Общество
Приволжский ФО
25 декабря 2017, 10:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Что предлагают? Депутатские инициативы в ПФО в 2017 году

Деятельность депутатов Госдумы находится под пристальным вниманием СМИ, и самые разные инициативы народных избранников быстро становятся известными во всех уголках страны. Деятельность местных депутатов не имеет столь широкого освещения, хотя, порой, предложения бывают интересными. По итогам года «ФедералПресс» проанализировал, с какими инициативами – социальными, политическими, экономическими – выступали депутаты законодательных органов Приволжского федерального округа. Подробности – в нашем материале.

Первое место – Республика Татарстан

Создана первая в России электронная карта общественных инициатив

Наиболее интересным и боле того, действующим предложением, стало создание в Елабужском районе Татарстана первой в России электронной карты общественных инициатив. Онлайн-площадка стала логичным продолжением существующего с 2012 года общественного проекта «Инициатива Елабуги». Создала проект депутатская группа, в которую входят три независимых депутата городского совета Елабуги Роман Есаулов, Виталий Дерягин и Ильшат Шаймурат, а также депутат Госсовета Татарстана Леонид Барышев.

По словам Леонида Барышева, переход в онлайн формат позволил распространить действие общественного проекта на весь город и сделал процесс решения городских проблем более прозрачным. В свою очередь, администрации города он позволяет своевременно выявлять проблемы, волнующие большинство горожан и оперативно их решать.

Спектр требующих решения проблем, с которыми горожане идут в «Инициативу Елабуги», уже давно вышел за рамки благоустройства городских территорий. «Мы ведем контроль за проведением капитальных ремонтов в домах города, регулярно оказываем благотворительную помощь незащищенным слоям населения и помогает гражданам решать юридические вопросы», – рассказал Леонид Барышев.

Каждое обращение прорабатывается и получает внятную обратную связь без бюрократических барьеров и бумажной волокиты. В связи с высокой актуальностью проблем в сфере ЖКХ было решено создать «Школу правовых знаний», в рамках которой специалисты депутаты и специалисты общественной приемной обучают горожан правовым основам в сфере ЖКХ.

8479a10347432f6aa8fe5e9fee7796ad.jpg

Леонид Барышев с коллегами создали первую в России электронная карта общественных инициатив. Фото kazan.mk.ru

Второе место – Кировская область

Бесплатные дрова для детей войны

Депутат законодательного собрания Кировской области Татьяна Веселова предложила обеспечивать детей войны бесплатными дровами. Право на бесплатное получение дров депутат предлагала дать жителям региона, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Свое предложение Татьяна Веселова обосновала тем, что принятый законодательным собранием Кировской области закон о «Детях войны» лишь вводит такое понятие, но не предусматривает для детей войны никакой реальной поддержки. Депутат настаивала, что обеспечение детей войны бесплатными дровами «не потребует ни копейки бюджетных денег», в то время как они станут для пожилых людей серьезным подспорьем. На дрова предлагалось выделять невостребованную древесину.

Однако инициатива Татьяны Веселовой не нашла поддержку со стороны регионального правительства. А и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Владимир Тюрин высказал опасения, что выделение бесплатных дров детям войны «может иметь негативный социальный эффект», поскольку не известно количество потенциальных получателей льготы. «Будет большое количество обращений, и мы рискуем захлебнуться в этом потоке. И в результате мы скорее навредим, чем поможем указанной категории граждан», – пояснил он. Еще одним аргументом стал непонятный размер выпадающих доходов для бюджета области.

3daf2c02fc93494074e47451b4ec3091.jpg

Третье место – Саратовская область

Обанкротить город, чтобы списать долги

Депутат городской думы Саратова Юрий Ерофеев предложил обанкротить областной центр, чтобы аннулировать накопившиеся у него долги. С таким предложением он выступал на заседаниях профильных комиссий гордумы при обсуждении проекта бюджета Саратова на 2018 год. Для выполнения все своих обязательств городу необходимо удвоить доходы, которые в 2018 году прогнозируются на уровне 11,8 млрд рублей. Привлечь кредитные средства для Саратова проблематично из-за высокой закредитованности и достижения предела муниципального долга.

Юрий Ерофеев предложил воспользоваться законодательством о банкротстве и практикой, например, Греции. «Мы тут каждый раз сидим и считаем копейки. Давайте избавимся от долга и начнем с чистого листа», – пояснил депутат. В качестве альтернативного решения Юрий Ерофеев предложил взять кредит в размере 6–7 млрд рублей: «Отдать его город не сможет и процесс банкротства начнется автоматически».

Категорически против предложения Юрия Ерофеева и банкротства Саратова выступил и.о председателя комитета по финансам мэрии Александр Струков. Чиновник пояснил, что в отличие от США, практики банкротства городов в России еще не было. Предложение взять заведомо неприподъемный кредит Александр Струков также отверг, пояснив, что банки на такую схему не пойдут, долги не спишут и городу придется расплачиваться имуществом.

e3b10719be6f8d5533ca8b866728f959.jpg 

Четвертое место – Нижегородская область

Мужчинам-пенсионерам Сокольского района восстановили социальную справедливость

Законодательное собрание дало возможность мужчинам-пенсионерам Сокольского района получить звание «Ветеран труда Нижегородской области». Внесение изменений в областное законодательство и инициировал депутат областного парламента Сергей Зуденков, в состав избирательного округа которого входит район.

В соответствии с областным законодательством для получения звания «Ветеран труда Нижегородской области» необходимо не только постоянно проживать в регионе, но и иметь определенный трудовой стаж на его территории – не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин из общего трудового стажа в 40 и 35 лет соответственно. Поскольку Сокольский район стал частью Нижегородской области только в 1994 году – то есть 23 года назад, местные жители положенного по закону 25-летнего стажа работы на территории региона не имели и на звание «Ветеран труда Нижегородской области» претендовать не могли. В свою очередь звание предусматривает предоставление его носителям различных льгот, в частности, по оплате коммунальных услуг и проезду на общественном транспорте.

После внесения изменений в областной закон социальная справедливость была восстановлена и жители Сокольского района получили равные права с жителями других районов Нижегородской области.

Пятое место – Удмуртская Республика

Депутаты Госсовета решили стать строже к себе

А вот депутаты Госсовета Удмуртии решили стать строже в первую очередь к себе. Речь идет о поправках, которые планируется внести в постановление «О порядке возмещения депутатам Госсовета расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности». Согласно закону «О статусе депутата Государственного Совета Удмуртии», ежемесячно из средств регионального бюджета депутатам возмещаются расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности. К ним относятся приобретение оргтехники, канцтоваров, аренда помещения для приема граждан, расходы на почтовые отправления, транспорт, интернет, телефон, а также расходы на оплату работ, необходимых для осуществления депутатской деятельности, выполненных гражданами или организациями. Размер компенсации –15 тыс. рублей.

Если поправки будут приняты, без ежемесячной компенсации могут остаться депутаты, пропустившие заседание сессии или комиссии без уважительной причины. Кроме того, обязательным условием получения компенсации станет отчет депутатов о своих тратах в рамках парламентской деятельности, сделанных в предыдущем месяце.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 декабря 2017, 17:11

Новогодние сюжеты

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1