горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Калининградская область
14 ноября 2017, 21:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Александр Пятикоп: в законопроекты о калининградской ОЭЗ не удалось вернуть исключенные льготы

В среду, 15 ноября, в Госдуме РФ во втором чтении рассмотрят поправки в законодательство, призванные повысить инвестиционную привлекательность российского полуэксклава. В пакет предложений не включили, как ожидалось ранее, дополнительные меры поддержки для действующих резидентов ОЭЗ. Почему представители региона пока отказались от тактики «биться до конца», журналисту «ФедералПресс» рассказал депутат Думы от Калининградской области Александр Пятикоп.

Народные избранники рассмотрят во втором чтении два судьбоносных для янтарного края законопроекта – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области» и дополняющий проект закона, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Ранее в интервью «ФедералПресс» Александр Пятикоп рассказал, что на этапе согласования в различных ведомствах, еще до внесения законопроектов в Госдуму, из пакета предложений были исключены некоторые важные преференции. Тогда он пояснил, что ко второму чтению можно будет вернуть ряд поправок, заявив при этом, что представители области, отстаивая ее интересы, будут биться до конца. Но накануне заседания Думы депутат сообщил, что после утверждения проектов в первом чтении ни одна дополнительная поправка не прошла.

«Пока, – подчеркнул Александр Пятикоп. – Вопрос по линии министерств открыт, продолжается полемика. Мы оказались в такой ситуации: чтобы не задерживать вхождение новых резидентов в особую экономическую зону с 1 января 2018 года, мы стараемся как можно быстрее принять этот закон. А потом будем продвигать поправки, которые обсуждаются в Минфине и в Минэкономики РФ. После отработки в министерствах мы еще раз представим свои аргументы, уже в окончательном варианте, на заседании постоянно действующей комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области, которую возглавляет заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак».

На комиссию под председательством федерального вице-премьера в Калининградской области, как отметил Александр Пятикоп, возлагаются большие надежды – ожидается, что часть ранее исключенных поправок все же удастся вернуть. Но неизвестно, сколько времени потребует данный процесс. Депутат пояснил, что законопроекты должны быть окончательно приняты до конца ноября, тогда новые нормы вступят в силу с начала следующего года.

Из отвергнутых принципиально важны, по мнению депутата, две поправки, нацеленные на действующих резидентов. Так, новые резиденты ОЭЗ, которые появятся уже после 1 января, не будут платить налог на прибыль первые шесть лет, а затем еще шесть лет налоговая ставка для них составит 10 %. Аналогичная норма для предприятий, включенных в реестр резидентов, была исключена. Вторая поправка касается социальных взносов: для новых резидентов общий тариф страховых взносов составит 7,6 % вместо 30 %, действующие же предприятия послаблений не получат.

«Но нам удалось отстоять те позиции, которые были достигнуты к первому чтению, хотя высказывались разные мнения от представителей других регионов. Например, не вводится налог на утилизацию сельскохозяйственной и некоторой дорожной техники», – подчеркнул Александр Пятикоп.

На этот раз, как считает депутат, никакого противодействия ожидать не стоит – во втором чтении законопроекты примут в том виде, в котором они изложены, уверен Пятикоп: «Как член партии «Единая Россия», могу сказать, что фракция поддержит предложенные законопроекты. Отступлений от текста не будет». Что касается поправок, которые пока отодвинуты в сторону, то Александр Пятикоп не стал обозначать какие-либо сроки, заметив лишь, что работа по их продвижению ведется параллельно с рассмотрением законопроектов в Госдуме. «Мы не намерены затягивать процесс», – заключил депутат.

 

Фото: gov39.ru

 

Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1