горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
5 декабря 2017, 18:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Кто-то хочет выгодно сдать в аренду пустые площади». Правительство России готовится к большому переезду

Переезд части федеральных министерств в деловой центр «Москва-Сити» может произойти уже в 2018 году. Источники «ФедералПресс» говорят, что на эти цели предусмотрены немалые средства в госбюджете. Попытка собрать правительственных чиновников под одной крышей предпринимается не впервые. Однако на этот раз велика вероятность того, что проект будет реализован. Сколько денег понадобится на переезд, и в чем целесообразность переселения чиновников – в материале «ФедералПресс».

Помочь собственникам башен

Идея объединения всех министерств под одной крышей не нова. Несколько лет назад звучали предложения создать целый правительственный городок в Новой Москве – в районе поселка Коммунарка. Переезд федеральных структур за Московскую кольцевую автодорогу как раз был бы более логичен, по мнению экспертов. Так, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков говорит, что это позволило бы разгрузить центра Москвы. А вот с переводом министерств в комплекс «Москва-Сити» весьма вероятно образование транспортного коллапса в районе, где он расположен. Однако «замкадье» не устроило ни чиновников, ни сенаторов, которых тоже хотели «выселить» из самого центра столицы. На пару-тройку лет про эту тему забыли (помог, пожалуй, еще и кризис, и сложная ситуация с бюджетом).

Вновь о переезде заговорили этим летом. Поручение проработать вопрос перевода ряда министерств в одну из башен делового комплекса «Москва-Сити» дал лично премьер Дмитрий Медведев. И вновь тема ушла из повестки. Правда, всего на несколько месяцев. Сейчас появилась информация о том, что в бюджете на будущий года даже заложены средства – 8 млрд рублей.

Как ранее писали СМИ, для размещения федеральных министерств может быть выбрана башня «Евразия» – там огромное количество свободных площадей, а арендные ставки ниже, чем в комплексе в целом. Политолог Валерий Соловей полагает, что это и есть один из ключевых моментов в вопросе переезда министерств в центр «Москва-Сити». «Я думаю, это вопрос для понимания связей между владельцами недвижимости в “Москва-Сити” и правительством. Кто-то хочет таким образом сдать в выгодную аренду пустующие площади», – уверен эксперт.

Аналогичной позиции придерживается и политолог Андрей Максимов. Он поясняет, что амбициозный проект, коим является деловой центр был «рассчитан на то, что Москва станет одной из финансовых, экономических столиц мира». Однако притока капиталов в условиях санкций и кризиса, массового открытия офисов компаний мировых брендов собственники башен не дождались. «Поэтому вполне возможно, что это (перевод правительства, – ред.) – способ дать людям, которые вложились в развитие этой территории, отбить хотя бы часть денег», – пояснил Максимов.

Как ранее писал Forbes, одним из крупнейших собственников недвижимости в «Москва-Сити» является ВТБ: банк владеет примерно 500 тысячами кв. м помещений – это 35 этажей в башне «Федерация», два этажа в «Башне на набережной» и башня «IQ-квартал». В 2016 году ВТБ приобрел еще и башню «Евразия», в которую якобы и планируется переселить федеральные министерства. Кстати, одним из собственников этого здания ранее был ныне арестованный сенатор Сулейман Керимов.

Переехать в деловой центр могут сразу четыре ведомства – Минэкономразвития, Минстрой, Минкомсвязи и Минпромторг. Их руководители, собственно, и обращались к главе правительства с предложением создать «правительственный комплекс министерств и подведомственных им учреждений». Сообщалось также, что такой вариант министр экономики Максим Орешкин успел согласовать с Дмитрием Медведевым.

Ожидается, что Минэкономразвития первым разместится в престижной московской высотке, освободив основное здание, которой оно сейчас занимает на Триумфальной площади, а также еще три корпуса на Краснопресненской и Овчинниковской набережных и в Трубниковском переулке. Добавим, что министерство строительства и ЖКХ располагается на Садовом кольце. Минпромторг находится еще ближе к центру столицы (к Красной площади) – в Китайгородском проезде. Минсвязи – в самом начале Тверской улицы, практически у стен Кремля.

68cf291daf092f56f6e36809534342eb.jpg

Целесообразность или расточительство?

Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», разделились во мнении относительно целесообразности переезда федеральных министерств в «Москва-Сити». Политолог Валерий Соловей полагает, что «с точки зрения здравого смысла, сейчас не очень подходящее время для переездов».

По мнению генерального директора коммуникационного агентства «Actor» Дмитрия Еловского, тратить 8 млрд рублей на переезд – не лучшая идея, так как «ситуация в бюджете крайне сложная». Кроме того, в районе делового центра «Москва-Сити» «довольно сложная ситуация с подъездом транспорта: даже не в час-пик бывает сложно подъехать». «В то же время там получается хорошая развязка: ТТК (Третье транспортное кольцо, – ред.), выезды на Рублевку и Новую Ригу. Есть метро, электричка и другие альтернативные способы добраться, – отмечает Еловский. – Тут, скорее, есть момент психологии: здание накладывает отпечаток на работу ведомства. Если вы сидите в старом советском здании, не удивляйтесь, что сотрудники лопаются от пафоса, работают не спеша и больше занимаются аппаратными играми и бюрократией. Переезд в современное здание добавляет динамики и современного драйва».

В свое время, напоминает политолог Илья Гращенков, «под одну крышу переехало правительство Московской области». Это тоже было сделано в целях экономии бюджетных средств. «Но на деле строительство (здания в Красногорске, – ред.) и переезд обошлись в разы дороже, чем старые схемы аренды, – говорит Гращенков. – Так и сегодня переезд части министерств поможет заполнить пустующие площади “Москвы-Сити”, столичные чиновники заработают на аренде, но вот удастся ли сэкономить на переезде».

Переезд федеральных министерств, как считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, влечет одну серьезную проблему – прокладка коммуникаций, точнее спецсвязи. «Недаром министерства и ведомства сидят в бывших советских учреждениях – там все было оборудовано. Если переводить их в новое здание, во сколько обойдется только прокладка спецсвязи и везде ли ее можно проложить – вопрос, – отмечает Журавлев. – В комплексе “Москва-Cити” все вперемежку – жилые дома и офисы. Объединить министерства и собрать их в один микрорайон – идея красивая. Мы в космос улетели, министерства уж перевезем. Но сложностей очень много, и не факт, что их стоит преодолевать, так надрываться – стоит ли оно того».

Политолог также напомнил, что достаточно давно существует идея освобождения от министерств и Белого дома – основного здания российского правительства. «Куда Белый дом денется? Его продадут. Посидеть там готовы многие компании», – уверен Дмитрий Журавлев.

Впрочем, и будущее тех зданий, что освободятся в случае положительного решения вопроса о переезде ряда министерств, тоже пока неизвестно. «Мы их что бизнесменам отдадим? – задается вопросом политолог. – Со всеми системами правительственной связи, междугородней частотной связи. Любой крупный банк с удовольствием эти здания купит».

Политолог Андрей Максимов, в свою очередь, не драматизирует ситуацию. Он считает, что «по сути, нужно перевозить только оргтехнику, системы спецсвязи большинству министерств уже не нужны». Поэтому «особых затрат переезд не вызовет». А вот вопросы транспортной логистики, а также статуса новых помещений (будет это долгосрочная аренда или выкуп в госсобственность) – пока остаются нерешенными.

По мнению директор института актуальной экономики Никиты Исаева, «компактное расположение федеральных органов исполнительной власти – это целесообразная затея». «Эти органы сегодня разбросаны по Москве хаотично, не системно, затрудняют логистику и требуют от руководства министерств с мигалками гонять по городу. Располагаются они в исторических зданиях, дорогих арендных помещениях, которые могли бы быть задействованы под другие цели, которые могли бы приносить доход городу и федеральному бюджету. Они занимают здания не потому, что эти ведомства исторически имеют к ним отношение, а ровно потому, что в какой-то момент их нужно было куда-то посадить», – поясняет Исаев.

Вопрос в другом – «за чей счет банкет». Никита Исаев уверен, что 8 миллиардами рублей правительству «не отделаться». «Смета будет гораздо выше. Способны мы это сегодня потянуть или нет, не знаю, – отмечает Исаев. – Эффективность работы правительства от этого не улучшится никак. Лучше программы они писать не будут и лучше исполнять закон не будут. Это изменит количество бумажек, которые они будут создавать. Они будут их создавать гораздо больше, но больше и будет уходить в урну. Революция в системе управления в стране зависит не от переезда, а от реформы экономической и управленческой».

Фото - Евгений Поторочин

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1