Экономика
Ленинградская область
7 декабря 2017, 14:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

Паспорт региона: Ленинградская область – регион стратегического положения

«ФедералПресс» запускает спецпроект «Паспорт региона» Ленинградской области. В серии материалов вы узнаете о структуре экономики региона, которая за последние 17 лет выросла в 3 раза, об основных преимуществах ведения бизнеса в регионе, о том, как область использует свое стратегическое положение, и об условиях для развития туризма.

Общие сведения

Расположенная на Северо-Западе России Ленинградская область граничит с пятью субъектами Российской Федерации: Новгородской, Псковской, Вологодской областями, Республикой Карелией и городом федерального значения Санкт-Петербургом, – а также с двумя странами Евросоюза: Финляндией и Эстонией.

Территория, занимаемая Ленинградской областью – более 85 тысяч квадратных километров, что, например, почти в 2 раза превышает площадь соседней Эстонии. Более половины территории региона – 55,5% занимают леса.

Население региона превышает 1,7 миллиона человек, проживающих в 17 муниципальных районах. Две трети – городские жители, треть живет в сельской местности. Около половины жителей области находится в трудоспособном возрасте.

Здесь проживают представители более 80 народностей. Большую часть составляют русские - 90,8%. К коренным народностям в Ленинградской области, помимо русских, относятся народы финно-угорской языковой группы  – вепсы, ижорцы и финны-ингерманландцы.

У Ленинградской области в настоящее время нет областного центра – столицы. Исторически сложилось, что все органы госвласти региона расположены на территории соседнего Санкт-Петербурга. Однако у руководства региона есть планы по переезду органов управления в областную Гатчину.

С мая 2012 года Ленинградскую область возглавляет губернатор Александр Дрозденко, спикером регионального парламента является Сергей Бебенин. Из 50 кресел в областном Заксобрании 40 принадлежат «Единой России».

Доходы бюджета в 2017 году составляют более 101 миллиарда, расходы – 117 миллиардов.

По итогам 10 месяцев 2017 года оборот организаций всех видов экономической деятельности превысил 1,7 триллиона рублей. Наибольший прирост показали пищевая промышленность (15,3%), деревообработка (13,7%), фармацевтическая промышленность (17,6%), производство оборудования (30%) и мебели (17,5%). Общий индекс промышленного производства вплотную приблизился к 100% от уровня аналогичного периода прошлого года. Несмотря на плохую погоду весной и летом, производство сельскохозяйственной продукции выросло на 4,5%.

Стратегическое положение области

Близость Евросоюза, выход в Балтийское море и хорошо развитая транспортная сеть дают региону огромные преимущества в сфере логистики, которыми область успешно пользуется. Так, по итогам января-октября 2017 года в портах Балтийского бассейна объем перевалки грузов увеличился до 205,4 миллиона тонн (+4,9%), большая часть которых пришлась именно на гавани Ленинградской области. Так, порт Усть-Луга за этот период обеспечил рост на 10,8% – до 85 миллионов тонн, перевалка Приморска упала на 8,6% – до 49,4 миллиона тонн, Высоцк увеличил перевалку на 2% – до 14,4 миллиона тонн. Для сравнения, Большой порт Санкт-Петербург перевалил 44 миллиона тонн грузов (+10%).

Протяженность судоходных путей – 1908 км. По водным путям Ленинградской области судами Северо-Западного речного пароходства в навигационный период перевозится более 40 миллионов тонн грузов.

Протяженность автодорог региона – более 22,5 тысячи километров, железных - более 3 тысяч, из них 30% электрифицировано. Плотность железнодорожной сети - 32 км на 1000 квадратных километров. Грузооборот – более 100 миллионов тон год.

В 2016 году объем инвестиций в развитие транспорта и связи в регионе составил 65,9 миллиарда рублей (27,9% от объема инвестиций в основной капитал). По сравнению с 2015 годом объем инвестиций в отрасль вырос на 16%, объем переработки грузов в портах области - на 6%, объем перевезенных грузов - на 17%, объем услуг, оказанных организациями транспорта, – на 13%.

Авиасообщение в Ленинградскую область обеспечивается с помощью расположенного на территории Петербурга Пулково. Власти области инициировали проект собственного аэропорта на базе бывшего военного аэродрома в Сиверском. Изначально рассматривалась возможность создания там, в том числе, хаба для лоукостеров, однако, по словам губернатора области Александра Дрозденко, Минтранс  выступил против альтернативы Пулково как аэропорта гражданской авиации. В связи с этим регион сосредоточится на Сиверском как на проекте грузовой авиации. «Сама точка в Сиверском очень перспективная. Например, вылет оттуда экономит 15 минут пути в Москву, на Европу может быть экономия до 20 минут. А это и топливо, и время, и сопутствующие расходы», – рассказал Дрозденко в интервью «ФедералПресс».

Стратегическое положение Ленинградкой области открыло ей широкие перспективы в сфере экспорта углеводородов. Так, уже реализован проект газопровода «Северный поток», соединяющий Россию и Германию по дну Балтийского моря. Для России это проект чрезвычайно важен, поскольку позволяет осуществлять поставки «голубого топлива» в Германию и другие страны Европы без транзита через Украину и другие страны. В настоящее время «Газпром» готовится к прокладке второй ветки газотранспротной системы – «Северного потока – 2». Согласно данным сайта компании, новый газопровод планируется ввести до конца 2019 года. Суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2» составляет 110 миллиардов кубометров газа в год. «Мы четко понимаем, что «Северный поток – 2» – это стратегический проект не областного, а российского и даже европейского, а если говорить про геополитику ¬ мирового уровня. С ним связаны интересы Российской Федерации не только в части получения выручки или обеспечения энергетической безопасности. Это, в принципе, безопасность страны. Конечно, мы поддерживаем этот проект с первого дня», – комментирует важность проекта Александр Дрозденко.

Помимо трубопроводной системы, в регионе реализуются проекты по экспорту сжиженного газа (СПГ). Так, НОВАТЭК завершает проект «Криогаз-Высоцк», который должен быть запущен в 2018 году. Инвестиции в него – 60 миллиардов рублей, мощность – 600–700 тысяч тонн в год.

Более крупный проект – «Балтийский СПГ» «Газпрома». Власти рассчитывают, что его реализация повлечет не только создание крупного производства СПГ, но и появление в районе порта Усть-Луга крупного химического кластера. Губернатор Александр Дрозденко подтвердил, что сроки реализации этого проекта переносятся с 2021 на 2023-2024 годы. «Там, хотя перенесены сроки реализации, у нас тревоги нет, потому что перенос объективный», – пояснил он.

Инвестиционный климат

По данным инвестиционного портала Ленинградской области, за 9 месяцев 2017 года в экономику Ленинградской области было вложено более 185 миллиарда рублей, что на 26,4% превышает соответствующие показатели 2016 года.

Среди крупнейших инвесторов, вкладывающих средства в модернизацию и развитие предприятий на территории региона: «КИНЕФ», «Еврохим-СЗ», «Нокиан Тайерс», «Транснефть-Балтика», «ПГ Фосфорит» и другие.

Для поддержки инвесторов «Агентство экономического развития Ленинградской области» осуществляет безвозмездное сопровождение проектов в режиме «единого окна», что позволяет максимально упростить работу, снизить административные барьеры при оформлении документов, ускорить процесс получения информации.

Также для крупных инвесторов предусмотрены налоговые льготы. Так, инвесторы, заключившие с правительством региона соответствующий договор и планирующие вложить не менее 300 миллионов рублей (в некоторых районах – от 50 миллионов), могут претендовать на снижение на несколько лет налога на прибыль организаций до 13,5% (в региональной его части) и на обнуление налога на имущество организаций.

Дополнительные и весьма существенные льготы дает статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В Ленинградской области такая ТОСЭР создана в городе Пикалево.

Привлекательным для инвесторов может стать вышеупомянутое выгодное положение Ленинградкой области, а также крупный рынок сбыта. Агломерация Петербурга и области – это более 7 миллионов человек населения, имеющих самые высокие в СЗФО доходы. На долю Санкт-Петербурга и Ленинградской области приходится 54% оборота розничной торговли СЗФО и 5% оборота российской розничной торговли. Кроме того, в отличие от других регионов, определяющую роль в потребительском рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области играет средний класс.

Фото: lenobl.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 13:56

Паспорт регионов РФ

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1