горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
4 января 2018, 10:00 1
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

«Засадные полки» челябинской политики

Политическая ситуация на Южном Урале в уходящем 2017 году складывалась на удивление мирно, мелкие конфликты не в счет. Политологи связывают это с затишьем перед президентскими выборами 2018 года и отсутствием серьезных кампаний в самом регионе. Однако оппозиция все это время старалась не спать, а в меру своих сил высказывать власти претензии. Подробности «жизни против» – в материале «ФедералПресс».

КПРФ против литературы

Коммунистическая партия Российской Федерации заканчивает 2017 год без каких-либо успехов и достижений. Как ранее сообщал «ФедералПресс», большинство политологов региона сходятся во мнении, что КПРФ в Челябинской области только имитирует оппозиционную деятельность. В пользу этого утверждения говорят такие факты, как обвинение лидера южноуральских коммунистов Игоря Егорова в связях с «единороссом» Виталием Рыльских и косвенные, но красноречивые доказательства того, что на выборах в ЗСО 2015 года ЧРО КПРФ работало, по сути, на «Единую Россию». Единственное масштабное мероприятие коммунистов в уходящем 2017 году – митинг в июне 2017 года – у населения ассоциируется не с КПРФ, а с активностью оппозиционера Алексея Навального.

0a06d91b6e07aabdf8b11c000aca0bbe.jpg

Исключением из общего коммунистического «болота» в Челябинской области стоит признать депутата челябинской городской думы Константина Нациевского. Еще весной 2017 года он развернул кампанию против литературного проекта известной писательницы Людмилы Улицкой, заклеймив книжную серию «Другой, другие, о других» как пропагандирующую гомосексуализм, инцест и прочие нехорошие вещи. Нациевский даже настаивал на изъятии книг проекта из библиотек Южного Урала, но, по последним данным, поддержки в этом начинании не нашел. Впрочем, и его активность большинством политологов расценивается, как обычный самопиар.

Деревенские победы ЛДПР

В противоположность коммунистам, Челябинское региональное отделение Либерально-демократической партии в 2017 году работало достаточно активно, но... тоже не продуктивно. ЧРО ЛДПР прогремело на всю область весной 2017 года, когда в результате выборов в Бобровском сельском поселении Троицкого района у руля села встал не протеже «Единой России», а 25-летняя активистка оппозиционной партии Татьяна Соснина. Правда, уже тогда эксперты сходились во мнении, что население Бобровки голосовало не столько «за» Соснину, сколько «против» надоевших всем бюрократов из «Единой России», они же – ставленники районной администрации. Впрочем, успех партии оказался призрачным: уже через полгода Татьяна Соснина подала в отставку по семейным обстоятельствами. Попытка повторить успех на выборах в Рощинском поселении Сосновского района оказалась неудачной: кандидат от ЛДПР, как и парочка самовыдвиженцев, с треском проиграли «правильному» претенденту от «партии власти».

137c29b944710faf823d00eaf439b6e0.jpg

«ЛДПР – партия одного лидера, – напоминает политолог Алексей Ширинкин. – Этим частично объясняется низкая активность челябинских либерал-демократов и отсутствие у них ярко выраженного харизматичного лидера. Однако в случае поступления четких распоряжений из федерального центра партия может развернуть серьезную работу и тряхнуть регион».

«Справедливая Россия» устала от судов

В отличие от коммунистов и либерал-демократов, челябинскому отделению «Справедливой России» грех жаловаться на отсутствие харизмы: бессменный лидер региональной «СР» Валерий Гартунг уже даже не первое десятилетие не устает привлекать внимание общественности к партийной повестке. Однако именно 2017-й, после жарких баталий на выборах в Госдуму в 2016 году, успехов «эсерам» не принес. Минувшим летом в ходе предвыборной кампании по довыборам в ряде сельских поселений региона справедливороссы всплыли было в информационной повестке с заявлениями о давлении на своих кандидатов со стороны администрации Верхнеуральского района. Однако заявившие о прессинге со стороны властей кандидаты-справедливороссы быстро «сдулись», а их громкие выступления сменились невнятными и оправдывающимися доводами из серии «нам показалось».

8e16ad6974e1b3d048d3ff363fb0eb73.jpg

Тем не менее свой «гол престижа» «Справедливая Россия» забила: на перевыборах в сельсовет Розинского сельского поселения Коркинского района 1 октября победу над единороссом Олесей Миллер одержал «эсер» Ринат Кашапов. Победа мелкая, но тем более приятная, что Коркинский район, испокон считавшийся вотчиной Гартунга, в сентябре 2016 года на выборах в Госдуму «предал» знатного справедливоросса, предпочтя ему протеже «ЕР» Анатолия Литовченко.

Валерий Гартунг в октябре 2017 года в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» признавался, что даже не настроен оспаривать результаты розинских выборов в суде (хотя годом ранее райсуды области были завалены претензиями «СР» по результатам выборов в Госдуму). И слово свое лидер партии на Южном Урале сдержал: с начала октября о существовании «Справедливой России» в Челябинской области напоминает только традиционно активная, но не всегда результативная депутат ЗСО Ольга Мухометьярова.

Кубы и сферы «несистемщиков»

Приближение президентских выборов заставило активизироваться и несистемную оппозицию Челябинской области. В отличие от парламентских партий, «несистемщики» в течение 2017 года заявляли о себе достаточно весомо. В начале года в Челябинске был создан региональный штаб Алексея Навального, который возглавил старый «борец с режимом» Алексей Табалов, известный в городе похоронами прямых выборов мэра Челябинска и защитой прав призывников. 26 марта в рамках всероссийской антикоррупционной акции в Челябинске несанкционированный митинг сторонников Навального перерос в массовое шествие по пешеходной улице Кирова. Летом последовала еще одна «навальненская» акция, наконец, 26 ноября в сквере Колющенко выступал сам «оппозиционер №1». И, в отличие от традиционных митингов системной оппозиции на 1 мая и 7 ноября, к Навальному действительно приходили тысячи людей. Однако челябинские эксперты полагают, что преувеличивать популярность «кубов Навального» не стоит.

«Мы ведь прекрасно понимаем, что системная оппозиция – это просто ополчение действующей власти, – отмечает политолог Андрей Лавров. – У власти есть «гвардия» – это партия «Единая Россия» и, если можно так выразиться, иррегулярные части, те самые либералы, коммунисты, эсеры. Несистемная же оппозиция берет свое резко заявленной темой повестки. Однако считать, что тот же Навальный или Ксения Собчак с ее сферами так уж популярны – преувеличение. На кого делает ставку Навальный? На молодежь и на обиженных сложившейся социально-экономической ситуацией людей. Реальных его сторонников в области не более нескольких сотен. А тысячи, собирающиеся на митинги, – это просто те, кому хочется покричать, выразить свой протест. Но никак не «навальненцы».

d0f495def194d263a8b168eb8884dfc1.jpg

Добавим, помимо «кубов Навального» в ноябре 2017 года в Челябинске появились еще и «сферы» Ксении Собчак, позиционирующей себя на президентских выборах, как «кандидат против всех». Штаб Собчак в Челябинске возглавил общественник Эрнест Лукманов. Однако ни один из опрошенных корреспондентом «ФедералПресс» политологов не воспринимает сторонников Ксении Анатольевны как реальную политическую силу. Тем более, если учесть, что городские власти Челябинска успели запретить наглядную агитацию и Собчак, и Навального – знаменитые «сферы» и «кубы».

«Скорее уж приходится принимать во внимание ту же партию пенсионеров, РППС, – отмечает Андрей Лавров. – На довыборах в райсоветы Челябинска 10 сентября лидер РППС Степан Фирстов выступил мощно, заняв вторые места во всех пяти округах, где проходили кампании, и при этом уступив победителям-единороссам не многократно, а лишь на считанные сотни голосов. Однако он, по моему мнению, готов стать «системным» оппозиционером, с маргиналами врачу Фирстову не по пути».

Отметим, лидер реготделения РППС Степан Фирстов и сам в интервью «ФедералПресс» отмечал, что его основная цель, ради которой врач-травматолог пробивается в депутаты райсовета, региона, а в перспективе – Госдумы – реформа системы здравоохранения.

Приходится признать: реальной оппозиции в Челябинске и на периферии, по оценке экспертов, не существует. По оценке нескольких политологов региона, особых проблем «официальные» оппозиционеры при подготовке к марту-2018 не способны доставить. А после президентских выборов о сколько-нибудь серьезном сопротивлении региональным и федеральным властям и говорить не приходится.

Фото автора, фото пресс-службы ЧРО «Справедливая Россия»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1