Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

«Мы не хотим, чтобы наши дети жили на свалке». На Урале ищут способы сократить промышленные отходы

По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Средний Урал входит в десятку регионов с наибольшим объемом отходов, получаемых от деятельности промышленных предприятий. На сегодняшний день на территории скопилось около 9 млрд тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил снизить количество промышленного мусора до 7,5 млрд. Представители власти и бизнеса, общественники и ученые собрались на конференции «Промышленный подход к использованию вторичных ресурсов. Вопросы организации и функционирования отходообрабатывающих производств», где озвучили свои идеи для выполнения данной амбициозной задачи. Подробности встречи –в материале «ФедералПресс».

В региональном правительстве считают, что решит экологическую проблему переход предприятий на новые технологии по утилизации мусора. Замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Петров на конференции заявил, что положительные примеры уже есть. Так, Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) в 2016 году переработал более млн тонн шлака. На сегодняшний день СУМЗ утилизирует порядка 120 % накопленных и новых отходов.

«Технологии должны разрабатывать сами предприятия, так как все отходы находятся в их собственности, – заявил Петров. – У нас в области ряд предприятий уже имеют свои наработки. Некоторые отходы получают экологические заключения и переходят в разряд продуктов. Если предприятие не перерабатывает отходы, то оно вынуждено платить за их размещение на своих площадках. Думаю, в будущем стоимость хранения будет повышаться и компаниям выгоднее будет переработать отходы».

Однако осложняет ситуацию отсутствие эффективного стимулирования предприятий за деятельность по утилизации отходов. Как отметила профессор УрГЭУ, председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак, компаниям приходится вкладывать финансы в мощности, но они не получают практически никакой выгоды. Закон «Об отходах производства и потребления» от 1998 года предусматривает льготы, однако на практике они почти не действуют.

«В закон было внесено уже более 30 поправок, но я считаю, что лучше было бы создавать новый. Для этого требуются только политическая воля и финансовые возможности. В существующем законе даже нет базовых понятий «вторичное сырье» и «вторичные сырьевые ресурсы». Меры экономического стимулирования существуют, но, в основном, со знаком минус. В 2007 году был разработан хороший законопроект «О вторичных материальных ресурсах». В нем были прописаны льготы и по налогу на прибыль, и по налогу на землю, и по арендной плате, и по тарифам на ЖД перевозки. Все это повышает заинтересованность тех, кто хочет заниматься утилизацией отходов. Однако проект почему-то не продвигается уже 10 лет», – подчеркнула Галина Пахальчак.

Как было отмечено на конференции, часть отходов приносят агро-промышленные предприятия. Каждый год в мире производится миллиард тонн промышленных отходов в аграрно-промышленном комплексе, большую часть которых создает его центральное звено — сельское хозяйство. С конкретными предложениями по переработке отходов в сфере АПК выступил начальник сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин.

«Большое отличие этого вида отходов от других – биоразложение. В сельском хозяйстве многие отходы воспринимаются как цельное сырье, как получение урожая и т. д. Однако современные реалии требуют принципиально новых подходов. Задача – сокращение отходов на этапе производства. В растениеводстве это может быть достигнуто за счет использования более совершенных технологий производства, а в животноводстве и птицеводстве – за счет правильно подобранного питания и соблюдения санитарных правил», – отметил Лыжин.

Кроме того, по его словам, серьезно сократить количество отходов можно, используя технологию гидросмыва помета. Дмитрий Лыжин сообщил, что такой метод позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, являясь при этом одним из самых эффективных и доступных.

Эти и другие предложения, озвученные в ходе конференции, войдут в резолюцию, которая будет передана органам власти. Как рассказала журналистам организатор обсуждения, председатель совета директоров ЗАО «Зеленая Долина» Юлия Корнеева, материалы подобных дискуссий уже активно используются в научной среде не только Свердловской области, но и других регионов.

На ситуацию с отходами в области обращают внимание и московские эксперты. Так, доктор экономических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев сделал вывод, что в Свердловской области на сегодняшний день нет ни одной промышленной площадки, которая бы отвечала всем требованиям по переработке, сортировки и утилизации мусора.

«Средний Урал – это кузница промышленности, но ее отходы сильно загрязняют окружающую среду. Если мы не хотим, чтобы наши дети жили на свалке, то проблему нужно решать сейчас. К тому же, отработка технологий вторичного сырья позволит существенно сэкономить в будущем», – уверен профессор.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.