Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Кто должен отвечать за комфорт городской среды. Круглый стол «ФедералПресс»

Принципы развития территорий и создания комфортной городской среды и комплексного развития жилищного строительства в регионе обсудили тюменские и московские эксперты в ходе круглого стола на тему «Комфортная городская среда». Дискуссия, организованная пресс-центром РИА «ФедералПресс» совместно с Федеральным Центром прикладной урбанистики, состоялась в коворкинге «Территория творчества».

В дискуссии приняли участие представители Главного управления строительства Тюменской области, администрации города, компаний-застройщиков, научного сообщества, риелторы и журналисты. Участники диалога обсудили лучшие федеральные практики на благо жителей области, последние тенденции развития рынка жилой недвижимости, качество жилых и спальных районов города, развитие территорий в диалоге «власти – бизнес – горожане», роль креативной экономики в стратегии развития области, городов, микрорайонов. А также внесли свои предложения о том, какие инструменты позволяют сделать новые микрорайоны максимально функциональными и комфортными для горожан и привлекательными для бизнеса.

В качестве федерального эксперта выступил Святослав Мурунов — основатель Центра прикладной урбанистики, преподаватель МГУ, эксперт фонда моногородов в Сколково, консультант ведущих девелоперских холдингов. По его мнению, в вопросе формирования комфортной городской среды сегодня очень много зависит не от чиновников и девелоперов, а от самих горожан. Но те полноправными хозяевами положения себя не ощущают, в основной своей массе предпочитая ждать, когда кто-то придет и все решит. И желательно «на халяву».

«Мы занимаемся исследованиями городской среды, изучая, кто в городе живет сейчас и будет жить через 20 лет, в том числе и в Тюмени. И приходится признать, что с этой точки зрения Тюмень – это классическая слобода. Все самое живое и интересное сосредоточено в центре. А периферия это либо спальные, либо промышленные, либо спально-промышленные районы. И вид их в основном не радует. Вообще по всей стране стоит вопрос, что делать с этими спальными микрорайонами, и старыми, и новыми, как их переиначить. И все вроде бы понимают, что в городе должна запуститься какая-то новая идея. Заводы в таком количестве уже не нужны, рынками все «наелись». А вот что еще должно появиться, никто толком не знает», – отметил Святослав Мурунов.

В то же время он признал, что в Тюмени большой потенциал активной молодежи, которая формирует пресловутый креативный класс, так необходимый для формирования комфортной городской среды. «Но, как и во всей стране, класс этот пока занимается не тем, чем хочет, и зарабатывает не столько, сколько должен. Вот и застройщики меня спрашивают, где эти люди, которые в ближайшие 20 лет будут покупать у нас квартиры? Я отвечаю: они есть, но денег у них пока нет. Все взаимосвязано: если в городах нет новой деятельности, если они не успевают за цивилизацией, то процесс начинает буксовать. В Тюмени в этом плане уникальная ситуация, потому что здесь очень много энергии и активностей, но все это уходит в событийную работу. То есть Тюмень работает как завод по производству событий. Постоянно что-то проводится. Однако на выходе нет никакого конкретного продукта. Тем не менее, потенциал есть. Важно понять, кому и в каком направлении предстоит развивать города, для этого активность креативного класса нужно направить в прикладную плоскость, подключить к этому процессу застройщиков, администрацию и выйти наконец на реальные проекты», – говорит урбанист.

Также он отметил, что в условиях гиперактивности креативного класса люди предпочитают конкурировать между собой, нежели договариваться и объединять усилия. «Вообще общество находится лишь в начале пути к комфортной городской среде, говорит эксперт. «Никто до сих пор не может точно сформулировать, что же все-таки такое среда и что такое комфорт. Даже минстрой не может, – замечает Святослав Мурунов. – Есть такая проблема, что все стремятся побыстрее что-то создать и предъявить, вместо того чтобы определиться, для кого мы создаем комфорт и чего же мы в конце концов хотим. Нужно понять, что такое человек, какой он, какой ему нужен город, для кого вообще этот город».

Комфорт это не только и не столько парковки, лавочки и детские площадки во дворе, признают эксперты. Вопрос более объемный и комплексный. И здесь возникает проблема различия подходов и интересов власти, бизнеса и горожан.

Как заметил эксперт в сфере недвижимости, заместитель генерального директора АН "Сова" Вячеслав Илясов, поведение тюменцев на рынке недвижимости не дает ответа на вопрос, чего хотят горожане. «Многие вынуждены приобретать не то жилье, о котором они мечтают, а берут то, что могут себе позволить. В то же время сами застройщики все активнее выстраивают свою работу под запросы клиента. А спрос сегодня в основном на эконом-варианты», – говорит эксперт.

 

Как заметил Святослав Мурунов важно предложить не только жилье и инфраструктуру, но и определенный вид деятельности. «Мы до сих пор живем в советской парадигме, что рядом с домом должна быть детская площадка и все. Но ничего не предлагается для подростков, для их пап. В лучшем случае спортивный городок. Но не все люди являются активными спортсменами. Есть программисты, например, кто-то любит паять и так далее. А застройщик как правило не дает ответа на вопрос, чем я могу заниматься в своем микрорайоне», – замечает столичный гость.

По словам представителя тюменской компании-застройщика Вадима Толчеева, отрасль столкнулась с потребностью в новых специалистах. «Это должны быть эксперты из сферы, которую на западе называют community-building. Это люди, которые должны организовывать дворовые сообщества. Если перефразировать архитектора Яна Гейла, не важно, сколько человек живет в твоем дворе, жилом комплексе, важно, сколько из них получает от этого удовольствие. Даже когда я подолгу жил в одном районе, я как правило не знал, кто мои соседи. В лучшем случае здоровался. Но я понял, что это неправильно – нужно общаться. Если такое сообщество во дворе образуется, это плюс и застройщику, и жителям. Это влияет на все, включая комфорт и безопасность проживания», – поделился Вадим Толчеев.

Как отмечают представители органов власти, многие параметры комплексной застройки и организации пространства прописаны в Генплане и прочих нормативных актах. Но в основном это касается все тех же парковок, малых архитектурных форм, социальных объектов. Это безусловно важно, но недостаточно, чтобы говорить о создании комфортной среды, считают эксперты. Но здесь важна роль самих граждан.

«Но мы по-прежнему мыслим по-советски, что государство должно обеспечивать нас кружками, клубами, занятиями по интересам и так далее. Мы не перешли в другое измерение, в котором жители еще на стадии земельного участка вместе с застройщиками начинают что-то проектировать, что там может быть, голосуя рублем, выступая в качестве инвесторов. У нас как правило жилой комплекс сдается, люди заселяются, и жилье начинает там дешеветь. А потому что на стадии проектирования и строительства не были заложены варианты развития территории. Но ситуация так сложилась не по вине застройщиков или администрации, а потому что пока отсутствует такой класс как горожане, который мог бы не выступать в роли «советских» попрошаек: дайте нам «диснейленд» или колесо обозрения, а выступать в роли будущего пользователя данной территории. Мы должны прийти к тому, чтобы сам человек выступал не только в роли потребителя, но также в роли инвестора и создателя комфортной городской среды», – заключил урбанист.

Сюжет по этой теме
3 декабря 2017, 09:05

ФедералПресс-центр

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.