

В целом, отмечает ВВГУ Банка России, ипотечный портфель, составляющий 43 % от общей задолженности населения Нижегородской области перед банками, к 1 октября 2017 года вырос с начала года на 10 % до 97 млрд рублей. Доля просроченных долгов по ИЖК продолжает держаться на низком уровне – 1,1 %. «Ипотечное кредитование в Нижегородской области с каждым месяцем занимает все большую часть в структуре задолженности населения региона перед банками. Это хорошая тенденция, так как ипотечный портфель традиционно имеет самый низкий уровень просрочки», – констатирует первый заместитель начальника ВВГУ Банка России Евгений Эберенц.

Добавим, что в сентябре 2017 года средневзвешенная ставка по кредитам в Нижегородской области составила 10,2 %, снизившись по сравнению с начала года на 1,5 п. п. Стоимость кредитов предприятиям составила в среднем 9,8 % (снижение на 1,5 п. п.), населению – 13,9 % (снижение на 1,3 п. п.), достигнув минимума с декабря 2010 года. Снижение ставок подстегнуло выдачу кредитов: за 9 месяцев этого года банки выдали нижегородским заемщикам 697 млрд рублей (рост на 8 %), кредитный портфель региональных заемщиков с начала года вырос на 10 % и к 1 октября достиг 593 млрд рублей.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1