горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
ЮФО
29 декабря 2017, 11:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников, Ярослав Малых

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 389

Правда ли, что в Краснодаре начнется строительство многоэтажных садов, рассчитанных на тысячи дошколят? Почему штаб-квартира АСИ в ЮФО переезжает из Ростова в столицу Кубани? И что за НЛО видели жители городов Юга? Эти и другие слухи с достоверными комментариями к ним читайте в спецпроекте «ФедералПресс» «Не верь слухам». Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

В столице Кубани построят два детских «сада-гиганта» на 43 тысячи детей

Об этом в среду сообщил ряд местных интернет-изданий, ссылающихся на информацию с последнего заседания гордумы краевой столицы. Якобы депутаты утвердили ряд изменений, внесенных в Генплан города. При помощи внесенных поправок изменено назначение земельных участков в районе жилого комплекса «Европея» и между поселками Зеленопольским и Знаменским. Суммарная площадь измененных участков составляет 70 га. Предполагается, что на этих землях появится «садик-гигант», рассчитанный на 21 тыс. детей. Высота сооружения может варьироваться от четырех до 20-ти этажей. На еще одном участке, расположенном между улицами Венецианской и Средней, планируется постройка учебного заведения. Детсад-школа неразрывного цикла, предусматривающая обучение 22 тыс. человек, будет расположена на территории 51,6 га. Рядом с учебным объектом планируется строительство коммерческих и общественного-деловых зданий. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что итогом строительства новых детских садов станет создание 3500 новых рабочих мест, а также помогут решить проблему очередей в дошкольных учреждениях, отмечают журналисты.

Комментарий: утка из интернета

СМИ стали жертвами обмана со стороны анонимных блогеров из проекта «Туподар». Впрочем, многие журналисты забыли сослаться на первоисточник утки, выдав новость про сады-гиганты за свой эксклюзив. Историю обмана в Telegram описывает еще один анонимный проект. По словам автора канала, сначала сайт администрации Краснодара написал, что в городе появятся два микрорайона на 43 тыс. человек. Позже блогеры из «Туподара» отозвались материалом «Под Краснодаром собираются строить два огромных детских сада. Предполагается, что в них смогут воспитываться 43 тыс. юных кубанцев». А далее, об этом написали местные журналисты, при этом ни на кого не ссылаясь.

Елена Хахалева планирует покинуть Россию по грузинскому паспорту

Судья кубанского краевого суда, ставшая скандально известной после свадьбы ее дочери, которая прошла при участии звезд российского шоу-бизнеса, вновь в эпицентре скандала. На этот раз блогеры обсуждают якобы принадлежащий ей грузинский паспорт, копия скана которого выложена в интернет. Документ выдан на имя Елены Зилпимиани. Однако на фото там изображена женщина, внешне похожая на судью крайсуда. Блогеры уже предположили, что с помощью этого документа служитель Фемиды в ближайшее время готовится покинуть страну. Якобы на этот паспорт с измененной фамилией уже открыты счета и оформлена недвижимость за рубежом.

Комментарий эксперта: происки конкурентов

«К судье Хахалевой, конечно, имеется довольно много вопросов, – комментирует ситуацию главный редактор портала «За Краснодар», общественник Вячеслав Потапов. – Но, очевидно, что против нее сейчас развязана информационная кампания по дискредитации. А также очевидно, что опубликованное фото – это фейк». Журналист отмечает, что существует определенная группа людей, которая, используя большие деньги, систематически нагнетает истерию вокруг этой фамилии. Это связано с попыткой незаконного завладения чужой собственности. А с помощью постоянной нервотрепки и скандала эта группа лиц надеется воздействовать на руководство краевого суда, чтобы отправить Хахалеву в отставку.

 459e084c4ba42828d9bcc0d1b067231b.jpeg

Штаб-квартира АСИ по ЮФО переместилась с Дона на Кубань

В конце 2017 года в Агентстве стратегических инициатив по ЮФО произошли кадровые перемены. Новым руководителем представительства Агентства стратегических инициатив по Южному федеральному округу стал бывший начальник управления инвестиционной политики департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Рашид Кудаев, сообщает «РБК-Кубань», ссылаясь на данные информированного источника. Однако, говорят, что краснодарцу не придется менять свое место жительство. Вместо этого в столицу Краснодарского края переместилась штаб-квартира АСИ по Югу России. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, смена руководства произошла еще в начале декабря. На данный момент официального сообщения о кадровых перестановках не поступало, однако Кудаев уже приступил к своим обязанностям. О причинах ухода последнего руководителя АСИ по ЮФО Евгения Дорошенко также ничего не известно. Сам Дорошенко рассказал журналистам, что в данный момент он «решил отдохнуть», а с нового года планирует выйти на новую работу.

Комментарий: Кудаев – глава, перемещение – закономерно

«Я не знаю, когда и как должна быть обнародована официальная информация. Но Рашид Кудаев в новом статусе уже был представлен на одном из местных мероприятий», – комментирует ситуацию для «ФедералПресс» заместитель секретаря Общественной палаты Кубани Александра Полиди.  

По его словам, официальная информация о переезде штаб-квартиры АСИ на Юге также отсутствует. Однако переезд региональных офисов различных компаний из Ростова в Краснодар – это тенденция последних лет. «Предположу, что АСИ последовало этой тенденции. Я думаю, что масштаб инвестиционных проектов в столице Кубани более серьезен. Кроме того, на это могло и повлиять амбициозность краевого департамента инвестиций, выходцем из которого является Кудаев. Помимо прочего, сейчас в крае сформирована одна из лучших в стране система поддержки работы с инвесторами. И как раз Рашид Кудаев в этом хорошо соображает. Поэтому выбор его кандидатуры при утверждении на данную должность абсолютно логичен».

53c55e5a95e5a50dba70eb840f8e6a75.jpg

Фото: Digital Garden

Ростовская область 

В кабинете мэра Новочеркасска устроили обыск после ареста его бывшего зама

В кабинете нового главы администрации Новочеркасска Игоря Зюзина состоялся обыск. Об этом сообщают ростовские СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах. Предположительной причиной стало задержание крупного чиновника города Зверево, который Игорь Зюзин возглавлял всего две недели назад. Бывший зам Зюзина Альбина Порошина была арестована по подозрению в получении многомиллионной взятки. Как сообщили источники в правоохранительных органах, чиновница могла быть не конечным получателем взятки, а посредником. В администрации Зверево Альбина Порошина работала заместителем Игоря Зюзина и была его доверенным лицом. 

Комментарий: не достоверно

Власти Новочеркасска опровергли информацию об обысках в кабинете новоиспеченного сити-менеджера Игоря Зюзина. По словам сотрудников мэрии, сити-менеджер активно работает.

bb3e96e1fe097418cacc56453b0ae91a.jpg

Волгоградская область

В Волгограде на предвыборный штаб Ксении Собчак работают активисты других партий 

В Волгограде публично начал работу предвыборный штаб по выдвижению в президенты Ксении Собчак. Его, напомним, возглавляет скандально известный гражданский активист, борец за права многодетных матерей, Елена Самошина.

В кулуарах говорят, что к работе штаба, которая началась всего пару дней назад, привлечены члены других партий, в частности активисты местного «Яблока». Лидер этой партии Григорий Явлинский, как известно, сам заявил об участии в мартовских выборах. По словам информированного источника «ФедералПресс», на штаб Собчак в Волгограде могут начать работать и представители «еще одной системной партии».

Комментарий: есть вероятность, что это не последняя «системная» помощь

«Я не сторонник мнения, что Ксения Анатольевна на региональном уровне может как-то объединить тех людей, которые недовольны нынешней властью, – комментирует ситуацию Волгоградский политолог, руководитель сети Politrus.com Виталий Арьков. – Власть тут скорее теневой союзник. Сбор подписей и вообще ее появление санкционированы с самого верха, сомневаюсь, что какой-то губернатор отважится вставлять палки в колеса. Региональным властям такие вольности уже никто не позволит. В том числе, и после глупой истории, которая была у нас, когда против Навального выставили молодежь из южных республик. После этого они уже наученные горьким опытом, получили, извините, по башке, и больше не хотят».

По словам политолога, руководитель местного штаба Самошина – «широко известная в узких местах личность». По его словам, определенное число людей придет голосовать, в том числе, и под влиянием ее образа. Но их вряд ли будет много. Наверное, поэтому подключилось и «Яблоко», у которых хотя бы существует якорный электорат, считает эксперт. «Если подписи будут собираться трудно, то, не исключаю, что власти могут неофициально вмешиваться еще более явно. Вплоть до подключения «Молодой гвардии» («Единой России», – прим. «ФедералПресс»), как ни смешно это звучит», – делится Арьков.

«Северное сияние», напугавшее жителей Юга России – НЛО или оружейный залп?

Утром 26 декабря необычное сияние в небе увидели жители нескольких столиц ЮФО – от Волгограда до Симферополя, и даже территории непризнанных республик ДНР и ЛНР. В утреннем темном небе наблюдали разноцветные разводы – полосы фиолетового, розового, голубого и желтого цветов. В Ростовской области, Крыму, а также ДНР и ЛНР необычные явления в атмосфере наблюдали и позже – в 15-16 часов того же дня. Так, в Симферополе около 16:00 отчетливо был слышен громкий хлопок, после которого в небе отчетливо виден белый инверсионный след. Подобное явление наблюдалось даже в Воронеже. Чуть позже Министерство обороны подтвердило, что провело испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Интересно, что, по сообщению очевидцев, утренний след и тот, что был замечен после полудня, имели разные направления. Однако подтверждений о нескольких разных залпах нет.  

Комментарий: это ракета, и в этом нет ничего удивительного 

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Вадим Заводченков в интервью волгоградскому портал «Волга-Каспий» пояснил: «Наблюдавшееся в Волгограде явление объясняется очень просто. Это следствие старта ракеты – по соседству с Волгоградской областью находится полигон «Капустин Яр». Нас удивляет, когда мы видим конденсационные следы, остающиеся в небе за самолетом. Ракета оставляет за собой нечто подобное. Отработанные газы, выбрасываемые в стратосферу, приводят к образованию конденсации водяного пара и образованию таких облачных шлейфов. Тут присутствует небольшой парадокс, чем выше мы поднимаемся в атмосферу, тем раньше здесь видно солнечный свет. То есть на высоте около 30 километров расстояние между поверхностью земли и этим уровнем составляет около 30 минут. Это значит, что в то время, когда на поверхности земли еще ночь или сумерки на больших высотах уже в разгаре световой день. И образовавшиеся легкие облака подсвечиваются восходящим солнцем и здесь создается такая феерическая картина».

 7c7be3facc960118ed0a7329590c2a2b.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1