Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

Стоит ли бояться восстания машин? В Тюмени обсудили перспективы и риски цифровизации экономики

Мир подошел к тому рубежу, за которым все больше управленческих и прочих решений будет приниматься за пределами человеческого сознания. Цифровизация, роботизация, автоматизация процессов будет постепенно исключать активное участие человека. Более того, где-то он будет только мешать. О том, что сулит человеку цифровая экономика и может ли это стать проблемой для современного общества, говорили во вторник, 5 декабря, на 31 Губернаторских чтениях, которые традиционно прошли в читальном зале Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обозначил основные вопросы, которые предстояло обсудить в ходе разговора о наступлении цифровой эры в развитии человечества.

 

«Сегодня много говорят о цифровой экономике. А также о том, что мы в этой сфере серьезно отстаем. Сегодня поговорим о том, каково состояние дел на сегодняшний день в этой сфере, как она отражается и как может отразиться в будущем. На эти вопросы постараемся ответить с нашими экспертами. Наш спикер Александр Райков – человек, в котором соединяется теория и практика в сфере цифровых технологий. Он посвятит нас, что нас ждет завтра, что в этой отрасли есть полезного, насколько мы отстаем и как мы будем преодолевать это отставание», – представил основного докладчика Губернаторских чтений Владимир Якушев.

Модератор мероприятия, доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ конкретизировал тему цифровизации, отметив, что внедрение новых технологий необходимо в том числе на уровне государственного управления. «Мы много и с разных сторон в ходе наших чтений обсуждали процесс принятия решений, – заметил профессор Каспэ. – Политических решений, экономических, административных. Но вот что интересно. До того момента, который сейчас переживает наша цивилизация, все изощренные технологии поддержки этого процесса имели один непреложный пункт: в конечном счете решение принималось в человеческой голове. Рано или поздно человек, снабженный информационными сводками, аналитическими записками, экспертизами и так далее, садился и начинал думать, что делать дальше. Так происходило всегда. Но сейчас мы подошли к тому моменту, за которым все больше решений будет приниматься за пределами человеческого сознания. Этот процесс выносится вовне: в сети, сервера, облачные хранилища и так далее – Мы даже названия не успеваем придумывать тем новым явлениям, с которым тем не менее уже имеем дело».

По мнению эксперта, это уже происходит. «Мы, например, знаем о биржевых роботах, которые проводят финансовые транзакции с такой скоростью, что человек бы им только мешал, снижая экономическую эффективность. Человек ведь вообще многое портит. Представьте себе, как было обидно за 19 спутников, которые упали в океан. Программа честно отработала, к ней никаких претензий, это люди напортачили, космодромы перепутали. Отсюда возникает мысль: не убрать ли людей вообще? Эта перспектива, конечно, многих пугает. Например, ведется дискуссия о боевых машинах, которые могут автономно принимать решения на уничтожение целей, то есть, называя вещи своими именами, будут решать, кому жить, кому умирать. И можно не сомневаться, что будут. Потому что любое изобретение, которое может быть реализовано, будет реализовано. В нашей цивилизации дела обстоят именно таким образом. В то же время я не уверен, что этот страх перед восстанием машин так уж оправдан. Он естественен. Но это не должно быть единственной реакцией. В конце концов одно из главных качеств человека – живучесть. Мы уже лет 100 боимся, что нас уничтожат собственные изобретения. Сначала боялись, что передушим себя отравляющими газами, затем – что закидаем друг друга ядерными бомбами. Теперь вот терминаторов боимся. Но проблема в другом: как с умом воспользоваться теми возможностями, которые при этом открываются. Как не растеряться, не струсить, не уподобиться нашим первобытным предкам, которые в ужасе бежали от своих же сородичей, научившихся пользоваться огнем. Те кто, в панике убегали, в итоге технологически отстали. Это может происходить не только с биологическими видами, но и с целыми обществами и государствами», – предостерег доктор политических наук.

Тему основного доклада «Цифровая экономика и искусственный интеллект: состояние и вызовы» раскрыл доктор технических наук, профессор Александр Райков – президент Аналитического агентства «Новые стратегии», ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Эксперт отметил, что в сфере цифровой экономики и искусственного интеллекта каждый вопрос порождает еще больше новых вопросов. «Эта тема была инициирована еще президентом Владимиром Путиным, в том числе на международных площадках. Большой акцент сегодня делается на необходимость собственных разработок. Можно посмотреть, что в этом направлении сегодня делается в оборонке, в сфере информационных технологий – от 70 до 90% продукции там из-за рубежа. А это касается и безопасности и многого другого. Между тем технологии сегодня охватывают все сферы. Поэтому сегодня возникла идея разработать программу по развитию цифровой экономики», – сказал докладчик.

Начало цифровой экономии в России положил еще Никита Хрущев в 1963 году, подписав постановление о внедрении автоматизированной информационной системы во власть, рассказал Райков. Удивительно, но многие были против автоматизации органов власти, в том числе в научных и экспертных кругах, добавил он.  

Большое значение в этой работе имеет участие научно-исследовательских организаций. И здесь помощи от Запада ждать не следует – вкладываться в развитие современной российской науки они не будут. Соответственно, это задача нашего государства. Использование цифровых технологий актуально для развития системы электронного правительства, которая позволит повысить качество и оперативность принятия решений, позволит решать вопросы безопасности и так далее. Но на этом пути у России немало проблем. Одна из них – качество подготовки кадров.

Здесь стоит сказать, что в Тюменской области реализован целый комплекс инициатив по цифровизации работы государственных служб и учреждений. Если в федеральных масштабах результаты этого процесс вызывают споры, то в регионе по части внедрения технолологий электронного правительства достигнуты серьезные успехи. Благодаря внедрению эффективных электронных ресурсов жители области получили возможность получать широкий спектр услуг в электронном виде, организован электронный документооборот. Упрощен ряд процедур для субъектов предпринимательства и промышленности. 

Однако на общероссийском уровне вопрос цифровизации по-прежнему стоит остро, отмечает докладчик. «Во всех государственных программах пишут о повышении конкурентоспособности. Но ни в одной из них нет ни одного пункта о том, как с помощью цифровых технологий эту конкурентоспособность повысить. С неэффективным использованием цифровых технологий связана проблема менеджмента в органах власти, структурирования управления. Например, совещания, которые длятся часами, можно ужать до нескольких минут, чтобы оперативно принять эффективное решение. Нужно обучать людей», – заявил эксперт.

В развитии цифровой экономики и искусственного интеллекта России нужен рывок, считает он. Пока похвастать нам особо нечем, в некоторых аспектах мы уступаем даже Бразилии. Так или иначе, цифровизации не избежать, многое будет зависеть от того, какую систему мы выстроим на этом ресурсе.

Основной доклад дополнили местные эксперты, рассказав о влиянии цифровых технологий на развитие образования, бизнеса и других сфер. В ходе последующей дискуссии эмоциональным получилось выступление депутата Тюменской областной думы, известного в регионе предпринимателя Олега Чемезова. «На мой взгляд, возникает конфликт между необходимостью цифровой экономики и наличием качественного человеческого потенциала, который может все эти программы реализовывать. Сегодня не то что детей сложно обучать этим технологиям, но и педагогов, которые могли бы подготовить новое поколение к революции в этой сфере, нет. И второй вопрос касается демографических целей, которые мы перед собой ставим. Это не стыкуется с вопросами модернизации технологического процесса и так далее, поскольку, если верить экспертам, когда мы упремся в цифровизацию, люди-то будут не нужны. И все, что присуще людям: этика, любовь – будут не востребованы, появится новый человек, у которого ничего этого не будет. И если, как нам говорят, основные человеческие функции возьмут на себя роботы, зачем мы заморачиваемся материнским капиталом и тому подобными программами по повышению рождаемости?», – сказал Олег Чемезов.

Профессор Каспэ поддержал это мнение, заметив, что поставленные вопросы вытекают из логики текущего процесса. В результате Александр Райков оказался прав: чем больше мы будем обсуждать перспективы цифровой экономики и опасения, связанные с ее развитием, тем больше вопросов будет возникать. Добавим, что продолжение дискуссии на тему «Цифровая промышленность: прорыв на мировые рынки или цифровая колония?» с участием основных спикеров губернаторских чтений продолжилась сегодня в рамках заседания «Столыпинского клуба».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.