Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
1

Андрей Зарочинцев: «Я думал, что в ТОСЭР будет стоять очередь из инвесторов»

Весной 2017 года Бакальское городское поселение первым в Челябинской области получило статус территории опережающего социально-экономического развития. Одновременно с этим в моногород пришел и новый глава – выходец из руководства градообразующего предприятия – Бакальского рудоуправления, оказавшегося в непростой финансовой ситуации, буквально на грани банкротства. Перед мэром-уроженцем Бакала Андреем Зарочинцевым была поставлена задача побороть зависимость территории от одного инвестора и диверсифицировать экономику. О жизни муниципалитета до и после ТОСЭР глава Бакала рассказал в интервью «ФедералПресс».

Эйфория от власти разбилась о быт

– Андрей Леонидович, вы стали главой Бакала после того как ваш предшественник был осужден за превышение должностных полномочий. Какое политическое наследие вам досталось, по вашим оценкам?

В должности я уже полгода. К сожалению, мои взгляды на существующую ситуацию несколько изменились. Почти 25 лет я проработал на градообразующем предприятии – Бакальском рудоуправлении и думал, что производственные и руководящие навыки помогут добиться больших изменений в городе. Однако оказался зажат в строгие рамки закона, когда любую инициативу очень сложно реализовать. Стал может быть не понимать, но не столь негативно относиться к случившемуся с моим предшественником. Скорее всего, перед ним стоял непростой выбор как поступить в определенной ситуации. Оценку дают правоохранительные органы.

Когда я вступил в должность, казна была пуста из-за проблем градообразующего предприятия: большая задолженность по налогам и аренде. Я тесно работал и общаюсь с руководством, директором Дмитрием Рыбакиным и собственником БРУ Владиславом Шацилло, с главой района Александром Глазковым, и они стараются поддерживать город.

– Вам помогает опыт и управленческие навыки, которые вы получили в школе Сколково?

– Я благодарен Сколково за новые навыки лидерства и перелом «болотного» сознания. Сначала я был в эйфории от сколковских методов и думал, что сейчас все изменю, но потом пришлось решать насущные проблемы. Первое, с чем я столкнулся – коммунальные аварии: происходили сбои в поставках воды, постоянно рвало трубы, были проблемы с водоотведением, с ливневками, с дорогами. Ситуация в городе тяжелая. Все это не решалось несколько лет. В Сколково не учили работать в условиях ограниченного бюджета.

– За ЖКХ на тот момент отвечали местные предприятия?

– Сначала были преимущественно бакальские и районные. Когда я начал заставлять их работать больше, предприятие, которое отвечало за водоотведение, резко изменило свою политику, перепродало свои услуги собственнику из Челябинска. И до сих пор понимания не достигнуто, по некоторым позициям приходится судиться.

Теплоснабжающая компания тоже не местная – «Уралэнергодевелопмент». Имеются задолженности населения и Бакальского рудоуправления по газу и электроэнергии, но проблему решаем. Бакал состоит из города и поселков, самый проблемный из которых – Иркускан, где в прошлом году даже объявляли ЧС, заводились административные и уголовные дела на должностных лиц. В этом году МУП «Теплосервис» сделало там запуск, который тоже оказался проблемным: газовики долго не давали разрешения на подключение. Совместными усилиями с районными властями сумели договориться, дать гарантии. В итоге при запуске котельной уже стояли минусовые температуры, произошло несколько аварий, пришлось самому вспомнить навыки рабочего и помогать менять задвижки.

– В итоге какова готовность города к зиме?

– Тепло в дома подано вовремя. Что касается уборки снега, то в начале года пришлось сильно поиздержаться из-за снегопадов, поэтому сейчас средств на очистку дорог не достаточно, а получить деньги из бюджета, быстро выбрать подрядчика непросто из-за затянутости процедур с документами.

– Кроме решения коммунальных проблем, чего еще ожидало от вас население, когда вы возглавили город?

– Ожидания противоречивые. Часть населения говорит, что городу нужны предприятия, на которых можно работать и получать достойную заработную плату. В связи с получением статуса ТОСЭР мы начали заводить на нашу территорию резидентов, и многие жители, пенсионеры, решили, что для них важнее красивая природа и чистый воздух.

ТОСЭР в действии

– Весной этого года Бакал обрел статус ТОСЭР. Какие перед вами были поставлены задачи руководством области и с чего вы начали работу?

– Статус ТОСЭР дает налоговые льготы, которые позволяют снизить нагрузку на бизнес примерно на 30%, а значит, уменьшить себестоимость выпускаемой продукции. Также мы помогаем резидентам с решением административных вопросов, с подключением к коммуникациям.

Я считал, что вся Россия знает о том, что четыре территории получат такой статус, бизнесмены встанут в очередь и начнут строить в городе фабрики и заводы. Оказалось, что даже на территории области и Урала не слышали о новых возможностях. Некоторые после личных встреч и презентаций высказывают заинтересованность в работе в Бакале, приезжают оценить инфраструктуру, дороги, земли и прочие условия. Пока же начали работать только компании из района.

– Расскажите подробнее о первых резидентах: что это за компании, с какими инвестициями они приходят и сколько рабочих мест планируют создать.

– Первое – это «Легпром», который занимается в основном пошивом формы и спецодежды. Также в его составе будет открыт цех по выпуску пластиковой фурнитуры, и еще один – по производству пластиковых кейсов для военной промышленности. Сейчас ведется ремонт зданий и возведение пристроев. Временно привлечено около 60 рабочих, а в будущем, на первом этапе, будет принято порядка 75 сотрудников на постоянной основе с перспективой расширения штата до 250 человек при выходе на полную мощность. Инвестиции – от 200 миллионов рублей.

Спрогнозировать налоговые отчисления пока сложно, поскольку в течение пяти лет работодатель от них освобожден полностью, потом до десяти лет будет платить по сниженной ставке и только после этого начнутся полноценные отчисления. Для меня самое главное – что будут созданы рабочие места и достойная заработная плата. Люди начнут зарабатывать, станут больше тратить, развивать малый и средний бизнес, сферу услуг. Будет идти НДФЛ в бюджет города.

Второе предприятие, которое подтвердило свой статус, – это «Уралрециклинг», которое будет заниматься металлургией, переработкой отвалов и вторсырья. Скорее всего, это будет чугун и диоксид цинка, что вызывает много вопросов у населения. Запуск производства будет проходить через публичные слушания, государственную экспертизу, в том числе экологическую. Там будет не менее 60 рабочих мест. Планируемые инвестиции – порядка 200-300 миллионов рублей.

Я родился и вырос в этом городу и не хочу его покидать, буду внимательно следить, чтобы новые производства не приносили вреда нашей экологии. Отмечу, «Уралрециклинг» будет использовать современные корейские технологии: заводы такого класса работают вблизи курортных зон. К тому же собственники будут стремиться к получению максимальной прибыли и для этого использовать методы улавливания легких и самых дорогостоящих веществ. Промышленные мощности будут располагается в индустриальном парке на территории освободившихся площадей рудоуправления, в санитарной зоне.

– Какие еще компании планируют получить статус резидента ТОСЭР?

– Подало заявку предприятие «Велес» – это завод сухих строительных смесей. Идет оформление документов. Зайдя на территорию, инвестор уже наладил производство щебня из доломитов, которые есть в старых отвалах близ города. Далее будет производиться более тонкий перемол материала уже для строительных, а потом и клеевых смесей.

Еще одно предприятие планирует использовать имеющиеся вблизи Бакала недра и сырье. Речь идет о переработке кварцитов и известняков. Геология месторождений была исследована еще в советские времена. Сейчас предприятие прорабатывает возможности рынка в сфере металлургии и строительства. Идеи инвестора перспективы, поскольку кварцитов у нас очень много, их качество высокое: кремний в них составляет 98 процентов.

Есть еще порядка трех предприятий. На одном из них будут выпускать медицинское оборудование и инструменты. Авторы проекта ищут инвестора. Также на нашей территории начинает работать в пробном режиме Уральский завод дробильно-сортировочного оборудования. Он будет заниматься ремонтом и обслуживанием соответствующей техники на металлургических заводах. Ранее это предприятие начало работать не в высокотехнологичном секторе, то есть мастера брали заготовки и вытачивали детали с низким допуском. В их планах – приобретение станков с высокоточным программным управлением для производства запчастей для отечественного и импортного оборудования.

Некоторые инвесторы выражают намерение открыть несколько цехов, а уже потом по ходу работы наращивать мощности.

– Какие возникают трудности при становлении ТОСЭР?

– Готовые цеха, которые подходили бы под определенные станки – наше слабое звено. Здания и сооружения, которые есть на территории технопарка Бакальского рудоуправления, по размерам многим не подходят или требуют большого ремонта.

Есть конкуренция. Например, под Магнитогорском ММК высвободило много хороших цехов с готовой инфраструктурой. При этом и заказчики, металлургические предприятия, там ближе. Мы же отдали под технопарк не использованные земли Бакальского рудоуправления, к которым надо тянуть сети: проводить газ, электроснабжение, тепловые сети, дороги. Пока только для небольших предприятий в бывших цехах условия подходящие.

В ожидании результатов

– По вашим оценкам, когда проект ТОСЭР заработает на полную мощность?

– Я считаю, что первые скромные результаты уже есть: «Легпром» пусть всего 60 человек и временно, но трудоустроил. Думаю, в 2019 году будут более серьезные и видимые результаты, когда резидентов и рабочих мест станет больше.

– Тогда Бакал перестанет быть моногородом?

– Де-юре Бакал не является таковым, поскольку из 20 тысяч жителей на рудоуправлении работает 1200 человек, что меньше 10%, да и роль компании в пополнении налоговой базы уже не столь велика. Де-факто БРУ останется градообразующим еще надолго. Малый и средний бизнес почти весь зависит от него: и магазины, и сервис ждут выдачи зарплаты на этом предприятии, именно к этому времени завозится товар, все активизируются.

– Как вы оцениваете уровень конкуренции в Бакале?

– Пока невысокий. У нас есть завод по ремонту горного оборудования, который ранее был подразделением БРУ, но несколько лет назад стал отдельным предприятием. Также работает ремонтный завод, швейная фабрика, пекарни, есть лесопилка, которая обслуживает нужды саткинского «Магнезита» и некоторые более мелкие компании. Но БРУ остается главным в городе, и это ощущается по населению. Как только там ухудшается положение, начинаются задержки зарплаты, происходит отток жителей в другие территории. Особенно это касается высококвалифированных кадров, которые имеют амбиции и желание зарабатывать. Едут в Мурманск, Архангельскую область и другие регионы, где есть карьеры и шахты.

– Поможет ли проект ТОСЭР ослабить зависимость города от одного предприятия?

– Да, мы на это рассчитываем. Многие, кто разъехались, сейчас работают временно и ждут возможности вернуться на родину, интересуются, когда в город зайдут новые предприятия, где пригодится их опыт.

Хотя надо отметить, что и на Бакальском рудоуправлении в настоящее время наблюдается потребность в узкоспециализированных кадрах и есть перспективы. Запасы седиритов в руде огромные – около 800 миллионов тонн разведанных, а всего около миллиарда тонн. Нужны новые технологии и инвесторы.

Несколько лет назад собственник БРУ приобрел Высокогорский ГОК под Нижним Тагилом, и мы пробуем выстроить цепочку, чтобы получаемая там прибыль от продажи высокомаржинальной продукции перераспределялась еще и на бакальское предприятие. Есть недопонимание у собственника БРУ, что поддерживают льготами в ТОСЭР только новые предприятия, а тем, кто оказался в сложной ситуации, такой помощи нет. Было бы хорошо снизить налоги или предоставить отсрочку расчетов, в том числе с поставщиками энергоресурсов. Выходим с этими предложениями на область сейчас. Не хотелось бы полностью ликвидировать предприятие.

Работа с настроением

– В прошлом году жители Бакала выходили на акции протеста, требовали погашения долгов по зарплатам. Сейчас настроение меняется?

– Сейчас задолженности по зарплате нет, но бывает, что задерживают на срок в пределах двух недель. В таких случаях работники некоторые работники пишут заявления о приостановке работы предприятия. В итоге рудоуправление работать не может, проблемы усугубляются. Некоторые останавливают производство, а сами на это время находят подработку или сидят дома и получают минимальную плату от БРУ фактически не выходя на производство.

Протестные настроения ослабли, хотя много недовольных жизнью, особенно в интернете. С какой бы позитивной инициативой мы ни вышли, всегда найдутся противники этому.

– Как вы реагируете на критику?

– Когда только вступил в должность, собирал мнения о себе, но потом понял, что одни и те же люди пишут негатив. Говорили, что во власть идут только воры, чтобы еще больше набить свои карманы, не понимая, что с таким бюджетом махинации невозможны. Теперь перестал обращать на это внимание, стараюсь больше общаться в живую. Это помогает лучше понять друг друга, обсудить проблемы лицом к лицу.

– Для того, чтобы люди были довольны и оставались в городе, им нужны комфортные условия для проживания: зарплата, жилье, медицина. Как обстоят дела с этими направлениями?

– До моего прихода прошло переселение жителей из ветхого и аварийного жилья в новое, и сейчас мы занимаемся оформлением документов, поскольку кое-где были допущены ошибки. Есть подозрение, что ряд сделок могли быть незаконными, и сейчас такие квартиры возвращаем в муниципалитет. В целом стоимость жилья низкая.

Вопросы здравоохранения – как везде в России: это укрупнение медицинских учреждений с улучшением качества. Понятно, что в больнице местного значения приобрести высокоточное оборудование для более качественной диагностики сложно. Есть жалобы на лечение и коечный фонд.

Благоустройство дворов и общественных территорий проходит благодаря участию города в соответствующем проекте «Единой России». В этом году были приведены в порядок территории двух дворов, а за счет сэкономленных средств делаем третий. Есть уверенность, что работа продолжится и в следующем году: благоустроим 3-4 территории.

Открытие новой игровой площадки в Бакале

25 ноября мы открыли небольшой спортивный комплекс при одной из школ: там есть стадион, баскетбольная и волейбольная площадки, место для сдачи норм ГТО. Есть планы на обустройство несколько пешеходных зон, строительство небольшого торгового комплекса и автостанции или места ожидания автобусов. У нас был демонтирован мост со спиральным съездом, который в народе называли «фигушка» за схожесть его формы известной фигуре, так вот на следующий год в бюджете района заложена сумма на составление проектно-сметной документации и экспертиз по восстановлению этого объекта. Думаю, как только мы его построим «мост доверия», люди воспрянут духом и начнут возвращаться.

– А что с образованием?

– Обеспеченность местами в детских садах составляет 100%, есть и свободные места. Дети ездят на конкурсы по робототехнике, олимпиады. Работают 4 школы, интернат, школа искусств и приют. Несколько школьных территорий требуют обновления. Также есть клубы, кружки. Три школы вошли в лидеры по результатом ЕГЭ, процент поступления в вузы и техникумы у нас выше, чем по России. Уделяем внимание наставничеству.

Новая спортивная площадка в Бакале

В городе есть техникум, в котором обучают торговому делу, кондитерскому искусству, готовят специалистов в сфере туризма. Второе его направление – металлургия и горное дело, энергетика. Там учатся дети не только из Стакинского, но и других районов области и России.

– Бакал – город живописный. Каковы ваши планы по повышению его туристической привлекательности? Как вы оцениваете существующую инфраструктуру и доступность предлагаемых услуг?

– Совместно с районными властями мы пытаемся разработать туристическую модель экономики территории. Для этого у нас есть все ресурсы: большой перепад высот, горы, тайга и свежий воздух. Трасса М-5 проходит через Бакал, то есть имеется транспортная доступность. Ищем инвесторов. Раньше у нас проходили тренировки советской сборной по биатлону, и сейчас можно сделать и горные лыжные трассы, и простые лыжни. Недавно мы открыли лыжную базу, поскольку прежняя в начале года сгорела, обновили обменный фонд: лыжи, палки, крепления.

У нас рядом находится гора Нургуш, а в составе Бакальского поселения есть красивый поселок Катавка на склоне предгорья хребта Большая Сука, а сразу за ним начинается тайга с чистейшим воздухом и река Ай. Это может быть интересно туристам.

По уровню инфраструктуры город отстает. В деревнях начинают строить гостевые домики, а для продвижения территории в интернете создаются видеоролики о местных достопримечательностях. Возможно, когда экономика города оживет, сюда потянутся и туристические компании.

Авторы: Елена Мицих, Сергей Блиновских.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.