горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
15 декабря 2017, 17:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 33

Действительно ли Исаакиевский собор в Петербурге, возможная передача которого РПЦ вызвала огромный резонанс по всей России, все-таки останется в ведении города, правда ли, что военные не хотят отдавать проблемный жилой фонд властям Ленинградской области, и соответствует ли действительности информация, что программа газификации Калининградской области тормозится из-за недостаточного объема поставок «голубого топлива» в регион – об этих и других слухах, обсуждаемых на неделе в регионах СЗФО, читайте в новом выпуске проекта «ФедералПресс» «Не верь слухам».

Санкт-Петербург

Исаакий не отдадут?

Один из популярных телеграмм-каналов «Незыгарь» на этой неделе сообщил, что резонансная тема заявки РПЦ на передачу ей в пользование Исаакиевского собора закрыта. Впрочем, никаких аргументов он не привел. «Темы заявки на Исаакий со стороны РПЦ больше нет», - гласит пост.

Комментарий: до выборов тема точно закрыта.

«Перед выборами президента этого точно не будет. Поэтому тема заявки пока отошла на второй план», - охарактеризовал ситуацию один из политологов города, отказавшись от авторизованного комментария. По его словам, в лучшем случае, к теме могут вернуться в конце весны – начале лета. Однако и тут многое будет зависеть от того, кто на этот момент будет возглавлять город, правительство РФ. «Историю связывают с активной позицией Светланы Медведевой. Однако сейчас мы видим ослабление клана Медведевых. Кстати, возможно, именно ситуация с Исаакием, отчасти к этому ослаблению и привела, поскольку история негативно отразилась на федеральной власти», - добавил эксперт.

Ленинградская область

Военные не торопятся отдавать проблемные объекты

Говорят, что, несмотря на то, что проблема огромных счетов за услуги ЖКХ в военных городках Ленинградской области была доведена до президента РФ Владимира Путина, Минобороны не торопится передавать эти городки в муниципальную собственность региона, поскольку они продолжают приносить прибыль.

Комментарий: Ленобласть готова забрать проблемное жилье.

Ранее на этой неделе губернатор региона Александр Дрозденко сообщил, что область готова забрать проблемные объекты в муниципальную собственность, но без долгов. «Мы готовы забрать жилой фонд и с нуля его финансировать», — цитирует его «Интерфакс»

«Та часть чиновников, которая отвечает за эксплуатацию имущества Минобороны в сфере ЖКХ, сознательно строила эту пирамиду не один год. Появлялась одна управляющая компания, накапливала долги, потом на ее месте появлялась другая, накапливала опять долги, потом появлялась третья компания... При этом с людей в военных городах деньги собирали», — добавил губернатор.

Республика Карелия

Уход министра из-за ветхого жилья

Увольнение министра экономического развития и промышленности Карелии Дмитрия Матвийца может быть связано не только с его «желанием реализовать опыт, накопленный за время работы в государственных структурах, в бизнесе», как об этом сообщала пресс-служба регионального правительства. В республике говорят, что его уход связан со срывом программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, а также возможными возбуждениями уголовных дел. Ранее Матвиец возглавлял республиканский минстрой. Также говорят, что новым министром экономического развития и промышленности Карелии, вероятно, будет назначен вице-премьер правительства Дмитрий Родионов.

Комментарии: нет комментариев.

Новгородская область

Новгородский филиал ВГТРК и местное телевидение могут объединить

На фоне заявления директора подконтрольного правительству региона «ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Сергея Бондаренко о том, что Новгородская область в следующем году может остаться без собственного телевидения «НТ», среди новгородских журналистов активизировались слухи о слиянии «НТ» и регионального филиала ВГТРК. Говорят, что, с одной стороны, местное телевидение, имеющее лицензию на «метровый» канал, с трудом справляется с требованием его круглосуточного вещания, с другой, ВГТРК может быть заинтересовано в этой частоте. Кроме того, некоторые журналисты расценивают заявление Бондаренко как способ давления на учредителя, чтобы получить средства для погашения долгов за ретрансляцию сигнала. Как написал в своей колонке сам Бондаренко, «третий месяц канал вещает в долг. К сожалению, и без того недешевые услуги по распространению сигнала в январе прошлого года подорожали на 20%, а сумма финансирования не изменилась. Я рассчитывал, что мы сможем заработать, а заработанное потратить на то, чтобы работать дальше. Но оказалось, что в прежние годы руководство холдинга в свою очередь поработало слишком усердно». При этом, долг за трансляцию, по данным Бондаренко, составляет 2 миллиона рублей.

Комментарий: нет комментариев.

«ФедералПресс» пока не располагает комментарием властей региона по этому поводу.

Калининградская область

Области мало газа?

Ходят слухи, что программа газификации Калининградской области идет с отставанием по срокам из-за того, что газа, поставляемого в регион, может не хватить на новых потребителей.
В 2017 году темпы строительства объектов газоснабжения в Калининградской области значительно сократились. Пять из пятнадцати строящихся на сегодняшний день в Калининградской области объектов газификации должны были быть сданы еще в прошлом году. Во многом это обусловлено тем, что программа газификации региона выполняется сейчас только на областные и муниципальные средства. Федеральное финансирование прекращено с 2016 года. Но есть и другая точка зрения.

Комментарий: мощности существующего магистрального газопровода не хватит.

По мнению руководителя калининградской рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председателя Регионального центра общественного контроля Сергея Шерстюка, сокращение темпов газификации, действительно, может быть вызвано тем, что область не сможет обеспечить газом новых потребителей. Он пояснил, что пропускная способность магистрального газопровода, по которому осуществляется газоснабжение региона из «большой России», составляет 2,5 миллиарда кубов в год. Рост строительства промышленных, социальных объектов, жилых домов в Калининградской области привел к увеличению объемов потребления газа, которые уже приблизились к 2,36 млрд. кубов. Запуск новых объектов, в том числе и котельных в населенных пунктах, увеличит критическую нагрузку на газопровод.

«Совершенно очевидно, что для успешной газификации всех населённых пунктов, окончания перевода на газ котельных в районных центрах, обеспечения работы вновь вводимых ТЭЦ и индустриальных парков, мощности существующего магистрального газопровода не хватит», —  считает Сергей Шерстюк.

Для диверсификации способов доставки газа в Калининградскую область «Газпром» строит морской терминал по регазификации сжиженного природного газа. Однако, по словам эксперта, у компании возникли задержки с реализацией проекта, и в конце 2017 года, как планировалось ранее, регазификационная установка «Маршал Василевский» скорей всего запущена не будет. Следовательно, и дополнительным объемам газа взяться будет неоткуда.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1