Экономика
Нижегородская область
6 декабря 2017, 20:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Рейтинг медиаактивности компаний Нижегородской области. Ноябрь-2017

«ФедералПресс» возобновляет спецпроект – рейтинг медийной активности предприятий Нижегородской области, которые влияют на экономику и развитие региона. Четыре строчки рейтинга по итогам ноября заняли транспортные предприятия и компании, а в силу имеющихся проблем в оплатой электроэнергии в рейтинге оказались также сетевая и сбытовая энергетические компании. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» возобновляет публикацию рейтингов компаний Нижегородской области, который учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие региона. Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс. Новости». В исследование вошли почти 70 компаний Нижегородской области – предприятия пищевой, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, транспортные, энергетические и строительные компании, предприятия ЖКХ и народно-художественных промыслов и т. д. Набравшие наибольшее количество упоминаний вошли в итоговую десятку.

Позиция в рейтинге

Наименование компании

Отрасль

Количество упоминаний в ноябре (октябре)

1

Горьковская железная дорога

транспорт

240 (255)

2

Международный аэропорт Стригино

транспорт

140 (167)

3

ОАО «Нижегородский водоканал»

ЖКХ

113 (137)

4

Горьковский автозавод

автомобилестроение

106 (111)

5

ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород»

энергетика

91 (109)

6

МП «Нижегородэлектротранс»

транспорт

81 (90)

7

МП «Нижегородпассажиравтотранс»

транспорт

75 (87)

8

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго»

энергетика

61 (42)

9

РФЯЦ-ВНИИЭФ

атомная промышленность

52 (20)

10

ПАО «Русполимет»

металлургия

47 (16)

1. Горьковская железная дорога (ГЖД – филиал ОАО «РЖД») – 240 (255)

Горьковская железная дорога обслуживает 15 субъектов РФ, общая протяженность главных железнодорожных путей составляет почти 8 тыс. км. За счет охвата сразу нескольких регионов ГЖД смело заняла первое место в нашем рейтинге. Основной темой для Нижегородской области стали происшествия и обеспечение безопасности на железной дороге. В частности, затронула работу ГЖД волна ложных сообщений о минировании: 18 ноября людей эвакуировали с шести вокзалов в Нижегородской области. А в законодательном собрании региона обсуждали инициативу начальника ГЖД Анатолия Лесуна об ужесточении наказания за нарушения правил проезда ж/д переездов.

2. Международный аэропорт Нижнего Новгорода «Стригино» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») – 140 (167)

В ноябре стали известны изменения схемы движения транспорта в Нижнем Новгороде на период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, и, естественно, аэропорт Стригино является одним из основных транспортных объектов. Чтобы увеличить пропускную способность пункта прохождения государственной границы во время ЧМ-2018, этот комплекс в нижегородском аэропорту планируется модернизировать, объявлена соответствующая госзакупка за счет федеральных средств. Тем временем в самом аэропорту начал работать сервис каршеринга.

3. ОАО «Нижегородский водоканал» – 113 (137)

Ноябрь для ОАО «Нижегородский водоканал» (100 % акций принадлежат муниципалитету) начался с долгожданного открытия автодороги на пересечении проспекта Гагарина и улицы Горной, где в 2015 году из-за разрушения канализационного коллектора образовалась воронка. Тогда же стало известно, что прежний руководитель Нижегородского водоканала Александр Прохорчев (с 31 октября генеральным директором стал бывший глава администрации города Сергей Белов) стал управляющим директором предприятия. Кстати, областной суд оставил в силе приговор Сергею Белову по делу об обрушении в 2014 году части общежития в Ленинском районе.

Другая судебная история – о банкротстве – длится у депутата городской думы, директора Нижегородского водоканала по корпоративной работе Валерия Гельжиниса. Суд привлек Гельжиниса к административной ответственности за то, что он скрыл от финансового управляющего факт своего трудоустройства на руководящую должность на предприятии.

В ноябре областной арбитражный суд взыскал в пользу Нижегородского водоканала почти 200,5 млн рублей с московского ООО «Веград Инжиниринг», которое так и не построило станцию ультрафиолетового обеззараживания на станции аэрации. Суд также решил истребовать у «Веград Инжиниринг» технологическое оборудование, приобретенное компанией в рамках исполнения договора подряда.

А в конце месяце случился прорыв трубы на набережной Феодоровского. В результате без воды остались 26 домов и детсад, размыт склон.

4. Горьковский автомобильный завод (входит в Группу ГАЗ) – 106 (111)

Еще летом Volkswagen Group Rus и Группа ГАЗ подтвердили расширение совместного проекта по производству автомобилей. В частности, был подписан контракт на поставку двигателей Volkswagen 2.0 TDI с завода в Зальцгиттере (Германия) для сборки автомобилей на Горьковском автозаводе. В ноябре СМИ назвали сроки запуска серийного производства «Газелей» с двухлитровыми дизельными двигателями TDI: предполагается, что первые автомобили с немецкими агрегатами появятся во второй половине 2018 года. Также стало известно, что грузовое подразделение концерна Volkswagen рассматривает вхождение в капитал Группы ГАЗ.

5. ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» – 91 (109)

О ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» в прошлом месяце много писали по теме погашения задолженности за поставку электроэнергии. В частности, компания ограничила электроснабжение Лысковского электротехнического завода, такая же мера грозила нижегородским трамваям и троллейбусам. Да и сам гарантирующий поставщик электроэнергии в Нижегородской области оказался крупным должником: по данным филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго», «ТНС энерго НН» на 9 ноября задолжала сетевой компании 7,66 млрд рублей. Между тем, Нижегородское УФАС России признало незаконным взимание ПАО «ТНС энерго НН» платы за общедомовые нужды с 1 августа 2013 года, строчка «энергоснабжение на ОДН» оставалась в платежках до 1 января 2017 года.

6. МП «Нижегородэлектротранс» – 81 (90)

Своим попаданием в рейтинг муниципальное предприятие «Нижегородэлектротранс» обязано своим долгам. Так, задолженность по платежам перед энергосбытом обещано полностью погасить к лету 2018 года. А нижегородское ОАО «Теплоэнерго» подало иск о взыскании с предприятия с «Нижегородэлектротранса» почти 36 млн рублей. В департаменте экономического развития города предприятие внесли в список тех, что могут обанкротиться.

7. МП «Нижегородпассажиравтотранс» – 75 (87)

Другое муниципальное транспортное предприятие, «Нижегородпассажиравтотранс», тоже должник, и его также причислили к тем, что находятся в предбанкротном состоянии. Вместе с тем, по итогам октября МП получило первую за долгое время прибыль – 26 млн рублей. Также остается в центре внимания судьба автобусов повышенной вместимости («гармошек»), которые были приобретены в лизинг в 2014 году и простаивают со сломанными двигателями.

8. Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» – 61 (42)

Для «Нижновэнерго» тема задолженности по платежам была столь же актуальна, как и для «ТНС энерго НН». Именно руководитель «Нижновэнерго» озвучил сумму долга энергосбыта перед сетевиками. Другим должником был бумкомбинат «Волга», у которого на 9 ноября насчиталось 537 млн рублей долга перед «Нижновэнерго». К решению проблемы долга бумкомбината перед «МРСК Центра и Приволжья» подключился врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Также в прошлом месяце «Нижновэнерго» отчиталось о подготовке к работе в зимний период и о завершении модернизации самой загруженной в областном центре подстанции – «Свердловской».

9. Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) – 52 (20)

Для РФЯЦ-ВНИИЭФ ноябрь стал торжественным юбилейным месяцем. Ядерный центр отпраздновал 90-летие одного из основоположников и создателей термоядерного оружия, первого заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным исследованиям, академика РАН Юрия Трутнева, которого поздравил и президент России Владимир Путин. Прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслава Соловьева. Более скромную дату – 25-летие – отметил в конце месяца музей ядерного оружия.

10. ПАО «Русполимет» – 47 (16)

Кулебакский «Русполимет» в прошлом месяце раскрыл финансовые показатели за январь – сентябрь 2017 года. Компания показала рост по таким показателям, как чистая прибыль, прибыль от налогообложения, выручка. Сократилась прибыль от продаж компании, дебиторская и кредиторская задолженности. «Русполимет» договорился с германской Hermith GmbH о поставке произведенной на кулебакском заводе титановой продукции из титанового лома. Также предприятие подтвердило свое намерение присоединиться к проекту «Бережливая губерния» и представило свою продукцию на «Металл-Экспо 2017». Также стало известно, что «Русполимет» закупил гидравлические баллоны, изготовленные алтайским «Сибэнергомаш-БКЗ».

Фото: visual.rzd.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1