горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
8 декабря 2017, 16:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Новых наноцентров в России открывать не будут

В Москве на оптимистичной ноте завершился 6-й Конгресс предприятий наноиндустрии, который был организован Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП) и Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН). Наноиндустрия растет высокими темпами, в отрасль пошли частные инвесторы, по открывать новые наноцентры пока не планируется. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в особенностях драйва этой передовой отрасли.

«РОСНАНО пока не планирует открывать новые наноцентры на территории России, мы через свои фонды вкладываем значительные средства в развитие нанотехнологий в ряде государств − от Китая до США − и в настоящее время владеем 15 наноцентрами в различных странах мира», − заявил глава этой компании Анатолий Чубайс, Он пояснил, что создание наноцентров в российских регионах требует тонких административных настроек. «Мы для себя решили, что новых наноцентров строить не будем. «Живой» наноцентр − это сочетание персоналий, людей с уникальной компетенцией, квалификацией, которые готовы заниматься этим делом. С позиции региона − если нет позиции губернатора, то на это даже замахиваться бессмысленно, ничего не получится. Наноцентров у нас 15 штук, среди них есть явные лидеры. Прекрасно развивается наноцентр в Троицке, прекрасно развивается наноцентр в Новосибирске, хорошо развивается Зеленоград, отлично развивается Ульяновск. Больше не назову, остальным есть к чему подтягиваться» , − уточнил Чубайс.

ВИЭ против скептиков

На брифинге Анатолий Чубайс ответил на ряд вопросов журналистов. Говоря о будущем в нашей стране ветровой и солнечной энергетики, он пояснил некоторые детали: «Эта тема, которая в мире общепризнана, прошла в России трудную долгую дискуссию. У нее много было оппонентов и скептиков: в России темно, холодно, солнца нет, даже ветра не хватает. Все неправда. Россия один из мировых лидеров по ветропотенциалу, а по некоторым данным, страна №1 в мире. Россия по инсоляции находится на хорошем европейском уровне. Челябинск по уровню инсоляции выше, чем Берлин, что для нас кажется странным, но это факт.

Солнечная энергетика у нас уже состоялась − это такой национальный стартап, хотя еще два-три года назад были сомнения, а сегодня их нет. В России действует созданная нами компания «Кевел», производящая одни из лучших в мире солнечных панелей, в России идёт массовое строительство солнечных станций, и у меня нет никаких беспокойств насчет перспектив этой отрасли.

Ветроэнергетика. Год назад, я это помню, здесь же на форуме у меня спрашивали про это и я сказал − ребята, дайте мне год и к концу 2017 года задайте этот же вопрос про ветроэнергетику и тогда я смогу ответственно сказать, получается или не получается. Заявляю − ветроэнергетика в России точно состоялась вот по всему тому заделу, который есть в стране, начиная с производства и кончая мерами стимулирования. Сейчас она точно выстрелила. В феврале будущего года мы вводим, при активной поддержке губернатора Сергея Морозова, первую в России ветростанцию на 35 мегаватт в Ульяновске. У нас только соглашений по ветроэнергетике на 100 миллиардов рублей. Вместе с нами и рядом с нами в конкуренции идет «Росатом», с объемами чуть поменьше, чем мы. Идет со своей технологией, но независимо от нас, и мы будем с ним конкурировать. В этом смысле совершенно ясно, что ветроэнергетика тоже состоится».

Проекты в регионах

Анатолий Чубайс также рассказал про совместные проекты РОСНАНО в некоторых регионах. «В Башкирии, в Уфе, при поддержке губернатора, мы развернули один из значимых наших проектов − это центр ядерной медицины, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Причём это был не просто первый проект с такой диагностикой, а к диагностике впервые добавили терапию и даже хирургию, а если точнее − даже неинвазивную хирургию. В рамках уфимского центра ядерной медицины, помимо ранней диагностики, действует кибернож, а кибернож − это уже хирургия, причем неинвазивная, без всяких там ужасов типа трепанации черепа и так далее. Минимально травматичные операции, хорошо себя показывающие. Накопленный в Уфе практический опыт диагностики и лечения в этой сфере уже очень значимый. Эти технологии представляют сегодня уже созданную нами региональную сеть − Липецк, Екатеринбург, Тольятти и так далее, а Уфа была первым регионом» − пояснил он.

По словам Чубайса, Новосибирская область входит в топ-3 наиболее значимых и наиболее масштабно подъемных регионов России. «Избыточно говорить про научный потенциал − он уникален. Но для меня крайне важно, что в области есть, помимо научного потенциала, сильная компетенция в преобразовании научного потенциала в реальный экономический бизнес. Это не только наши проекты, но и то, что делается в Академпарке, то, что сделано Верховодом − одним из наиболее авторитетных людей в этой сфере. Это получило всероссийское признание. Я не хочу перечислять все проекты, которые есть в Новосибирской области − их много, они в разных стадиях, но назову нашим лидером уникальный проект по одностенным углеродным нанотрубкам. Но даже те проекты, которые в Новосибирской области у нас развиваются трудно, например, «Лиотех», они все равно развиваются» − уточнил глава РОСНАНО.

На чем будет акцент

Анатолий Чубайс также назвал наиболее перспективные для развития технологии в ближайшие 10 лет, на которые РОСНАНО будет делать ставку Роснано. «Пожалуй, есть две сферы, которые для нас являются приоритетными и в которых мы, скажу без ложной скромности, являлись первопроходцами. Одна из них это возобновляемая энергетика. Я как бывший энергетик знаю о чем говорю. В России не существовало никакой возобновляемой энергетики. Отдельные локальные проекты − в Элисте стоял один ветряк, который все время ломался, второй на Командорских островах, но это все экзотика, а не отрасль. Вот сейчас у нас есть все основания говорить о том, что и солнечная энергетика, и ветроэнергетика рождаются на наших глазах, как крупный кластер. Почему? Потому что правительство, опираясь на созданный в ходе реформы энергетики оптовый рынок электроэнергии, разработало абсолютно работоспособную систему поддержки для возобновляемой энергетики» − объяснил он.

Глава РОСНАНО рассказал и про новое производство: «Сейчас в России в Подольске будет крупный высокотехнологичный завод по производству солнечных панелей по технологии, не имеющей к нам отношения, там частные инвесторы − российский и китайский. Это означает, что возникающий крупный кластер будет развивать экономику России в целом и энергетику, в частности. Это один мощный пример, явно перспективный, тем более на фоне не очень, прямо скажем, перспектив для экономики в целом. Мы говорим про 1% ее роста, про 1,5% роста и героические 2% роста. А в этой сфере темпы роста в 30-40%! Да, от низкой базы, это правда, но этот темп − совершенно другая динамика. Причем в сфере возобновляемой энергетики, помимо самой энергетики и вслед за ней рождается машиностроение, рождаются заводы, производящие продукцию для этой самой ветроэнергетики. Будем вводить в Ульяновске ветростанцию и одновременно в Ульяновске одобрили проект, по которому начинаем строительство завода по производству углепластика и стеклопластика − 60-метровых лопастей, которые являются сложнейшими технологическими изделиями. В Таганроге строим завод по производству башен для ветростанций. Это не просто привезли ветростанцию, смонтировали ее и ушли, а это создание в России заводов по производству компонентов. То же самое с солнцем. Это первый большой новый рождающийся кластер очень перспективный в наших условиях.

Второе направление − это фармацевтика. Не очень известно, но фармацевтика − одна из самых бурно развивающихся в стране отраслей. В прошлом году в целом темпы роста российского рынка фармацевтики составил 15% , а российское производство выросло на 25%».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1