Экономика
Европа
17 ноября 2017, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Агритехника-2017»: разговор о главном

Недаром эта выставка считается самым ожидаемым публичным событием среди профессионалов аграрной отрасли. Неделя новых знакомств, контактов, договоренностей, взаимного интереса выливается в сотни заметок в смартфонах, тысячи визиток, килограммы раздаточного материала и литры кофе. Это «Агритехника-2017» – крупнейшая сельхозвыставка в Европе.

Толпы собираются у входа еще начиная с восьми утра. Охрана бдительна не в меру и проверяет содержимое каждой сумки, каждого пакета. Досмотр затягивается, а очереди становятся длинными. Впрочем, никто не ропщет. «Клаус, возьми пива!» – кричит из головы очереди благообразный посетитель в костюме. «Уже взял», – отвечают из хвоста под одобрительные смешки. Это характерная атмосфера. Несмотря на всю серьезность заявленных выставкой тем (все они, на минуточку, относятся к будущему сельхозотрасли), она больше всего напоминает карнавал. Только вместо полуобнаженных бразильянок – «бауэры» с флажками и в соломенных шляпах. Их, кстати, раздают на нескольких стендах, вместе с буклетами, печеньем и брендированными маленькими шоколадками.

 97e1e8bd573d195457507e51db799f34.jpg

«Агритехника» посвящена зеленому будущему. Именно такой цвет должна обрести отрасль в ближайшее время. На выставке представлены технологии, сберегающие ресурсы и минимизирующие воздействие на окружающую среду. Здесь двадцать три павильона, пятьдесят три страны и почти 450 000 специалистов. И, кажется, если потратить на каждого хотя бы пять минут, потребуется более четырех лет, но, к счастью, основные тренды развития сельского хозяйства крупные игроки этого рынка видят одинаково.

Об этом можно судить хотя бы по представленным в секторе Ростсельмаш стендам. На выставке компания показывает машины, разные по эксплуатационным характеристикам и назначению, но объединенные идеей поддержки нового, умного сельского хозяйства.

8a106c1fec93f8b469b3fb99879b888f.jpg

С точки зрения Ростсельмаш, у этой идеи три составляющих: автоматизация, точное земледелие, дистанционный мониторинг техники. На выставке стоят рядом зерноуборочные комбайны TORUM 770, NOVA и RSM 161 и комбайны кормоуборочной линейки – новые RSM F 1300 для маленьких и средних животноводческих хозяйств и RSM F 2650 для крупных.
Больше экономии ресурсов, меньше воздействия на окружающую среду – принципы, которые лежат в основе выставленных компанией новинок.

Сказать, что комбайны вызывают оживленный интерес, – значит не сказать ничего. Рядом с машинами толпы. Делегации и частники из Германии, Америки, Словакии, Китая, Монголии, Литвы, Бельгии, Чехии, Швейцарии, Австрии устраивают работающим на стендах специалистам допрос с пристрастием, а технике – досмотр, доходящий чуть ли не до бесстыдства: не осталось на экспонатах такого места, куда бы не проникла пытливая рука агрария.

Философия агромашин разная, но все они выдержаны в духе времени: призваны облегчить труд оператора и в, то же время, минимизировать человеческий фактор. Датчики, измеряющие влажность, система автоматического расчета внесения консервантов, автоматизированная система смазки, возможность тонкой подстройки – все это позволяет оптимизировать работу по заготовке корма.

 06c435d75c53f006e8a202f7ab1336c9.jpg

Зерноуборочные TORUM, RSM 161 и NOVA демонстрируют те же тренды: повышение производительности и автоматизация, автоматическая преднастройка на выбранную культуру, использование систем точного земледелия. Современным электронным системам Ростсельмаш посвятил отдельный стенд.

Вот, например, датчик влажности зерна, который позволяет с ювелирной точностью корректировать настройки уборки и тем самым увеличить производительность. Вот датчик измерения автоматической загрузки домолота, он обеспечивает минимизацию потерь. Или цифровой датчик расхода топлива, который позволяет подсчитать затраты и оптимизировать расход. Вот автопилот, который делает машину послушной. Вот система картографирования урожайности, которая позволяет сделать выводы о том, на какие участки поля после прохода комбайна нужно обратить особое внимание.

Все это уже не будущее сельского хозяйства, а его настоящее. О том, что земледелие становится более умным и технологичным, говорят не только на стендах, но и в течение деловой и образовательной программы выставки. Об этом чинно беседуют и жарко спорят, об этом читают лекции и этому посвящают семинары.

Наверное, в такой своего рода ориентации на местности и заключается главный смысл «Агритехники». Статистика договоренностей о поставках продукции будет подведена уже после, стопки визиток тоже будут разобраны на следующей неделе, а вот идеи, которые рождаются на главной аграрной выставке сегодня, и определяют ее главный смысл. И очень важно то, что среди основных трендсеттеров – российская компания с мировым именем. Ростсельмаш.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростсельмаш
Регионы
Германия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1