горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
17 ноября 2017, 10:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

От бюджета до стратегии развития: Кубани посулили заманчивые экономические перспективы

За последний месяц сразу два важнейших финансовых документа стали предметом широкого обсуждения властей и общественников Краснодарского края: бюджет на 2018 и плановые 19-20 годы, а также стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Оба документа содержат сюрпризы и оба могут существенно повлиять на экономическую жизнь региона. О том, что год грядущий нам готовит на финансовом фронте и какие перспективы открываются на ближайшее десятилетие – в материале «ФедералПресс».

Казна в плюс, госдолг в минус

Кубанская казна в следующем году ощутимо прибавит в весе. Об этом еще в октябре заявил глава администрации Краснодарского края в ходе совещания по вопросам исполнения консолидированного бюджета региона.

Вениамин Кондратьев отметил, что это будет амбициозный бюджет: стоит задача увеличить собственные доходы до 250 млрд рублей. Т.е. доходы в сравнении с годом нынешним вырастут на 10 млрд рублей.

«Задача сложная, но выполнимая. Для этого необходимо работать слаженно и максимально эффективно. Бюджет должен отражать существующие потребности жителей Кубани. Все расходы на обновление материально-технической базы учреждений органов исполнительной власти должны подождать до тех пор, пока не будут выполнены основные задачи по улучшению жизни людей в муниципалитетах», – заявил губернатор.

Глава администрации края также подчеркнул, что реальный сектор экономики должен получить основательную поддержку и стимул к дальнейшему росту.

По словам главы региона, также значительная часть расходов краевого бюджета будет направлена на повышение качества жилищно-коммунальных услуг, развитие сети автомобильных дорог, поддержку сельского хозяйства. Проектом закона отдельное внимание уделяется проектам по поддержке малого и среднего бизнеса, санаторно-курортного комплекса, по повышению инвестиционной привлекательности региона, обеспечению занятости населения. На реализации государственных программ в регионе на 2018 год предусмотрено 96,2% всех расходов краевого бюджета.

А в своем Twitter-аккаунте Вениамин Кондратьев сообщил кубанцам, что региональный бюджет по-прежнему останется социально-ориентированным. В 2018 году 72% средств из краевой казны пойдут на социальную сферу. В частности, будет увеличена зарплата работникам образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания. Кроме того, Краевые власти намерены сохранить бюджетное финансирование всех предусмотренных законодательством пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат, будет продолжена поддержка материнства и детства, включая поддержку многодетных семей, детей-сирот. Так, например, на поддержку детей и семей с детьми в бюджете на 2018 год заложено 15 миллиардов рублей.

Кроме этого, за счет средств краевого бюджета с учетом софинансирования из федерального и местных бюджетов в ближайшие три года будут построены новые школы на 13750 мест и детские сады на 2020 мест.

Отметим, что еще раньше стало известно о планах властей со следующего года облегчить долговую нагрузку на регион. Как ранее сообщал «ФедералПресс», на заседании президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин поддержал предложение губернаторов о реструктуризации госдолгов регионов. Д ля решения данного вопроса с 1 января 2018 года будет запущена программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов субъектов на 7-12 лет. Сегодня госдолг Кубани составляет 150 млрд рублей. В основном, это задолженность по кредитам на обеспечение Олимпиады и проведение гонок «Формулы-1», отмечает пресс-служба администрации региона.

В конце октября власти Краснодарского края утвердили основные направления долговой политики на 2018-2020 годы. Нагрузку на региональную казну предполагается снижать посредством замены коммерческих кредитов облигационными займами, а также с помощью рефинансирования бюджетных кредитов.

Кстати, со следующего года источников пополнения у краевого бюджета прибавится. Так после того, как региональные власти решили установить курортный сбор в размере 10 руб. в сутки, краевая казна в будущем году должна получить дополнительно 270 млн рублей.

b6f32a75236ba8e8cf33668292904898.jpg

Большие планы на будущее

Впрочем, краевые власти смотрят не только на ближайшую перспективу, но и планируют развитие экономики на десятилетие вперед. Вот уже год как в крае идет разработка стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Разработка стратегии идет по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Завершить работу над формированием главного перспективного документа в региональной экономике необходимо до конца 2017 года.

«Регион динамично развивается, мы должны модернизировать имеющиеся отрасли и выделить новые перспективные направления. Нам нужна стратегия, которая будет отвечать запросам жителей края и бизнеса, и отражать реалии современной жизни. Это, своего рода, дорожная карта, которая должна быть понятна всем», – рассказал глава Кубани на прошедшем недавно на Общероссийском форуме в Санкт-Петербурге.

Презентуя Стратегию, глава края отметил, что в ходе ее реализации прогнозируется изменение демографической ситуации. Так, учитывая миграционные потоки, к 2030 году в крае будут жить более 6 миллионов человек, и этот потенциал необходимо использовать, формировать работающую экономику.

«В целом экономика края должна расти на уровне 4% в год. Сначала, конечно, медленнее, но к концу срок реализации Стратегии стабильно на этом уровне, что позволит увеличить ВРП до 2 раз. Нам необходим рост объема промышленной продукции также вдвое, увеличение производительности труда – более чем в 2,5 раза. При этом среднемесячная заработная плата должна увеличиться более чем на 80%», – заявил губернатор.

По его мнению, учитывая все эти показатели, консолидированный бюджет 2030 года должен превысить 600 млрд руб.

О том, как будет реализовываться стратегия, подробно рассказал вице-губернатор Игорь Галась. Всего выделено семь флагманских проектов. Пять из них соответствуют традиционным направлениям развития: кластер умной промышленности, туристско-рекреационный, торгово-транспортно-логистический, социальных и креативных индустрий, кластер экологизированного АПК.

При этом стоит разобраться с проблемными точками, выявленными в ходе диагностики края, – недостаточным качеством человеческого капитала и инновационного развития, несовершенной институциональной средой.

fcbb35ed1c7882be4c088519fd21b96a.jpg

«Среди субъектов России по данным показателям край занимает не худшие позиции, но мы не в лидерах, а это нас не удовлетворяет», – заявил Галась.

Для ликвидации этих барьеров разработаны еще два проекта: «Умная Кубань – лидеры будущего» и «Пространство без границ».

«Это новые для нас направления работы, придется ускоренными темпами получать соответствующие компетенции, но без этого реализация других флагманов невозможна», – считает вице-губернатор.

Уже вводится система непрерывного обучения и повышения квалификации, разрабатываются программы по созданию условий для реализации потенциала молодежи и предпринимателей, по преобразованию системы исполнительной власти. Предполагается формирование комфортного и эффективного пространства жизни населения с высокой капитализацией территории, ведь краеугольным камнем Стратегии выступает человек, а основной капитал – интеллектуальный. Все целевые показатели направлены на повышение качества жизни людей.

«Есть много подходов к пространственному развитию. Мы придерживаемся мнения, что будущее - за агломерациями. Первые из них мы уже сформировали, – добавил Игорь Галась. – Но регион уникален своей экономической спецификой, агломерации – тоже не панацея. Поэтому мы также разделили все муниципалитеты на семь экономических зон с исторически выделенной спецификой развития, определили для них приоритеты».

Уже принято решение, что их бюджетное финансирование будет идти с учетом зональных приоритетов.

Как отметил Игорь Галась, в крае еще продолжаются мероприятия по формированию стратегии развития Краснодарского края, в которых принимают участие ведущие экономисты Юга России, а также федеральные и региональные эксперты.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1