горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
3 января 2018, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Новая атомная станция, «Рощино-Арена», реставрация в Выборге: что ждет Ленобласть в 2018 году

По предстоящим событиям наступивший 2018 год для Ленобласти будет не менее насыщенным, чем 2017. В числе основных – ожидаемый запуск терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа (СПГ) в порту Высоцк; включение в сеть энергоблока ЛАЭС-2; открытие стадиона «Рощино-Арена», который станет тренировочной базой для чемпионата мира по футболу, начало строительства нового рыбоперерабатывающего завода в Новой Ладоге; появление в регионе мобильных МФЦ и открытие после реставрации знаковых для старинного Выборга культурно-исторических объектов, в числе которых Часовая башня. О том, что ждет Ленинградскую область в наступившем году, – в материале «ФедералПресс».

Проект «Криогаз-Высоцк»

В 2018 году в Ленобласти будет реализован проект «Криогаз-Высоцк». Сегодня его ведет НОВАТЭК. 

«Проект достаточно реален. Во-первых, инвестиции – 60 миллиардов, – рассказал «ФедералПресс» глава региона Александр Дрозденко. – Для таких проектов это – понятные инвестиции. Терминал небольшой – мощностью 600–700 тысяч тонн в год. Этот объем точно можно продать. Это очень современный завод, там будут работать порядка 100 человек. Мы ожидаем ввод в 2018 году. Сроки пока точно назвать не можем. Сначала думали, что он стартует в первой половине будущего года, но сейчас не знаем, насколько замена компании, которая завершает проект, скажется на сроках. В любом случае, это проект 2018 года. Мы не вникаем в то, что происходит между хозяйствующими субъектами, мы как поддерживали проект, так и поддерживаем. Неважно, кому лошадь принадлежит, главное, она везет телегу, куда надо».

«Криогаз-Высоцк» должен стать предшественником другого крупного проекта, который собирается реализовывать «Газпром» в Усть-Луге – завода «Балтийский СПГ». В декабре 2017 года компания подтвердила намерение его реализовать к 2022–2023 году.

«Рощино-Арена» к ЧМ-2018

Подготовку к 2018 году, объявленному в 47-м регионе Годом туризма, дополнили планы, связанные с чемпионатом мира по футболу. К усиленной нагрузке в регионе готовят дороги, и, по планам областного правительства, к маю следующего года, по заказу ГКУ «Ленавтодор», на средства дорожного фонда отреставрируют 31 км дорог.

В адресной программе – подъезды к Зеленогорску, участок Ушково – Гравийное, Рощинское шоссе. А весной 2018 года на перекрестке трасс Ушково – Гравийное и Цвелодубово – Рощино заработают светофоры.

Важным событием будущего года, связанным с ЧМ-2018, для области станет окончательное завершение строительства «Рощино-Арены». Предполагается, что это произойдет к 1 марта. А комфортабельность отеля в соседнем поселке Ильичево, где будут жить участники чемпионата, уже проверили футболисты нескольких команд. Власти Ленобласти отмечают, что расположение арены соответствует требованиям ФИФА – от аэропорта до Рощино менее часа езды по Западному скоростному диаметру.

727adee4af07c6aff12b556dabe507e5.jpg

Планируется, что после окончания чемпионата мира «Рощино-Арену» передадут для тренировок основного и молодежного составов футбольного клуба «Тосно». Кроме того, здесь будут проводить различные региональные, в том числе и детские соревнования.

Финансовые затраты на новый стадион в общей сложности составляют около 500 млн рублей.

Ново-ладожская рыба

В 2018 году в Ленобласти начнут строить новый рыбоперерабатывающий завод. Современные цеха глубокой переработки и заморозки рыбы появятся в Новой Ладоге. По проекту холодильные мощности рассчитаны на 1000 тонн готовой продукции. Новый завод предоставит жителям региона 300 рабочих мест. Общий объем финансирования на строительство – более 100 миллионов рублей.

В уходящем году объем выловленной в Ленобласти рыбы составил более 8 тысяч тонн (основными объектами промысла стали балтийская сельдь, килька, корюшка), в 2018-м предприятия рыбохозяйственного комплекса планируют эту цифру увеличить, в том числе и за счет появления нового предприятия.

«Рыба – востребованный на рынке продукт, и рыбная отрасль в целом может стать драйвером роста регионального агропромышленного комплекса. У региона есть серьезные перспективы в сфере аквакультуры», – считает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Мобильные МФЦ

В 2018 году в Ленобласти появятся мобильные многофункциональные центры (МФЦ). Об этом договорились МФЦ Ленобласти, Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и АНО «Центр развития садоводства и огородничества «Урожай».

Важно, что клиентами таких центров смогут стать не только непосредственно жители 47-го региона, имеющие областную прописку, но и петербуржцы, выезжающие на отдых в Ленобласть. По данным областного правительства, сейчас МФЦ 47-го региона предоставляет более 400 различных государственных и муниципальных услуг.

Год туризма и реставрация Выборга

В 2018 году Ленобласть рассчитывает достичь уровня туристического потока в 3 миллиона человек в год. Свой день рождения в следующем году, объявленном в регионе Годом туризма, регион отметит в старинном Выборге, где продолжится реставрация целого ряда объектов культурного и исторического наследия. В 2017 году исторический центр города, долгое время разрушавшийся, попал под пристальное внимание СМИ и блогеров, после чего была запущена масштабная кампания по его реконструкции, подразумевающая, в том числе, значительные федеральные средства. В начале 2018 года власти Ленобласти намерены провести специальную международную конференцию, чтобы найти наилучшие способы восстановления и сохранения «города-памятника».

77a516a827a1d4ba8e57deb0af7254c5.jpg 

К лету следующего года в Выборгском объединенном музее-заповеднике после ремонта планируют открыть Часовую башню и башню Ратуши.

На Часовой башне ремонтируют циферблаты часов, восстанавливают утраченные элементы часового механизма и фасадов башни, покрывают медью купол. У входа в здание башни Ратуши появится гранитное крыльцо, а в самой башне – медные окна.

Уже сейчас на главном символе Выборга – Башне Олафа – отреставрировали купол, занимаются расчисткой фасадов и восстанавливают исторический облик кирпичной и валунной кладки, а в 2018 году реставрационные работы продолжатся.

Планируется, что в 2018 году будет сформирован мастер-план города-музея. В него, помимо проектов реставрации памятников, войдут идеи по благоустройству исторической части Выборга, созданию комфортных общественных зон, новых туристических точек притяжения.

Энергоблок ЛАЭС-2

Значимым событием для Ленобласти станет в 2018 году и включение в сеть первого энергоблока ЛАЭС-2, намеченное на начало февраля 2018 года. Сейчас в реактор станции уже загружено ядерное топливо.

«Об этом жители Соснового Бора говорят с гордостью», – отмечает директор станции Владимир Перегуда. Он уточняет, что в начале января атомщики планируют выйти на минимальный уровень мощности, а в начале февраля начать работы по включению блока в сеть.

К слову, Александр Дрозденко предложил разработчикам криптовалюты – IT-компаниям – подумать о размещении своих предприятий на территории нового технопарка в Сосновом Бору.

«В Сосновом Бору завершается строительство ЛАЭС-2. В связи с этим высвобождаются большие площади первой атомной станции. Мы много думали, как их использовать в дальнейшем, в том числе – под современный технопарк, а сейчас возникла идея предложить эту площадку под создание инновационных энергоемких производств – майнинговой фермы. Мы не исключаем, что эта площадка может быть интересна разработчикам российской криптовалюты», – объясняет глава региона.

По словам Дрозденко, решившимся на это IT-компаниям будет предложено работать на льготных условиях. По предварительным прикидкам, площадь технопарка на территории высвобождающихся площадей первой АЭС составит более 10 тыс. кв. метров. Новые резиденты смогут переехать в Сосновый Бор уже в 2018 году.

Напомним, что в Сосновом Бору завершается строительство ЛАЭС-2. На полную мощность она заработает в 2024 году. 17 декабря была полностью завершена загрузка ядерного топлива в активную зону реактора блока № 1 (типа ВВЭР-1200) проекта ЛАЭС-2. В реактор загружены все 163 сборки с ядерным топливом. Началась опытная эксплуатация блока, необходимая для подготовки его энергетического пуска.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, на 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1 ГВт каждый. Станция – крупнейший производитель электроэнергии в СЗФО.

Фото: lnpp2.ru, lenobl.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1