Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

Пути отходов. В Кировской области пытаются не повторить мусорный коллапс

Год экологии в Кировской области проходил под эгидой борьбы с мусором: когда осенью в Кирове нашлись контейнеры, из которых по полгода не вывозили отходы, стало ясно, что система обращения с ТБО в регионе окончательно устарела. Впрочем, первый звоночек прозвенел еще прошлой зимой – тогда из-за долгов управляющей компании перед «Спецавтохозяйством» с придомовых площадок исчезли контейнеры, и улицы оказались завалены горами отходов. Что делают региональные и городские власти, чтобы мусорный коллапс в Кирове не повторился – в материале «ФедералПресс».

Когда прошлой зимой жители Кирова остались без мусорных контейнеров, по городу начали расползаться слухи, что отходы из областного центра стало некуда вывозить. И для таких предположений были основания – министерство охраны окружающей среды Кировской области уже год пыталось решить проблему со строительством нового полигона для областного центра. К тому моменту полигон в поселке Костино, куда свозятся все бытовые отходы из Кирова, исчерпал свои ресурсы и должен был быть закрыт еще несколько месяцев назад. Заменить его должен был полигон в деревне Осинцы в Слободском районе, к строительству которого инвестор – ООО «Спецавтохозяйство» (ООО «САХ») – приступил еще два года назад. Однако уже через несколько дней после начала работ инвестору пришлось «заморозить» строительство – жители деревни начали акции протеста, заявив, что ничего не знали о будущем соседстве с опасным объектом. Позже претензии были дополнены жалобами на некачественно проведенную экспертизу объекта и опасность полигона для экологии.

В свою очередь чиновники заверяли, что полигон нанесет минимальный ущерб природе. В частности, председатель комиссии Государственной экологической экспертизы Тамара Ашихмина утверждала, что проект полигона соответствует всем требованиям СанПиНа и отходы не повлияют на качество воды, почвы и воздуха вне санитарной зоны. Многочисленные встречи чиновников с активистами не возымели действия: жители Слободского района настаивали на переносе объекта.

Мнения кировских экологов разделились. Кто-то заявлял, что недовольство жителей – нормальная и ожидаемая реакция на появление полигона в нескольких километрах от их домов. Действительно, вряд ли можно найти человека, который бы с радостью воспринял новость о будущем соседстве со свалкой. Некоторые признавали, что место для полигона выбрано не слишком удачное, хотя и относительно безопасное – объект прошел все экологические экспертизы. При этом все соглашались, что в этом вопросе нужно учитывать и мнение инвестора: денег на полигон у области не было, а «САХ» обещало построить его за свой счет.

По мнению кировских экспертов, жителям Слободского района придется документально доказать, что полигон вредит окружающей среде или согласиться на соседство со свалкой. Сейчас противники строительства пытаются через суд получить от «Спецавтохозяйства» проектную документацию полигона, чтобы провести собственную экспертизу. Чиновники же, как и многие экологи, не видят оснований не доверять выводам госэкспертизы о безопасности полигона.

Пока же закон не на стороне противников полигона – оснований для запрета строительства нет. На момент начала работ у инвестора имелись все необходимые документы. Разрешение на строительство полигона было выдано на уровне органов местного самоуправления, а заключения о соответствии требованиям законодательства согласованы с федеральными органами. Запретить «Спецавтохозяйству» строительство полигона органы власти могут только по решению суда или прокуратуры.

«Очевидно, что никто не хочет, чтобы вблизи его дома, пусть даже на расстоянии 10 километров, был размещен полигон по работе с отходами. Но следует руководствоваться только законными основаниями для запрета строительства, – пояснил «ФедералПресс» вице-спикер законодательного собрания Кировской области Роман Титов. – Кроме того, пока есть другие препятствия строительству объекта в Осинцах, да и вообще строительству подобных объектов по всей стране. Недавно были приняты изменения в закон «Об отходах производства и потребления» и введена плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую региональные операторы должны включать в тариф, собирать с населения и затем вносить в федеральный бюджет. Однако из-за непоследовательной позиции федеральных органов власти деньги с населения никто не собирал, в тариф их не заложили, а теперь требуют уплатить в федеральный бюджет. Но таких денег в отрасли просто нет».

По словам Романа Титова, первая очередь строительства полигона ТБО в Осинцах стоит порядка 100 млн рублей, а со «Спецавтохозяйства» собираются взыскать около 300 млн рублей: «Если ТСЖ получат штрафы в размере 50 тыс. рублей, то крупным игрокам на рынке грозит штраф в размере своих пятилетних планируемых инвестиций. О каком создании новой системы обращения с отходами можно говорить? Ни один инвестор не согласится работать на таких условиях».

Пока кировские парламентарии пытаются решить вопрос с платой за негативное воздействие на федеральном уровне, в Кирове думают, как минимизировать ущерб от затянувшегося строительства полигона в Слободском районе.

Как отметил глава администрации Кирова Илья Шульгин, ситуация с утилизацией ТБО в Кирове непростая – твердые бытовые отходы принимает единственный полигон в поселке Костино. Но есть проект, прошедший экологическую экспертизу и общественные слушания, площадки под него подобраны в Слободском районе. «Второй этап – проект создания площадки для сортировки мусора, с покупкой соответствующего оборудования. Следующий шаг – организация переработки мусора, чтобы не забивать новый полигон. Весь этот процесс укладывается в 3–5-летнюю программу развития этой отрасли. Одновременно ищем земли и для второго полигона для Кирова. Например, есть место рядом с полигоном «Куприт» возле деревни Лубягино», – объясняет Илья Шульгин.

Кстати, буквально на днях из Кировской гордумы был отозван проект программы приватизации на 2018 год, в котором числился этот объект. «Куприт» – компания, 64,4 % доли акций которой находятся в распоряжении муниципалитета. Это предприятие выполняет функцию сбора промышленных отходов – важнейшая для города площадка. «Тем самым мы сохраним для муниципалитета ресурс, который позволит нам избежать мусорного коллапса даже при самом неблагоприятном развитии событий», – пояснил чиновник.

По словам главы администрации города, когда построят мост через реку Чепцу, появится возможность использовать под новые полигоны бывшие торфяные разработки, уже исчерпавшие себя, которые удалены от всех населенных пунктов. Это позволит разместить там полноценный полигон по сбору и переработке коммунально – бытовых отходов.

В любом случае, с 1 января 2019 года в Кировской области должна быть сформирована система не только сбора и вывоза, но и захоронения, либо переработки мусора, и определен региональный оператор – компания, которая будет выполнять эти задачи. А в квитанциях по оплате за услуги ЖКХ появится новая строка – «Обращение с твердыми коммунальными отходами». К этому моменту в Кирове должны быть обеспечены условия для захоронения бытовых отходов в соответствии с современными нормативами и организован процесс сортировки мусора.

Сейчас администрация Кирова пытается объяснить горожанам, что за вывоз отходов в будущем придется платить. Когда жители частных домов стали жаловаться в горадминистрацию на горы мусора возле контейнеров, выяснилось, что почти никто из них не заключал договор на вывоз ТБО. Впрочем, кто-то вообще не доносит мусор до контейнеров – за последние недели активисты обнаружили в окрестностях Кирова несколько свалок с опасными отходами: останками животных и медицинским мусором.

При этом сложная ситуация с отходами сложилась не только в областном центре, но и в районах. По словам Романа Титова, в восьми районах Кировской области пока вообще нет лицензированных полигонов и организаций, которые занимаются вывозом мусора. Во всяком случае, никто не обратился в РСТ с заявкой на тариф. Отсюда – повышенные риски возникновения незаконных свалок.

Проблему должно решить появление одного или нескольких региональных операторов, которые возьмут на себя сбор и вывоз мусора, заключив договоры с местным населением. Кроме того, регоператор мог бы решить проблему с незаконными свалками. Правда, пока процесс его выбора осложняется противоречивой позицией федеральной власти.

Помочь в решении этих вопросов должна территориальная схема обращения с отходами, где сформированы потоки отходов на ближайшее десятилетие, учтены существующие полигоны ТБО, указаны места для будущих мусороперегрузочных станций. Сейчас депутаты ОЗС вместе с региональным правительством ищут участки, подходящие для строительства новых полигонов. По словам Титова, и этим нужно заниматься уже сегодня: начинать готовить документацию, проводить общественные слушания, чтобы не было вопросов по закрытости процедур.

Самый главный вопрос сейчас – кто станет региональным оператором, и решится ли на федеральном уровне вопрос с платой за негативное воздействие на окружающую среду. Действующее законодательство не позволяет региональной власти превращать задуманное в жизнь, и самое главное – мешает искать инвесторов. А без последних решить «мусорный» вопрос будет сложно – ни в региональном, ни в городском бюджете нет денег на создание новой системы обращения с отходами.

Фото: kartasvalok.ru

Сюжет по этой теме
26 марта 2018, 15:02

Мусорные войны

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.