горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Иркутская область
14 ноября 2017, 17:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Для нашего города – это уже норма». Усольчане вновь жалуются на нападения стражей порядка

Железнодорожный вокзал в Усолье-Сибирское
Железнодорожный вокзал в Усолье-Сибирское

Следственный комитет Иркутской области начал проверку по факту жалобы предпринимателя Айдына Юсифова из Усолья-Сибирского, который сообщил, что стал очередной жертвой местных силовиков. По его словам, сотрудники ведомства пытали и истязали его, чтобы заставить оговорить знакомого инспектора ГИБДД. Сейчас Юсифов и инспектор – в больнице. Родственники пострадавших признаются, что для Усолья это даже не десятый случай, просто остальные жертвы боятся обвинять открыто. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Делали план

Накануне «дня милиции», 9 ноября, Айдына Юсифова задержали люди в масках. По словам усольчанина, его повалили на землю, когда он подошел к своему автомобилю, защелкнули наручники и погрузили в какой-то служебный микроавтобус. Там несколько раз ударили по почкам и пояснице, ничего не объясняя. Никто из нападавших, по словам предпринимателя, не представился, его привезли в здание местного отделения полиции, где продолжили избиение.

«Айдын сообщил, что его били, чтобы заставить позвонить сотруднику ГИБДД. Сейчас инспектор тоже в больнице, говорит, что также был избит. Напавшие на Айдына сотрудники заставляли его передать знакомому сотруднику ГИБДД взятку в 13 тысяч рублей за водительское удостоверение. Айдын отказывался, в ответ его били сильнее, по пояснице, по затылку. В голову били предметом, обернутым в ткань, видимо, чтобы следов не осталось, – сообщил «ФедералПресс» председатель усольского отделения ООД «За права человека» Павел Глущенко. – Всю ночь ему не давали спать, пытали все изощреннее. В итоге к обеду следующего дня он сдался, подписал какие-то бумаги, позвонил инспектору».

По словам правозащитников, взятку инспектор не взял, чем нарушил планы нападавших сотрудников ведомства, «пытавшихся сделать план по борьбе с коррупцией».

«Там матерый ГИБДДшник старой закалки, 19 лет службы безупречной. Он взятку у знакомого не взял, его избили. Так избили, что на скорой пришлось увозить, в себя не приходил. Они аж испугались. В итоге им обоих пришлось выпустить, – комментируют активисты, защищающие пострадавших. – Жена Юсифова сразу же написала заявление о похищении Айдына и угоне машины в прокуратуру, вышла на нас».

1d89c121ea267f944f851670a0701c87.jpg

По словам жены предпринимателя Натальи, муж «буквально выпал» из отделения: медики диагностировали ему черепно-мозговую травму, сотрясение, гематомы, растяжение мышц.

«Полицейские его ставили к стенке и раздвигали ноги, это называется у них «на растяжку поставить», чуть мышцы не порвали, – признается «ФедералПресс» жена пострадавшего Наталья. – Мы тут же поехали в травмпункт, потом в больницу его положили».

Правозащитники добавляют, что избивали Айдына, оказывается, сначала в ФСБ, а потом в местном следкоме «у следователя в кабинете».

«Просто районный отдел полиции прямо в одном здании с ФСБ находится. Метр – между дверями, – объясняет правозащитник Глущенко. – Кстати, у жены инспектора вчера в СК заявление отказались принять. Сказали – канцелярия в отпуске».

Примечательно, что областное ведомство сегодня уже объявило о начале проверки этого случая.

«В ходе проверки следователи установят обстоятельства произошедшего, по итогам будет принято процессуальное решение, – сообщили в пресс-службе областного СКР. – Проверку контролирует руководство СУ Следственного комитета по Иркутской области».

Ничего удивительного

За последние два года это уже третье громкое дело о нападении ведомственных сотрудников Усолья на горожан. В начале прошлого года резонансным стало заявление многодетной матери Марины Рузаевой о многочасовых пытках в местном отделении полиции. В новогодние праздники полицейские пытались добиться от женщины признания в убийстве соседа: усольчанке надели на голову пакет, били электрошокером, угрожали ее детям. Сейчас, по словам мужа Марины Павла Глущенко, который как раз из-за этого происшествия занялся правозащитной деятельностью, дело о пытках расследовано, виновные установлены – материалы отправлены на экспертизу в Москву. Нападавшие на Рузаеву отказались от показаний. Один из них – майор Самойлов – с июля вышел на пенсию, остальные двое по-прежнему работают в полиции.

В начале этого года стало известно об аналогичном случае – полицейские избили усольчанина Павла Ахрамовича. Стражи порядка, по словам жертвы, вызвали его в отделение якобы как свидетеля, а после избили, пытаясь заставить признаться в крупной краже.

«Конечно, сейчас я в шоке. Но вообще для Усолья это неудивительно. Да, удивлены мы не были, – признается Наталья. – Мне сначала даже пришлось уговаривать Айдына подать заявление, пожаловаться на нападение. Он не хотел. У нас многие таким же образом пострадают, а потом молчат, боятся за себя, за близких. Такой беспредел нормой для Усолья стал. Вот вы говорите про три резонансных случая, а их намного больше в действительности». Слова Натальи подтверждает Глущенко, заявивший, что для усольских силовиков обычная практика – раскрывать преступления при помощи пыток вместо того, чтобы собирать улики и искать доказательства.

«ФедералПресс» удалось дозвониться до усольских отделений обоих ведомств, однако по телефону там не смогли подтвердить или опровергнуть факт задержания Айдына Юсифова на прошлой неделе.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Odnoklassniki 1