Top.Mail.Ru
Политика
СЗФО
0

Instagram, Youtube, «Вконтакте». Как губернаторы СЗФО «слушают» Интернет

Большинство губернаторов Северо-Западного федерального округа стараются идти в ногу с прогрессом и, помимо традиционных способов общения с населением, активно общаются с жителями своих регионов через Интернет. Предпочтения у них разные: кто-то предпочитает визуальный Instagram, кто-то – Youtube, многие стараются прислушиваться к владельцам аккаунтов одной из самых популярных в России соцсетей «Вконтакте», некоторые губернаторы продуктивно используют и специальные сайты, обращения через которые имеют статус официальных. О том, как используют в своей повседневной работе соцсети и другие возможности Интернета главы регионов СЗФО – в материале «ФедералПресс».

Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов общается с жителями региона через Instagram. Как отметил в разговоре с «ФедералПресс» руководитель пресс-службы главы янтарного края Дмитрий Лысков, выбор конкретной соцсети – дело личного вкуса. «Социальные сети для того и созданы, чтобы люди рассказывали о своем бытии. Для губернатора, по большей части, это его работа, и тот Instagram, который ведет Антон Андреевич, посвящен его работе. Там нет постов про его личную жизнь и так далее. Это официальная страница, витрина того, чем занят губернатор в каждодневном режиме. Сейчас там порядка 25 тысяч подписчиков. Все эти люди – активная аудитория, которая пишет ему и в «лирект» (лично), и в комментариях. Завязываются дискуссии, зачастую в повестке дня губернатора или правительства возникают вопросы из-за того, что житель области просто написал об этом в Instagram губернатора», - рассказал Лысков.

Зачастую губернатор делает скриншоты полученных сообщений или опубликованных фотографий, и они моментально получают статус поручений, когда он пересылает их профильным чиновникам с требованием разобраться и принять меры. «Это такая прямая линия, работающая практически в режиме «24 на 7», - отметил глава пресс-службы губернатора. Ведет свой аккаунт полностью сам. «Больше никому не дает», – уточнил Лысков.

Среди «громких» примеров, когда Алиханов решал вопросы, поставленные ему в Instagram – ситуация с зарплатами строителям, реконструирующим аэропорт Храброво. После жалобы о том, что сотрудники одного из субподрядчиков уже несколько месяцев не получают зарплату, в аэропорту было проведено внеплановое совещание. Сами рабочие на него не пришли – поехали получать положенные им деньги.

Как отмечает Лысков, Instagram стал рабочим инструментом губернатора, и зачастую уже не видно, когда проблема поднята на личном приеме, а когда в соцсетях.

Артур Парфенчиков

Глава Карелии Артур Парфенчиков ранее говорил, что аккаунты в нескольких соцсетях («Вконтакте», Facebook и т.д.) старается вести сам, но не всегда ему это удается. «Часть сам веду, часть — помощники, которые готовят мне подборку, где есть и обращения. Где-то мы сразу начинаем работать, если вопрос можно решить не бюрократическим путем, другие вопросы можно решить через поручения. Комментарии я читаю регулярно — может быть, не все получается прочитать, но где-то в диалоги вступаю», –  рассказал он в интервью РИА Новости.

Месяц назад на его странице «Вконтакте» появились «правила комментирования и модерирования». Так, под каждым постом остаются только те комментарии, которые имеют к нему непосредственное отношение, администратор страницы оставил за собой право без предупреждений удалять комментарии, нарушающие законодательство, представляющие из себя флуд, флейм и офф-топ, а также посты, содержащие угрозы и оскорбления, переход на личности, принижения других участников комментирования, грубые и нецензурные выражения.

Конкретные предложения, вопросы или обращения к главе Карелии теперь рекомендуется оставлять в личных сообщениях с указанием электронного адреса.

Местные СМИ связывают ужесточение правил с бурной дискуссией на его странице, которая произошла чуть ранее. Как пишут «Аргументы и факты. Карелия», губернатора могло задеть открытое письмо почетных граждан Кеми, опубликованное в СМИ. Губернатор ответил на него на странице «ВКонтакте», где разгорелся жаркий спор. Может быть, именно благодаря ему 10 ноября на странице главы Карелии появился такой пост, предположили журналисты

«Введение правил комментирования и модерирования никак не связано с появлением на странице каких бы то ни было дискуссий и острых тем, – прокомментировала «ФедералПресс» пресс-секретарь Главы Карелии Диана Василевич, - введенные правила не ограничивают общение Артура Олеговича с его подписчиками на странице в ВК. Они установлены для организации более оперативной обратной связи с адресатами – через электронную почту».

В силу того, что часто количество обращений превышает лимит, установленный социальной сетью «Вконтакте», то, ответы через электронную почту являются единственным эффективным способом связи с обратившимися.

Есть большая категория людей, которая обращается к главе с конкретными просьбами и проблемами. Для того, чтобы оперативно решить вопрос или дать конкретные рекомендации адресату со стороны профильных ведомств или ответственных должностных лиц, требуются контактные данные человека. Что касается удаления из ленты комментариев, которые написаны не по теме поста, то сами же подписчики не раз обращались с призывами к своим «коллегам» о том, что нужно прекратить «засорять» переписку на странице – это мешает диалогу», – пояснила пресс-секретарь Парфенчикова.

Глава Карелии считает, что социальные сети – это огромный источник информации и возможность оперативно без бюрократической волокиты решить тот или иной вопрос жителей региона. Второй положительный момент заключается в том, что подчиненные, видя активность и огромное количество обращений и комментариев к главе республики, знают, что Парфенчиков всегда «в курсе» и замалчивать или скрывать ту или иную проблему им не удастся. Василевич добавила, что Артур Парфенчиков надеется, что в республике практика общения представителей исполнительной власти с жителями через социальные сети станет обычным делом. Ведь очень часто к нему обращаются люди с вопросами, которые могут быть решены на местном уровне или напрямую через общение с ответственным должностным лицом.

Марина Ковтун

У губернатора Мурманской области Марины Ковтун есть группа, посвященная ее работе, во «Вконтакте», но там публикуется преимущественно официальная информация. Также губернатор общается с гражданами с помощью соцсети Twitter. В основном, там также можно встретить «официоз», но попадаются и «живые» комментарии на «острые» темы. Так, именно на этой площадке Ковтун впервые прокомментировала очередную волну слухов о возможной отставке, которая прошла этой осенью. «Фейки не комментирую, у меня другая работа. Мои полномочия истекают в сентябре 2019 года. Я и моя команда работаем в штатном режиме», – написала она в своем аккаунте в ответ на просьбу прокомментировать соответствующую информацию. 

Георгий Полтавченко

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одно время лично общался с петербуржцами также через Twitter. Однако постепенно оно прекратилось. Последнее сообщение, датированное 4 мая 2013 года, гласит: «Христос Воскресе! Всех со Светлым Воскресением Христовым! Храни Вас Господь». Сейчас гораздо активнее Twitter-аккаунт пресс-секретаря градоначальника Андрея Кибитова. Также существует страница Полтавченко в соцсети «Вконтакте», однако последний пост там датирован 27 января 2016 года.

Александр Дрозденко

Как рассказала «ФедералПресс» начальник пресс-службы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко Екатерина Путронен, глава региона предпочитает для общения с жителями в Интернете канал на популярном видеосервисе Youtube. «Александр Юрьевич завел канал в 2016 году. Так получилось, причем случайно, первая запись была опубликована в день рождения Youtube. Губернатор сразу объяснил, зачем ему канал: иметь возможность без фильтров, не прибегая к помощи СМИ, напрямую общаясь с жителями области, донести до них то, что важно именно для него и, как он считает, для самих жителей. Причем донести так, чтобы ничего не было вырезано или отредактировано», рассказала она.

Большой резонанс вызвал ролик, размещенный на этом канале, который рассказывает о роботе, презентовавшем проект бюджета региона на 2018 год. Видео активно обсуждалось в Интернете, а также на федеральных телеканалах. Так, телеведущий Иван Ургант даже нашел роботу невесту.

На канале открыта возможность для комментариев. Также работает онлайн-приемная, губернатор практически каждую неделю выезжает в районы для встреч с жителями, а также дважды в месяц сам принимает обращения по телефонной горячей линии. «Комментарии в Youtube мы тоже принимаем как обращения, но в приоритете - личное общение», - добавила Путронен.
Также губернатор традиционно проводит встречи с блогерами и активистами сообществ в соцсетях и ежедневно изучает мониторинг соцсетей.

Главы Новгородской и Псковской области активно пользуются соцсетями, но для решения конкретных проблем на местах, а также для приема инициатив и предложений от пользователей в этих регионах предпочитают специальные сайты.

Андрей Никитин

В Новгородской области такой сайт называется «Вечевой колокол». Как рассказала «ФедералПресс» глава комитет информационной политики Новгородской области Юлия Слуцкая, у губернатора Андрея Никитина есть личные аккаунты и в Facebook, и в Instagram, и во «Вконтакте». Однако большая часть обращений проходит все же через специальный сайт, который становится все более популярным у жителей региона. «Вечевой колокол» мы делали для того, чтобы это было удобно всем, чтобы не превращать личный аккаунт в некую свалку жалоб. «Колокол» как раз и является таким оперативным инструментом, который сам по себе функционирует. Не нужно постоянно в ручном режиме отслеживать: сделано или не сделано. Там ты написал – твое сообщение сразу ушло исполнителю, и система сразу на контроле держит. Если исполнитель не ответил, это прилетает сразу в личный кабинет губернатора. Он видит динамику ответов, он видит просрочки, он видит, кто больше всего допускает эти просрочки, кто их допускает. Есть вся аналитика. Личные аккаунты, скорее, для какого-то донесения информации, может, личного общения. А у «Колокола» есть четкие задачи: решить вопрос и принять инициативу человека в обработку», рассказала Слуцкая.

Страницы в соцсетях Никитин ведет сам. «Приходит много сообщений, Андрей Сергеевич просматривает их вечером после работы. Просто физически нет времени в течение дня сидеть в соцсетях, отвечать. Практически каждую неделю на оперативках что-то выносит из своих страниц, из «Вечевого колокола». Но популистских публичных порок не устраивает, решаются вопросы в рабочем режиме. Если есть общая тенденция, например, ему пишут 40 сообщений про одну дорогу – понятно, что он на это оперативно реагирует», рассказала также глава комитета информполитики.

Михаил Ведерников

Решать проблемы жителей с помощью специального сайта предпочитает и глава Псковской области Михаил Ведерников. «Сайт главы региона – это эффективная коммуникационная площадка для жителей региона и представителей власти, где от первоисточников можно получить ответы на свои вопросы или предложить губернатору идеи по улучшению жизни в регионе. На сайте есть интерактивная карта, где фиксируются с какой деревни, города или района поступил вопрос, чтобы губернатор, профильные заместители и главы муниципалитетов могли зафиксировать, где находятся очаги, и направить силы на решение и точечных проблем в регионе. Сайт работает первый месяц, обращений поступает очень много, причем с первого дня. Михаил Ведерников уже отмечал, что необходимо отвечать, с одной стороны, оперативно, с другой – качественно. Это должны быть не «портянки» отписок, а живые диалоги, чтобы людям были понятны суть ответа и конкретная помощь», рассказала «ФедералПресс» советник Ведерникова Дарья Яковлева.

По ее словам, врио губернатора следит за сайтом в постоянном режиме и максимально оперативно реагирует.

«Отмечу, что на сайте принципиально нет премодерации. Люди регистрируются на нем через систему госуслуг, пишут вопросы и ждут гарантированного ответа. Другой способ выйти на диалог с губернатором – его аккаунты в социальных сетях. Он ведет их самостоятельно, постоянно общается с людьми. Некоторых до сих пор удивляет, что ему можно написать в «директ», описать свою проблему и попасть на личный прием», добавила Яковлева.

Оценка интернет-приемных

Оценивая интернет-приемные губернаторов, директор АНО ИКТ «Патрия» Кирилл Королев отметил, что примером здесь может быть сайт Михаила Ведерникова. «Виртуальная приемная организована наилучшим образом: можно проследить ответы, они написаны не казенным, а человеческим языком», - сказал он. В то же время, говоря об аккаунте главы Псковской области в Instagram, Королев процитировал шутку региональных журналистов: «если вы хотели посмотреть на Instagram безупречного чиновника, то надо посмотреть аккаунт нового главы Псковской области».

Также хорошо отозвался он об интернет-приемной главы Карелии. По мнению эксперта, она «неплохо организована и достаточно содержательна». «Вечевому колоколу» Никитина, считает эксперт, не хватает подтверждения официального статуса. В остальных регионах, констатировал он, в основном, приемные организованы «через пень-колоду».

Говоря о лидерах по общению в соцсетях, Королев отдал первое место Марине Ковтун с активно обновляющимся аккаунтом в Twitter, на который подписаны 74 тысячи человек. Также к лидерам в этой номинации он относит Андрея Никитина за аккаунт в Facebook.

Интернет и СМИ

Между тем, как показывает практика, активность в общении с интернет-пользователями не сказывается прямо на рейтингах упоминаемости в соцмедиа. Так, именно «молчун» Георгий Полтавченко, по версии «Медиалогии», в сентябре-октябре стабильно оказывался в 20-ке самых упоминаемых глав регионов России, опережая других коллег с Северо-Запада.

Причем, если глава Петербурга, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава Калининградской области Антон Алиханов, также занимавшие высокие позиции в рейтинге, обсуждались благодаря, в том числе, ярким высказываниям и инициативам, пусть и не всегда в позитиве, то другие – лишь благодаря высокому уровню событий с их участием. Так, глава Новгородской области Андрей Никитин в сентябре попал в ТОП-20 медиалогии благодаря встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Рейтинги упоминаемости в СМИ, если говорить о Северо-Западе, также не зависят от интернет-активности глав регионов. По итогам ноября здесь также лидирует Георгий Полтавченко, а идущие на втором и третьем местах Антон Алиханов и Михаил Ведерников «засветились» благодаря обширной межгосударственной, межрегиональной и внутрирегиональной повестке. Активно общающиеся с пользователями Парфенчиков и Никитин среди 11 губернаторов округа оказались на 7 и 8 местах соответственно.

Возможно, невысокое место Никитина, как полагают эксперты, связано со сложными отношениями команды нового губернатора с местными СМИ, доставшимися ей в наследство от пиарщиков предшественника. Что касается результатов Парфенчикова, специалисты сферы отмечают, что недавно он предпринял смелый шаг, разделив информационные потоки. За одну часть отвечает начальник управления пресс-службы Иван Степанов, к работе которого у журналистов возникали вопросы, за другую – недавно назначенный пресс-секретарь главы республики Диана Василевич, о результатах работы которой можно будет судить ближе к марту.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.