Политика
Краснодарский край
5 января 2018, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Выборы, разборки и смена власти на Кубани: политические итоги 2017 года

Уходящий год оказался довольно насыщенным для кубанской политики. О том, какие ключевые события произошли в Краснодарском крае и какие скандалы привлекли внимание к региону жителей России – читайте в годовом обзоре «ФедералПресс».

Выборы в ЗСК

Главным событием 2017-го для края стали выборы в Законодательное собрание. Хотя сама предвыборная кампания проходила блекло, а день голосования мало чем запомнился простым кубанцам, но данное событие ключевым образом повлияло на политическую расстановку сил в регионе.

Одной из первых «ласточек перемен» стала война компроматов, разразившаяся еще в конце 2016-го, а закончившаяся уже после выборов. Адресатами информационных «сливов» оказались многие известные чиновники и политики, включая губернатора, его замов, спикера и депутатов ЗСК, судей, бизнесменов и т.д.

Еще одним этапом трансформации власти стали предшествующие кампании праймериз единороссов, в ходе которых и определились основные кандидаты на депутатские кресла. Мероприятие, стартовавшее весной, также оказалось не особо ярким и слабо запомнилось сторонним наблюдателям.

 5fd5605a25381dc4162d2566876e137e.jpg

Примечательно, что некоторые депутаты-старожилы весной через СМИ пожаловались федеральному партийному руководству на нарушение процедур. Впрочем, обошлось без последствий. Внимание журналистов также привлекло затянувшиеся выдвижение спикера ЗСК Владимира Бекетова, объявившего о желании идти на выборы уже в мае – после окончания сроков подачи документов и в компании с вице-губернатором Юрием Бурлачко.

e503e5af2274384ca9a55629521a9446.jpg

Впрочем, пассивность единороссов не помешала им разгромить еще более пассивную и слабую оппозицию, получившую в итоге всего семь мест из 70. Кстати, в этом году выборы проходило по новой схеме. И число мест в парламенте нового созыва сократилось на 30 кресел по сравнению с предыдущим.

Ротация в региональной власти

Как уже было сказано выше, прошедшие выборы повлекли к серьезным изменениям в расстановке ключевых чиновников. Так, произошло существенное обновление депутатского корпуса (почти наполовину). Бывший спикер ЗСК Владимир Бекетов как и ожидалось стал сенатором Совфеда, а политический клан бывшего губернатора и нынешнего главы Минсельхоза РФ Ткачева после выборов продолжил снижать свое политическое влияние в регионе (при сохранении важной роли в его экономике). В то время, как позиции нынешнего губернатора Вениамина Кондратьева серьезно усилились.

df3ffc4dc47809c151217100f85b55fd.jpg

Новым главой ЗСК стал Юрий Бурлачко, покинувший кресло ответственного за внутреннюю политику вице-губернатора. А посты вице-спикеров заняли еще двое бывших замглавы региона (входящие в ближний круг Кондратьева): Сергей Алтухов и Сергей Усенко. Кресло замглавы регионального парламента также занял Александр Трубилин, являющийся ректором КубГАУ. Еще в заксобрание были избраны экс-главы Туапсинского и Динского районов Владимир Лыбанев и Сергей Жиленко. Вместе с ними в конце сентября мэром Анапы перестал быть и Сергей Сергеев. Но попасть в ЗСК ему так и не удалось. Отметим, что помимо названных муниципалитетов еще несколько городов и районов обзавелись новыми главами. Часть из бывших руководителей покинула посты досрочно, а часть сменилась в ходе выборов. А в Туапсе мэр и вовсе был отстранен после скандала с его задержанием силовиками в аэропорту.

Связана с уголовным делом была и произошедшая в начале года отставка Юрия Гриценко – вице-губернатора региона, курирующего строительную отрасль. А после визита в Краснодар Владимира Путина бывший чиновник и вовсе попал под домашний арест.

Впрочем, остальные изменения среди вице-губернаторов были текущими и послевыборными. Так, на первом заседании заксобрания края новым первым вице-губернатором был утвержден Андрей Алексенко. Василий Швец стал отвечать за вопросы развития инвестиционной, промышленной политики, информатизации и связи, а также курортной и потребительской сфер и регулирования рынка алкоголя. Заместителем главы края по внутренней политике был назначен Алексей Копайгородский.

4725bd7c870510d75ed36ad026866707.jpg

Также в сентябре глава Кубани назначил нового министра транспорта – Алексея Переверзева. Александр Шеин тогда же стал руководителем департамента имущественных отношений, а Роман Куринный возглавил департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Кубани (покинувший эту должность Юрий Поляков возглавил Анапу). При этом в региональном Минобре глава и вовсе менялся за год дважды. Сейчас обязанности министра исполняет Константин Федоренко.

Оппозиционные разборки

На фоне хоть и кулуарной, но яркой борьбы в партии власти, оппозиционеры показали себя с еще более худшей стороны. Они либо бездействовали в течение кампании, либо устраивали разборки с однопартийцами, как справедливороссы. Активность проявили лишь немногие оппозиционные кандидаты (например, Пархоменко, Жилищников, Хмелевской, Сафронов).

Впрочем, вялотекущая кампания не помешала центральному руководству СР обвинить власти края в подтасовке и в очередной раз сменить главу реготделения на Ахмеда Бесленей. А выигравший выборы в качестве одномандатника Денис Хмелевской примкнул в ЗС к фракции ЕР. Примечательно, что еще один бывший глава справороссов, Эдуард Кузнецов, после того как со скандалом покинул партию накануне старта кампании, вовсе баллотировался и победил от «Единой России».

Малой кровью в плане внутрипартийных конфликтов отделалась КПРФ, у которой глава краснодарского горкома Сергей Лузинов внезапно стал вице-мэром Краснодара, курирующим спорт и молодежь. При этом с  высокого партийного поста политика в итоге убрали товарищи-коммунисты.

В местном ЛДПР еще более внезапно в начале года свой пост покинул координатор регионального отделения Илья Шакалов, широко известный своей яркой и экстравагантной работой на посту глав пресс-служб ряда местных правоохранительных ведомств. Его место занял малоизвестный в регионе политик и руководитель предприятия из Туапсе Иван Тутушкин.

А вот старейшая демократическая партия «Яблоко» и вовсе не смогла принять участие в кубанских выборах из-за внутреннего конфликта. На должность председателя реготделения одновременно претендовали экс-глава Владимир Рыжаев и финансовый распорядитель партии в крае, эколог Евгений Витишко. Оба претендента подали документы от партии в крайизбирком для участия в выборах. После череды скандалов ИККК приняла решение о снятии «Яблока». Де-факто на сегодняшний день представителем партии в крае остается Евгений Витишко.

Без фракционной борьбы осталась лишь внесистемная оппозиция. В этом году в Краснодаре появилось сразу двое представителей. В марте региональным координатором «Открытой России» на Кубани стала активистка и бывший педиатр Яна Антонова, избранная на учредительной конференции. А позже стало известно имя координатора штаба Навального в Краснодаре. Московский аппарат оппозиционера в качестве такового без всяких демократических процедур утвердил правого политика и урбаниста Мирослава Вальковича.

 426ff8f3931060eb3387ea32169faa23.jpg

Собственно, Валькович вместе с сотоварищами смог собрать крупнейший за последние пять лет оппозиционный и несанкционированный митинг (по разным оценкам, от нескольких сотен до тысячи участников), прошедший в рамках всероссийской акции «Он вам не Димон». Протестующие краснодарцы устроили шествие по улице Красной, даже несмотря на задержание и последующий арест самого Вальковича. А в апреле открытие штаба Навального пытались сорвать казаки и аниматоры в костюмах сказочных персонажей и мультяшек. Кроме того, казаки устроили в штабе потасовку, когда свою пресс-конференцию там давал их бывший товарищ, перешедший на сторону оппозиции. А до конца лета штаб между выяснением отношений с пенсионерами смог провести несколько относительно крупных акций, приуроченных к федеральным мероприятиям их лидера. Часть из них была несогласована с властями города.

Скандалы и дела бывают разные

Впрочем, в этом году Кубань прогремела на общероссийском уровне другим скандалом. Свадьба дочери судьи Елены Хахалевой, гостями которой стали Кобзон, Павлиашвили, Басков и Вера Брежнева произвело общефедеральный фурор. И хоть само событие носило сугубо частный характер, она стало поводом для многомесячных обсуждений у жителей России. Эксперты отмечают, что тема могла быть раскручена недоброжелателями семьи Хахалевых (с которой родственными узами также связан председатель краевого суда Александр Чернов). Якобы огласка была выгодна представителям концерна «Покровский», который, по сообщениям СМИ, ведет борьба с экс-мужем судьи Хахалевой за сельхозземли.

Также общероссийское внимание было приковано и к студенту из Краснодара, пожаловавшемуся президенту России на состояние местных дорог во время прямой линии с населением. Владимир Путин отметил, что местные дороги требуют финансовых вливаний, но снимать ответственность с региональных властей тоже не стоит.

Кстати, Владимир Путин в течение года довольно часто бывал в регионе. Он посетил проходящий в Сочи Всемирный фестиваль молодежи и студентов, там же пообщался с учениками образовательного центра «Сириус», а также отпраздновал свой День рождения. Примечательно, что Сочи в этом году продолжило оставаться фактической третьей столицей страны. На переговоры к президенту сюда часто приезжали многие главы иностранных делегаций.

Кроме того, в уходящем году региональные и федеральные власти активизировались в решении проблем обманутых дольщиков, чье огромное число в регионе (около 10 тысяч) переводит проблему в разряд политических. В частности, власти профинансировали часть работ по завершении строительства, также нашли инвесторов для достройки некоторых домов. При этом первый год пребывания на своем посту нынешний мэр Краснодара, как он сам выразился на недавней пресс-конференции, занимался антикризисной деятельностью, включая спасение кубанской столицы от банкротства. К концу года с муниципалитета удалось снять значительную часть долговой нагрузки за счет грамотного администрирования, сокращения раздутых штатов мэрии, а также помощи региональных властей. Антикризисную функцию по отдельным направлениям приходилось выполнять и самому Вениамину Кондратьеву.

 8ea440616e611ef644248a1e570769e2.jpg

В целом же уходящий год для региона оказался значительно спокойнее предыдущих. Хочется верить, что следующий для кубанцев останется еще более продуктивным, как в плане общеполитических событий, так и общественной жизни.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1