Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Арктический заказ. В Госдуме обсудили грядущий закон о развитии «северов»

Круглый стол в Госдуме по вопросам развития арктического региона

Перспективы развития арктической зоны, которые остаются довольно туманными, обсудили на круглом столе в Госдуме. На протяжении многих лет идут разговоры о необходимости разработки и принятия закона об Арктике, но документ до сих пор не внесен правительством. Между тем от законодательного регулирования зависит решение многих актуальных для жителей арктических территорий вопросов: чего не хватает для нормальной жизни и что нужно для развития. Какие выводы были сделаны - в материале «ФедералПресс».

Самоокупаемость россиян

«В условиях риска политической изоляции растет требование к самоокупаемости и самодостаточности, где на первое место выходит “человеческий капитал”», - заявила на первом заседании президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ депутат Госдумы Ольга Епифанова.

По ее словам, в ближайшее время необходимо разработать главные критерии природоохранной политики Арктики, а также обосновать создание фонда саморегулируемости Арктической территории и защиты общенациональных интересов на Крайнем Севере.

Повысить качество жизни населения «трудных территорий» с помощью опережающих темпов цифровизации Севера и внедрения услуг телемедицины предложил врио начальника департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Алексей Елин.

Свое решение насущных проблем он обосновал в виде великолепной презентации концепции «Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года». На примере показанных слайдов о главных вызовах пространственного развития России Елин отметил перспективные направления изменения структуры региональных экономик и системы расселения россиян.

Вслед за выступлением представителя кабмина с искренней критикой его ведомства выступила безукоризненный и эмоциональный оратор – первый зампред Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. «Если государство не в состоянии это выполнить, пусть честно об этом скажет», - заявила она, говоря о правительстве, не выполнившем своих обязательств по перевозу неработающих жителей «на материк» и выделении субсидий на жилье.

Депутат от Карелии обозначила основные «материи» социально-экономической направленности, рассказала о законодательном обеспечении социальных выплат северянам и заявила что, ко всем прочему, «интерес к Арктике – это интерес к природным ресурсам».

Пивненко напомнила присутствующим, что особо актуальной сегодня является проблема досрочного завоза грузов в районы Крайнего Севера. Кроме этого, законодатель резонно призвала к тому, чтобы, наконец, перестать порочно распространять на арктическую зону так называемые типовые проекты в строительстве, по той простой причине, что они элементарно не годятся для жизни в северных зонах России.

Любопытные результаты опроса экспертов Северных регионов привел советник генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института труда министерства труда и социальной защиты Николай Волгин. Опросы, по его словам, выявили степень значимости пяти самых главных социальных проблем, которые, прежде всего, должны решаться в северных регионах в ближайшие 3-13 лет.

По убывающей стратегические приоритеты распределились таким образом: повышение заработной платы и пенсий; сокращение бедности, в т.ч. на селе, в АПК; создание новых рабочих мест; строительство жилья и совершенствование новых районных доплат (коэффициентов) и северных надбавок.

Картину арктических проблем темой очистки арктических зон от свалок и мусора деловито дополнил заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев. Также депутат от Югры и ЯНАО обеспокоил собравшихся напоминанием о том, что «старые месторождения постепенно подходят к концу», и что местное население может в скором будущем остаться совсем не у дел.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам и депутат от Якутии Галина Данчикова отметила, что экономику «северов» необходимо выстраивать с учетом того, что «на Крайнем Севере нет никаких конкурентных отношений». Надо сказать, что это весьма принципиальная деталь «арктической проблемы».

Арктика – кормилица России

В дискуссии, помимо парламентариев, принимали участие также представители бизнес-сообщества, ученые и главы вузов. Спикеры рассуждали об актуальности нестандартных решений для новых методов освоения Арктики, «чем отличается отечественный бизнес», разговаривали о необходимости совершенствования налогового законодательства и предлагали вести созидательный диалог с местными предпринимателями. Также прозвучали мысли о необходимости развития дорожных артерий, которые для нашей страны играют важнейшую стратегическую роль.

«Газ и нефть уходят мимо регионов», – высказал свое убеждение президент Международного института проблем химизации современной экономики Валерий Бабкин и продолжил: «Инфраструктура добычи полезных ископаемых опирается на небольшое число людей, в то время как перерабатывающая промышленность могла бы серьезно решить проблему занятости людей в северных регионах. А ее у нас нет – вот о чем не говорили за сегодняшним круглым столом», – громко прихватил ладонью по столу выступавший спикер.

По мнению Бабкина, «арктическая зона может стать кормилицей всей России», однако, чтобы это стало явью, нужна «новая индустриализация России».

Для улучшения экономической обстановки «на северах» по примеру традиционного оборонзаказа председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» Андрей Жуков предложил создать особый, «арктический заказ». Это, пожалуй, один из самых рациональных и почти оригинальных предложений в ходе всего заседания президиума Экспертного совета.

Ожидается, что результаты прошедшей дискуссии могут стать весомой лептой при рассмотрении долгожданного федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», призванного заложить основные принципы государственной региональной политики в условиях Севера (в Госдуму этот правительственный законопроект пока не внесен).
Первоочередными целями законодательной новации является предотвращение оттока населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, развитие экспортного потенциала и нескончаемое множество других проблем. Ведь, по меткому выражению коренной карельчанки Валентины Пивненко, «на Севере жить сможет далеко не каждый».

Фото Дмитрия Алексеева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.