горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
28 декабря 2017, 15:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Это нормальная практика». Спикер севастопольского парламента рассказала о спорах с правительством

Отказ севастопольских депутатов от зарплат в пользу аппарата – это рациональное, а не эмоциональное решение. Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции рассказала журналистам председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Она рассказала, что бюджет принимался в очень сложных условиях, объяснила почему проведение местного референдума в 2018 году «некорректно» и поделилась планами на следующий год.

Про споры

Напомним, первый в истории Севастополя трехлетний бюджет принят с третьей попытки после грандиозного скандала – депутаты в первоначальной редакции документа не согласились на сокращение зарплатного фонда двух госорганов. В итоге, бюджет был утвержден в редакции правительства, которое на основании требований Минфина все же срезало зарплатный фонд аппаратов Законодательного Собрания и Контрольно-счетной палаты почти на 33 миллиона рублей. В ответ «команда Чалого» решила отказаться от зарплат в пользу своих аппаратчиков, однако это предложение прошло пока только первое чтение (рассмотрение вопроса перенесли на весеннюю сессию). «Бюджет принимался в очень сложных условиях», – призналась журналистам спикер местного парламента Екатерина Алтабаева на итоговой пресс-конференции. Однако, отвечая на прямой вопрос: означает ли это эскалацию конфликта по линии правительство-парламент, Алтабаева заявила, что «не может быть ответственных лиц, которые занимают какие-то должности, которые говорят – мы поссорились». «Что это за глупость? Город должен жить нормальной жизнью, функционировать должны две ветви власти. Простое ли это взаимодействие? Не всегда. Но работать нужно. Мы непременно будем это делать», – говорит она.

По мнению Алтабаевой, вне зависимости от того, «хотим ли мы этого или нет, споры дискуссии в парламенте будут проходить». По ее словам, спор между правительством и парламентом – это «нормальная практика во всех субъектах».

Вместе с тем, она посетовала, что губернатор не согласовал план контрольной деятельности местного парламента на следующий год. Она уточнила, что депутаты направили в правительство два письма и получили два ответа от юридического управления правительства. Позиция правительства – «органы исполнительной власти, которым переданы федеральные полномочия, не должны приходить с информацией на заседания Законодательного собрания».
«С нашей точки зрения, это прямо противоречит установкам федеральной власти. Владимир Владимирович Путин, выступая перед руководителями региональных парламентов, сказал, что считает необходимым, чтобы органы федеральной власти и их представители, расположенные на местах, обязательно приходили в парламенты с информацией о своей работе», – процитировала она президента, сообщив, что законодательной и исполнительной власти следует слышать друг друга и идти на встречу в поиске компромиссных решений.

Предложение коллег отказаться от зарплат Алтабаева назвала «рациональным, а не эмоциональным решением». Хотя признала, что это «усложнит жизнь руководителям комитетов и комиссий». Отвечая на вопрос, почему по времени совпали разногласия между исполнительной и законодательной властями и ее отсутствие на совещаниях в правительстве, Алтабаева пояснила, что «была занята».

До настоящего времени из 24 депутатов зарплаты получали только восемь человек. Спикер согласилась с рассуждениями экспертов, высказавших предположение, что «депутаты, не обремененные бизнес-интересами, будут отставить интересы города, не оглядываясь на свои корыстные интересы». На вопрос «ФедералПресс», не значит ли отмена зарплат, что в следующий состав Заксобрания пройдут исключительно коммерсанты, которые смогут себе это позволить, Алтабаева сообщила, что «всегда может быть такой вариант». «Если зайдут люди, имеющие частный бизнес, следует помнить, что если они становятся лицами, занимающими государственную должность, и должны взвешивать – заниматься предпринимательской деятельностью или они хотят представлять интересы граждан. Но нельзя исключить, что они будут лоббировать чьи-то интересы», – отметила она.

Ранее, предприниматель и руководитель корпорации развития Севастополя Олег Николаев сообщил журналистам, что «раздумывает» над вопросом баллотироваться ли в депутаты. Неоднозначно на аналогичный вопрос отвечал девелопер и экс-министр обороны Украины Павел Лебедев. Сама Алтабаева также не знает, будет ли повторно участвовать в выборах, поскольку пока ставит задачу отработать 2018 год. Ранее, экс-народный мэр Алексей Чалый и еще трое депутатов из его команды заявляли, что не будут снова баллотироваться.

Про референдум

Екатерина Алтабаева, отвечая на еще один вопрос «ФедералПресс», сообщила, что считает неактуальным в 2018 году проведение местного референдума. По ее мнению, совмещать референдум с выборами президента неактуально и некорректно, а в другие даты – слишком затратная процедура. «Нужно прийти на выборы президента – это серьезный политический шаг. Свои какие-то местные вопросы я бы не смешивала с этим процессом. Мне кажется, это не совсем корректно. А сможем ли мы найти средства, чтобы еще в 2018 году проводить референдум – это большие деньги – мне кажется, что нет», – сказала она предположив, что референдум можно совместить с выборами в Законодательное собрание в 2019 году.

Напомним, закон о референдуме был принят минувшей осенью, тогда Алтабаева предположила, что вопрос, который можно было бы вынести на общегородское обсуждение, – «о гербе и флаге города»: использовать советскую символику или возвращаться к дореволюционной.

По ее данным, в настоящее время ни одна инициативная группа не выходила с предложением проведения референдума.

Планы на 2018 год

На итоговой пресс-конференции Екатерина Алтабаева перечислила и «важные законы» которые необходимо принять в следующем году. По ее данным, часть уже внесена в местный парламент на рассмотрение.
К числу первоочередных документов она отнесла закон об отзыве губернатора, пересмотр закона о полномочии органов местного самоуправления, утверждение прогнозного плана приватизации, и поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). По мнению спикера, следует принять законы о политике в сфере культуры, о патриотическом воспитании и о специализированном жилищной фонде.

фото: пресс-служба Законодательного собрания

Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1