горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
4 января 2018, 09:00 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-20 самых ярких высказываний политиков в 2017 году

2017 год оказался богатым на запоминающиеся высказывания российских политиков. Губернаторы, депутаты, общественные деятели регулярно поставляли журналистам новостные поводы в виде своих громких, а иногда и одиозных цитат. Поводов была масса. Редакция «ФедералПресс» подготовила свой топ самых главных изречений чиновников 2017 года.

«Бог не фраер»

Прошедший год сопровождался серьезными перестановками в губернаторском корпусе. Смеем предположить, что неаккуратные высказывания глав регионов провоцировали негативную реакцию не только общественности и интернет-пользователей, но и кремлевских функционеров. Отставной губернатор Орловской области Вадим Потомский стал известен на всю страну именно благодаря своим цитатам. В мае он решил заступиться перед журналистами за местного епископа, которому подарили автомобиль Toyota Land Cruiser.

«Если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер, он все видит. И суд бывает только один: Божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит», – заявил Потомский.

 b117b1cb75147434aa28f120e5c89958.jpeg

Цитата разошлась многотысячными тиражами в паблики соцсетей. Ну а сам губернатор в очередной раз попал под удар журналистов и блогеров. Уже в сентябре Потомский лишился губернаторского кресла.

Калининградский кочан

Еще одна цитата от губернатора, только уже не бывшего, а новоизбранного. Молодой представитель технократической элиты Антон Алиханов, заступив на пост главы Калининградской области, сразу потревожил российское медиапространство. В октябре журналистка местного издания спросила Алиханова, почему власти не планируют возвращать компенсации за детские сады всем семьям региона. Ответ на вопрос последовал незамедлительно: «По кочану». Приводим полное содержание того разговора.

– А вы вернете эти выплаты, компенсации за детский сад?
– Нет.
– Почему?
– По кочану.
– Нет, серьезный вопрос. И серьезный ответ я прошу.
– Серьезный ответ.
– То есть мне так и написать людям: «По кочану»?
– Послушайте, Оксана, я уже объяснял. У нас только 56 % социальных выплат носит адресный характер. И это неправильно. И это надо наращивать дальше, на мой взгляд. Нами будет, наверное, в следующем году внедрена система электронного социального сертификата. Потому что очень много людей, вы удивитесь, которые получают различные социальные выплаты, в них не нуждаются.

598aa2afe9005b8373c4052a6cb0ce29.jpg

Позже Алиханов заявил, что его ответ носил шуточный характер. Так это было или нет, мы не знаем, но калининградский губернатор свою вину все-таки решил загладить перед журналисткой за слишком резкий ответ и прислал ей букет цветов.

Чеченские олимпийцы

Скандал с недопуском российской сборной на зимнюю Олимпиаду не оставил равнодушными никого из российских чиновников, в том числе и главу Чечни, который высказался на этот счет. Рамзан Кадыров заявил, что ни один чеченский спортсмен не поедет в Пхёнчан под нейтральным флагом.

«Россиянам важно выступать под своим флагом. У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество! Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!» – написал Кадыров на своей странице в соцсети.

419d4e4a3d3fb0fac74c56609ed21c40.jpg

Это заявление прозвучало в день, когда МОК отстранил российскую сборную от участия в зимней Олимпиаде. Казалось бы, ничего экстраординарного в словах Кадырова нет. Однако заявление звучит странно на фоне отсутствия уроженцев Чечни в составе сборной. Они бы в любом случае не поехали на зимнюю Олимпиаду.

Кузбасские митинги с американским следом

Прошедший год отметился многочисленными акциями протеста в регионах России. Российские политики традиционно видели в этих акциях американский след. Исключением не стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Вот как он прокомментировал кузбасские митинги против добычи угля.

«Мы принимаем бюджет на следующий год в непростой ситуации. США в открытую заявили, что нужно создать как можно больше проблем и угроз при выборах президента России. Против нас идет открытая война в блогах и СМИ. Все эти люди успешно отрабатывают деньги, которые им платят», – заявил Тулеев.

Космический Омск

В конце 2017 года вышло продолжение одной из самых культовых кинофраншиз в мире «Звездные войны». Новый эпизод космической саги вызвал очень неоднозначную реакцию у зрителей. Впрочем, не о ней пойдет речь. Авторам фильма следовало бы знать, где начинается дорога в космос, чтобы снять по-настоящему хорошее кино. А начинается она с Омской области. Так во всяком случае заявил врио губернатора региона Александр Бурков.

«С Омской земли начинается дорога в космос», – заявил Бурков, комментируя экономические перспективы своего региона.

Пинкодатель из Ленобласти

Раздавать «пинки» должен не только президент. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко осенью предложил ввести в региональном правительстве должность «пинкодателя». Такая инициатива появилась после того, как он возмутился отсутствию проектов планировки нескольких муниципальных образований. По его словам, из-за того, что в муниципалитетах нет проектов, страдают жители.

«Без пинков никто не хочет работать, без волшебных пинков. Видимо, должность еще надо ввести такую в правительстве – «пинкодатель», который все время эти темы будет подталкивать», – заявил Дрозденко.

Триумф в стихах

Страсть к поэзии проявилась у многих российских чиновников в 2017 году. Губернаторы не стали исключением. Глава Карелии Артур Парфенчиков после победы на сентябрьских выборах порадовал своих избирателей стихами.

Что ж, дорогие земляки!
Уже подведены итоги,
Но отдыхать нам не с руки –
В начале длинной мы дороги!
Спасибо, что явились вы
На избирательный участок,
Ведь наши выборы Главы
Не то что бы проходят часто.
Я обещал, как кандидат
И как Глава, даю вам слово:
Порядок, дело, результат –
Возьму за цель и за основу!
Меня на родину прислал
Наш Президент своим указом,
Народ мне голоса отдал
От сердца, а не по приказу.
Теперь в Карелии родной
Я с вами остаюсь трудиться.
Свой выбор сделал я давно –
Покой мне будет только сниться!

358b73b65bcafa4ee00adb327d5c5616.jpg

Несмертельный налог

Никому не нравится платить налоги, но собирать их надо уметь. Налоговая политика в стране не устраивает многих граждан, однако губернатор Кировской области Игорь Васильев дал понять, что она могла бы быть еще хуже:

«Умение собирать налоги – это умение общипать курицу, чтоб она кричала, но не умерла».

Меркушкин «жжет!»

30 марта в ответ на митинги Алексея Навального «Он вам не Димон» власти Самарской области организовали Общественный форум «Экстремизму – нет», где собрались почти две с половиной тысячи человек, в основном, студенты. Долгое выступление губернатора Николая Меркушкина прервал слепой студент юрфака Самарского университета Валерий Ремизов. Он пронес в зал гитару и начал петь частушку «Коленька, Коленька, какой же ты убогенький». Глава региона не остался в долгу: «Это для меня не ново. Это наши оппоненты с какого-нибудь вуза. Они не хотят, чтобы вы услышали то, что мы хотим сказать».

63ae5b50811e711ccd24c195574d535a.jpg

Когда студента уже выводили сотрудники полиции, Меркушкин добавил: «Ведь это не просто человек пришел, его послали».

Улицы мешают

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров успел запомниться неожиданным высказыванием. Если понимать его слова буквально, то задача областного комитета по охране памятников культурного наследия состоит в том, чтобы список особых объектов был сокращен. «У нас целые улицы вместе с домами являются наследием и, с одной стороны, препятствуют развитию территорий, а с другой стороны – мешают гражданам», – заявил Бочаров.

Овсянников на «хайпе»

Пожалуй, самым популярным словом прошлого года стал «хайп». Оно прочно вошло в обиход российских чиновников. Так, например, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ноябре сделал заявление на заседании правительства после информации общественников о якобы продолжающейся застройке урочища Ласпи.

«Если вам придет хоть одно обращение с конкретным адресом, улицей и домом в урочище Ласпи – выезжайте с комиссией, проверкой, фиксируете и публично заявляете. Но пока ни одного заявления, сплошной троллинг и хайп», – заметил Овсянников.

Кто обалдел?

Кто обалдел: губернатор или его подчиненные? Депутат Госдумы от Омской области Андрей Голушко ввел в ступор своих коллег и журналистов. Он прокомментировал ситуацию в регионе с возросшими расходами граждан на оплату общедомовых нужд. Из-за резкого повышения расходов с нового года многие омичи перестали оплачивать данную строку в своих коммунальных квитанциях.

«Как сказал губернатор? Он обалдел? Я хотел бы, чтобы он, обалдев, вышел и дал дубиной тому, кто виноват», – заявил Голушко.

Чиновники разучились воровать

Чиновники уже не те. Так считает заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников. По его мнению, те, кто ворует, разучились это делать. Об этом Табачников заявил на одном из интервью в ноябре этого года.

«Даже прежде чем украсть, надо подумать: чего и как. У нас, мне кажется, деградирует не только уровень инженерных специалистов, но и уровень тех, кто ворует, – они уже разучились это делать правильно. Может, им курсы какие закончить», – сказал Табачников

Депутатам нужны отпуска

Депутаты тоже люди, и им нужен отдых. Спикер областного совета депутатов Кемеровской области Алексей Синицын так объяснил скоротечность заключительной сессии облсовета.

«Все принятые законы и поправки были детально рассмотрены на заседаниях соответствующих комитетов, и там имели место дискуссии и вопросы. То, что сегодня все прошло за час, – случайность, которую можно объяснить, что депутатам хотелось закончить сессию быстрее. Отпуск!» – провозгласил Синицын.

Мироточение бюста

Вообще, депутатский корпус в 2017 году, как и всегда, радовал российских интернет-пользователей своими «перлами». Масла в огонь подлил скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Но речь пойдет не об этой картине, а о главном противнике выхода кино на большие экраны. Из цитат Натальи Поклонской можно составить отдельный топ. Слова, сказанные в эфире канала «Царьград», о мироточении бюста Николая II надолго запомнятся российским телезрителям.

286d7b3fc296d83ca6ddb82b9b738947.jpg

«Мои сотрудники звонят из Крыма, из прокуратуры, которые ухаживают за часовней, и говорят: “Вы знаете, сегодня утром бюст Николая II, государя нашего, который мы установили в сквере возле часовни, замироточил”. Люди приходят с детьми, чтобы приложить их, чтобы исцелились дети, которые приболели... Это чудо, которое не объяснят ни ученые, никто. И это в столетнюю годовщину. Видите как. Государи нам помогают. Они погибли для того, чтобы сделать Россию процветающей и великой. Мы обязаны это сделать», – заявила Поклонская.

Как вычислить гея

Ну какой рейтинг высказываний российских политиков без Виталия Милонова?! Главный охотник на гомосексуалистов отметился в этом году участием сразу в нескольких популярных YouТube-проектах. В начале октября он вступил в «баттл» с рэпером Птахой на шоу Real Talk. Ну а приход на шоу Большого Русского Босса и вовсе «разорвал» интернет. Видео набрало более 2 миллионов просмотров. Часть публики шуток депутата не поняла и в очередной раз обвинила его в ксенофобии. Высказывание о том, как распознать гея, оказалось самым болезненным для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Кинешь его в воду, в какую-нибудь реку. Если он утонул, значит, не гомик. А если не утонул, ты в него кидаешь камни, а он там плавает, значит, точно ведьма или гомик», – объяснил разницу парламентарий.

4025e7c2c236a13159c7180af2c680ef.jpg

В среде шоу-бизнеса слова Милонова также не поняли. Депутат прошелся по популярной группе «Serebro», назвав участниц лесбиянками и «ковырялками». Композитор и продюсер Максим Фадеев в ответ на эти обвинения назвал Милонова «латентным гомосексуалистом».

Стрит-артрит

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов насмешил соцсети, рассуждая о современной молодежной культуре. Он перепутал стрит-арт с артритом.

«Есть и положительные примеры. То, что называется артрит. То, что рисуют вот эти граффити», – заявил Миронов.

Инсайд – порнография

Следующее высказывание особенно понравится авторам и читателям политических telegram-каналов, которые специализируются на якобы инсайдерской информации. На форуме, посвященном безопасности интернета, сенатор Елена Мизулина заявила о необходимости бороться с детской порнографией и зависимостью от нее.

«Среди десятков жанров детской порнографии на втором месте – это инсайд», – сказала Мизулина, имея в виду кровнородственную сексуальную связь, то есть инцест.

 fafddbe7722986983f2a17f232f44db1.jpg

Исправлять ошибку тоже не стала и продолжила рассуждать о вреде подобного контента, который в подростковом возрасте, по ее мнению, может привести к бесплодию, а взрослых подталкивает к сексуальному контакту с «любым ребенком, который попадется под руку». В сети парламентарию разницу между инсайдом и инцестом объяснили на примере телесериала «Игра престолов», с которым из-за обилия откровенных сцен борется еще один защитник семейных ценностей, депутат Госдумы Виталий Милонов.

Выпил и уснул

Надеемся, что наши читатели весело и с пользой проводят новогодние праздники. Впрочем, традиционные методы празднования Нового года наверняка остаются самыми популярными среди жителей России. Вот и у депутата саратовской облдумы Леонида Писного, судя по его словам, празднования проходят в традиционном ключе: «В моей жизни новогодняя ночь носит постоянный характер: выпил, уснул, проснулся».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1