Политика
Севастополь
3 января 2018, 10:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Первые выборы, генплан и депутатский демарш: чем запомнился 2017 год в Севастополе

Политическая жизнь Севастополя в 2017 году отметилась первыми в новейшей истории выборами губернатора, визитом президента, принятием Стратегии развития до 2030 года, громкими скандалами и даже одним задержанием. «ФедералПресс» вспоминает основные события прошлого года.

Главным событием года для Севастополя, по версии губернатора, стал визит президента в августе 2017 года. Это была седьмая поездка Владимира Путина в Крым и Севастополь после воссоединения с Россией (после этого глава государства еще раз прилетал на полуостров в ноябре на открытие памятника императору Александру III ). Тогда стало известно, что президент пообещал Севастополю современный музейный комплекс, музыкальный театр и базу подготовки для театральных работников. В декабре, когда Путин объявил, что все же идет на выборы, местные активисты и общественники создали единый штаб в его поддержку (в итоге в организацию вошло 19 локальных штабов: ветеранов, молодежи, предпринимателей и др.).

В рейтинге значимости событий (по версии Овсянникова) под вторым номером идет принятие «Стратегии-2030». Согласно этому документу, предполагается, что за 13 лет произойдет двукратный рост экономики, кардинально улучшится городская среда, а город станет всероссийским центром патриотического туризма. Неизменной остается роль военных: Севастополь – главная база Черноморского флота.

Кроме того, в регионе утвердили 20 государственных программ и пообещали в ближайшие три года построить беспрецедентное (80) количество социальных объектов: садики, школы, больницы, стадионы и многое другое. 

Безусловно, одним из самых громких политических событий года в Севастополе стали первые (в новейшей истории) прямые выборы губернатора. До этого руководитель региона избирался Законодательным собранием по трем кандидатурам, представленным президентом. Победил на выборах действующий на тот момент врио – Дмитрий Овсянников. Он набрал 71,05 % голосов (77 406 человек), т.е. более 50 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Явка, по данным горизбиркома, составила 34,21 % (среднероссийская).

Силовики

В этом году во время обсуждения нового Генплана у местных властей ухудшились отношения с Черноморским флотом. Командующий Александр Викто произнес даже коронное: «не отдадим ни пяди земли», но уже к лету отношения наладились, а осенью ведомство, по поручению президента, отдало городу часть земель под будущий парк, который уже окрестили «севастопольским Зарядьем». 

Кроме того, после выборов Овсянников сменил сенатора в Совете Федераций, назначив вместо барда Андрея Соболева вице-адмирала, заместителя командующего Черноморским флотом (теперь уже экс) Валерия Куликова. 

Стоит отметить и то, что этой осенью правительство засыпало протестами надзорное ведомство, что в обществе расценили как обострение отношений по линии губернатор – прокурор. Первый публичный звонок прозвенел во время одного из заседаний парламента, когда было представлено два альтернативных законопроекта на тему, кто должен согласовывать кандидатуру городского прокурора. После чего были представления правительству разорвать контракт с частной юридической компанией «Правозащита», которой в декабре прошлого года были переданы полномочия в подаче земельных исков от имени исполнительной власти (всего власти намерены отсудить в пользу города 3 800 участков, в основном, лесного фонда), о бездомных животных, питании детей, природоохранных обязательствах, отмене премий чиновникам.

c28a9a3a7d07dac4780a4715687680ea.jpg

У Севастополя появился новый сенатор Валерий Куликов

Осенью крымское управление федеральной антимонопольной службы лишилось двух руководителей. Напомним, что 7 ноября был найден мертвым глава регионального ФАС Тимофей Кураев (возбуждено дело по статье «Доведение до самоубийства»), а вот его севастопольский зам – Вячеслав Токарев – «погорел» на взятке 4 декабря. В его случае Следственный комитет возбудил уголовное дело и сообщил, что через ранее знакомых ему лиц, антимонопольщик потребовал передать денежную сумму в размере 3 млн рублей. В сопричастности к задержанию последнего признался глава республики Сергей Аксенов, а Федеральную антимонопольную службу по Крыму и Севастополю возглавил выходец из Татарстана Евгений Костюшкин. Новый руководитель появился и у Севастопольской таможни – руководителем был назначен Александр Иофик.

Инвестиционные страсти

Самым крупным инвестором, зашедшим в Севастополь в 2017 году, стала компания «Инвест резерв» (винодельческий бренд Alma Velly), которая приобрела три земельных участка общей площадью 1,088 тыс. га. По предварительным оценкам, инвестиции составят 115 млн евро.

Самым неожиданным событием года стал выход из тени экс-министра обороны Украины и владельца строительной фирмы «Парангон» Павла Лебедева, который после Майдана 2014 года обосновался в Севастополе. Впервые за четыре года он пошел на контакт с прессой. Встретившись с журналистами, он подвел итоги года в строительной отрасли региона, рассказал о своих врагах и в очередной раз отказался отвечать на вопрос о Евромайдане. Вопрос: зачем «серый кардинал» вышел из тени, так и остался без ответа. Громкими заявлениями он не отметился, разве что назвал своим врагом директора Корпорации развития Олега Николаева и «пригрозил» местным властям, что переведет бизнес в Крым.

5032563e9f77932d65c9c671f12f956d.jpg

Павел Лебедев

Упомянутый предприниматель Олег Николаев получил пост Директора корпорации развития в июне этого года. Часть экспертов восприняла это назначение как «отступные» за неучастие в выборах губернатора. Сразу же после назначения он высказал несколько громких заявлений. В частности, сообщил, что если откроется 30 новых супермаркетов, то цены будут на 30 % ниже, и засомневался в нынешней эффективности некогда градообразующего предприятия «Севморзавод».

В сентябре Дмитрий Овсянников обратил внимание, что Корпорация спустя месяц после его поручения не представила ни одного подписанного инвестконтракта. После этой критики Николаев рассказал, что есть шесть резидентов будущего индустриального парка, и сообщил о потенциальных инвестпроектах, один из которых – строительство зоопарка у монастыря – обернулся громким скандалом: возмутились монахи и общественники, а губернатор назвал предложение зверинца под монастырем «за гранью», и тему закрыли. 

Скандал года

За звание «скандал года» в Севастополе вполне могут соревноваться два события – ситуация с непринятием Генплана и депутатский предновогодний демарш с отказом принимать трехлетний бюджет (из-за снижения финансирования аппарата Законодательного собрания и КСП на 30 %)

Напомним, в мае севастопольцы вышли на первый протестный митинг после Русской весны, выступив против проекта генплана города, и в итоге публичное недовольство увенчались успехом – принятие генплана было заморожено, власти отправили документ на доработку, пообещав учесть 80 % пожеланий. Промахи при разработке документа учли уже зимой, при обсуждениях следующего документа – проекта планировки и межевания улично-дорожной сети. Проведя предварительную работу с дачниками, все претензии садоводов были сняты еще до публичных слушаний.

18da8d942c1797833d2086762504fce2.jpg

Зато «хрупкий мир» в Законодательном собрании, продлившийся полтора года, в итоге вновь завершился расколом на два лагеря и эскалацией конфликта по линии «Команда Чалого» vs Губернатор. Расстановка сил 12 на 12 в местном парламенте произошла в сентябре – на место сложившему мандат депутата «команды Чалого» Игорю Соловьеву избран директор филиала МГУ Иван Кусов, первым делом заявивший: «Я из команды губернатора». Скандал начал набирать обороны осенью, когда часть депутатского корпуса обвинила правительство в срыве поручения президента по присвоению урочищу Ласпи статуса ООПТ. Главным спикером по этому вопросу выступил депутат Вячеслав Горелов, Овсянников назвал ситуацию «хайпом» и позже упрекнул, что эксперт проглядел сотню гектаров при утверждении границ. 

829f23038c7b161b372ad7da6f014400.jpg

Ситуация накалялась, и точка невозврата была пройдена в конце декабря – во время обсуждения бюджета. С помощью прокуратуры депутаты добились отмены премирования чиновников на 52 млн и попытались спасти сохранение 33 млн на зарплаты своему аппарату и Контрольно-счетной палате. До этого в городе с лета судачили о пропаже депутата и экс-народного мэра Алексея Чалого, который исчез из публичной жизни региона и перестал ходить на сессии. Появился на публике он только на предновогодней сессии во время «итоговой битвы»; тогда же и был провален бюджет. Однако уже на следующем заседании 26 декабря вновь отсутствовал, бюджет принят в редакции правительства – без повышения зарплат аппаратам, в ответ «команда Чалого» решила отказаться от зарплат.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1