горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
14 ноября 2017, 20:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

«Единая Россия» предложила ввести налоговые льготы для работодателей при трудоустройстве молодежи

Решение проблемы трудоустройства молодежи лежит в плоскости взаимодействия государства с работодателями и непосредственно с частным сектором экономики. О том, как помочь с поиском работы выпускникам и студентам высших и средних учебных заведений говорили 14 ноября в рамках соцплатформы «Единой России». В партии считают необходимым повысить авторитет рабочих профессий. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Рабочие профессии — не в почете, а выпускники гуманитарных факультетов в большинстве своем не могут найти работу по специальности. Работодатели в свою очередь не желают принимать на работу молодежь из-за отсутствия опыта. Таковы реалии современного рынка труда в России. В «Единой России» считают необходимым налоговое стимулирование работодателей при трудоустройстве студентов и выпускников. Партия подготовила ряд предложений на основе инициатив, выработанных в рамках Стратегической сессии по проектированию образа будущего трудоустройства молодежи, которая прошла в июне 2017 года.

Как считает председатель Социальной платформы «Единой России» Валерий Рязанский, система мотивации бизнесменов и руководителей госпредприятий несовершенна, а нынешние образовательные стандарты не всегда отвечают вызовам рынка.

«Эффективной стратегии развития трудоустройства молодежи мешает несовершенство налоговой и административной мотивации бизнеса и государственных предприятий для приема на работу молодёжи без опыта, несоответствие содержания образовательных программ требованиям современной экономики», – заявил Рязанский.

Эксперты отмечают востребованность рабочих профессий на современном рынке труда. По мнению Валерия Рязанского, введение обязательных уроков труда в школах может поспособствовать повышению имиджа рабочих профессий и внимания к ним со стороны молодежи.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко призвал регулировать рынок труда аккуратно, без грубых методов. Так, например, он считает возможным сделать налоговые послабления для предприятий, которые берут на работу студентов и слушателей профессиональных технических колледжей.

«Необходимы налоговые послабления именно на зарплату этих студентов. Это небольшие вычеты, но они существенным образом привлекут учащихся к работе. У нас до сих пор не сформирована система по привлечению студентов и слушателей таких колледжей на производство», – отметил Ревенко.

По его словам, подобный опыт уже имеет Германия и ряд других зарубежных стран. Такая политика действительно приносит свои плоды, уверен депутат.

Ревенко также убежден, что вопрос трудоустройства молодежи не только социально-экономический, но и политический. Отсутствие решения этой проблемы может грозить определенными последствиями для политической стабильности.

«Молодежь, которая не может самореализоваться и найти работу представляет собой нестабильную массу и легкую добычу для различных политических спекулянтов», - резюмировал единоросс.

Участники соцплатформы также предложили делать ежегодные публичные доклады по самым востребованным профессиям и специальностям, которые могут быть очень востребованы в ближайшие 5-10 лет. Предполагается, что доклад будет готовиться при взаимодействии с минэкономразвития.

Руководитель направления Управления по развитию движения «Молодые профессионалы» Дмитрий Козленков предложил создать единый банк данных востребованных профессий настоящего и будущего на специализированном портале и межрегиональной и межведомственной системы учета и планирования трудовых ресурсов. В свою очередь член Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» Егор Литвиненко выступил за создание единой кадровой платформы для молодых специалистов на базе фонда «Банк студенческих стажировок».

Ожидается, что предложенные на заседании соцплатформы меры станут частью законодательных инициатив депутатов Госдумы и членов правительства.

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1