Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Работа началась». Власти Свердловской области определились с приоритетными проектами на 2018 год

Уходящий 2017 год стал для Свердловской области своеобразным экспериментом: в регионе впервые попробовали проектное управление. На заседании в ЭКСПО Евгений Куйвашев провел совещание, на котором присутствовали главы муниципалитетов, кабинет министров и депутаты Заксо. На мероприятии подвели промежуточные итоги реализации приоритетных проектов и наметили новые. Глава региона принял паспорта программ на ближайшее будущее: проекты касаются поддержки предпринимательства, повышения уровня самообеспечения сельхозпродукцией, формирования комфортной городской среды, а также здравоохранения.

«Система сформирована. Работа началась. И результаты уже заметны как на местном, так и на региональном уровне. Так, министр транспорта России Максим Юрьевич Соколов, посетив Екатеринбург в сентябре текущего года, дал высокую оценку темпам и качеству реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». На заседании федерального проектного комитета по направлению «Моногорода» наш регион был признан одним из лучших в России по реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». В ходе встречи с помощником Президента России Игорем Евгеньевичем Левитиным я был рад услышать положительную оценку нашей работы по приоритетному проекту «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», в том числе опыт Свердловской области по использованию концессионных соглашений в сфере ЖКХ», – рассказал о проектном подходе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«В целом переход на проектное управление позволяет более эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы, а также применять оптимальную схему распределения кадров. В 2017 году при формировании любой перспективной задачи проводился анализ всех социально-экономических результатов и последствий, что позволяло найти такое решение задач, которое способствовало появлению позитивных достижений сразу в нескольких актуальных направлениях», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Практически все спикеры и докладчики отметили, что проектное управление легко соотносится с программой «Пятилетка развития», принятой в Свердловской области. По запросу граждан основной упор в ней был сделан на развитие человеческого потенциала.

Комфортная среда

Самым обсуждаемым стал проект о «Создании комфортной среды», который в 2017 году уже реализовывался в Свердловской области. Суть его заключается в том, что муниципалитеты получают областное и федеральное финансирование уже под готовые разработанные проекты. После чего часть денег выделяется из городского бюджета и до 5% оплачивают собственники придомовой территории, которую ждет преобразование. По такой схеме в 2017 году удалось благоустроить почти сто дворов и более 30 общественных территорий.

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт привел в своем докладе следующие цифры: ежегодно бюджет формирования комфортной среды составляет полтора миллиарда рублей. Более 900 миллионов рублей из которых – это федеральный бюджет, около 450 миллионов рублей – областной и около 150 миллионов рублей – муниципальный. При этом докладчик отметил, что проблемы при реализации проекта по созданию комфортной среды возникли в двух муниципалитетах: Полевском и Невьянске.

«Это два муниципалитета, которые до сих пор не заключили муниципальные контракты. Мы долго ждали, когда главы начнут аукционные процедуры. Но самое плохое, что на сегодняшний день, во-первых, мы не сдержали обещания перед жителями, а во-вторых, нам придется средства федерального бюджета возвращать и программа по Свердловской области может быть не в полной мере выполнена. Единственный шанс – это провести конкурсные процедуры до конца года, поскольку работы запланированы на два года, и мы сможем отчитаться, а все работы уже комплексно завершить в 2018 году», – внес предложение заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт.

Глава регионального отделения ОНФ Жанна Рябцева отметила, что в обоих муниципалитетах работы встали из-за несогласованности с населением. Неумение слышать пожелания людей она назвала одним из рисков, возникающих при реализации проекта. В целом же по данному проекту Свердловская область занимает шестое место в России, что является высоким показателем.

Здравоохранение

Проект, посвященный здравоохранению, должен в ближайшие пять лет изменить формат работы всех медицинских организаций Свердловской области, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь.

«Приоритет – это внимание к человеку и увеличение времени общения врача и пациента, пришедшего на прием», – сказал на совещании глава региона Евгений Куйвашев.

И.о. министра Свердловской области по здравоохранению Игорь Трофимов в своем докладе разделил предстоящую работу на три части: привлечение квалифицированных врачебных кадров в первичное звено, оптимизация технологических процессов в поликлиниках, исходя из потребностей пациентов, и информационная кампания по здоровому образу жизни. При этом он отметил, что пропаганда ЗОЖ должна быть не только активной, но даже агрессивной. Привлечь к здоровому образу жизни планируется 45% населения, а для этого необходимо заниматься не только информационной политикой, но и созданием условий для занятий спортом на улице.

Презентацию к своему докладу Игорь Трофимов закончил слайдом с фотографией Евгения Куйвашева на велосипеде. Также на фото была подпись: «Хочешь изменить мир – начни с себя».

Еще одним докладчиком по теме здравоохранения выступил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Он рассказал об опыте внедрения в двух больницах столицы Урала новой модели организации. В обсуждении проектов участвовало более четырех тысяч граждан. Итогом стало создание организационных стандартов работы городских поликлиник.

«В десяти главах стандарта отражены все разделы работы городских поликлиник, начиная от введения единой в городе ежемесячной рабочей субботы и заканчивая приобретением рабочих сотовых для участковых врачей с выделением двух часов в неделю для коммуникации врача со своим пациентом», – отметил Александр Якоб.

Особое внимание в стандарте отведено работе регистратуры. Александр Якоб сказал, что введение электронной очереди положительно себя зарекомендовало, поэтому нововведение к 2019 появится во всех поликлиниках столицы Урала: попасть на прием к врачу пациенты смогут по предварительной записи минуя очередь в регистратуре.

Предприниматели

Проект в сфере развития предпринимательства предусматривает создание около 36 тысяч рабочих мест. Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева отметила, что настроение предпринимателей остается настороженным.

«Предприниматели по-прежнему показывают низкую заинтересованность мерами поддержки. Все это говорит о необходимости повышения качественных усилий в условиях количественных ограничений. Бюджет ограничен и прямыми денежными влияниями очень сложно достичь высоких показателей. А у бизнеса есть запрос сегодня на инфраструктуру и организационные действия».

Одной из основных задач проекта станет увеличение количества услуг для бизнеса и повышение их эффективности.

Сельское хозяйство

Еще один проект направлен на повышение самообеспечения Свердловской области продуктами питания. Эту программу также решили продолжить с 2017 года.

Для увеличения объемов производства молока и мяса было модернизировано и введено в эксплуатацию девять ферм. На очереди – еще два объекта. Также продолжают внедрять роботизированные системы доения животных.

«Среди субъектов РФ по ежемесячному приросту объемов молока сельхоз организации нашей области занимают третье место», – рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрий Дегтярев.

Что касается овощей и зерна, то главной задачей сейчас является их хранение. Докладчик отметил, что 2017 год был урожайным и главная задача сейчас: не потерять то, что выросло. Для этих целей уже было построено овощехранилище на пять тысяч тонн.

В 2018 году продолжится и работа по развитию фермерских хозяйств. Практика показывает, что фермеры активно пользуются предоставляемыми им грантами: в 2017 такую поддержку получило 20 начинающих собственников частных хозяйств и два кооператива. Благодаря государственной поддержке не стоит на месте и программа по закреплению специалистов в сфере сельского хозяйства на конкретных территориях: в 2017 году было введено в эксплуатацию 11 тысяч квадратных метров жилья, что помогло улучить условия 184 семьям (135 из которых – специалисты в сфере сельского-хозяйства - прим.ред.) в трех муниципальных образованиях Свердловской области.

Одним из ключевых событий в ближайшем будущем в региональном сельском хозяйстве должно стать создание так называемого сельскохозяйственного рынка в городе Талица. Сейчас решается вопрос с передачей земли под эти цели в муниципальную собственность.

«Я рассчитываю, что подобные рынки появятся и на севере, и на западе. Это должно быть современное здание, где будет место и для хранения и для достойной реализации товара», – подчеркнул глава региона Евгений Куйвашев.

Фото: Екатерина Кириченко.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.