горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
9 января 2018, 19:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Нижегородской области. 2017 год

Редакция «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности нижегородских ВИП-персон по итогам 2017 года. Прошлый год стал для Нижегородской области и ее административного центра периодом политических перемен. Такие события, как смена главы региона и отставки руководителей Нижнего Новгорода, по определению попали в топ местных и федеральных новостей. Однако в нашем рейтинге нашлось место не только для новичков, но и постоянных участников. Лица прошедшего 2017 года – в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Нижегородской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Нижегородской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

 

Фамилия, имя, должность

Количество упоминаний в 2017 году (в 2016 году)

1

Валерий Шанцев, экс-губернатор Нижегородской области

9957 (10861)

2

Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО

7063 (9154)

3

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области

6643 (new)

4

Сергей Белов, гендиректор ОАО «Нижегородский водоканал»

3287 (4968)

5

Елизавета Солонченко, и. п. председателя думы Нижнего Новгорода

2848 (new)

6

Олег Сорокин, вице-спикер заксобрания Нижегородской области

1989 (542)

7

Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский

1419 (1168)

8

Евгений Люлин, и.о. вице-губернатора Нижегородской области

1180 (new)

9

Дмитрий Сватковский, и. о. замгубернатора Нижегородской области

1143 (new)

10

Иван Карнилин, депутат думы Нижнего Новгорода

1004 (1919)

1. Валерий Шанцев, бывший губернатор Нижегородской области – 9957 (10861)

Политический тяжеловес Валерий Шанцев, руководивший Нижегородской областью с 2005 года, в 2017 году подал в отставку: в сентябре президент досрочно прекратил его полномочия. По итогам девяти месяцев Шанцев оставался бессменным лидером рейтинга «ФедералПресс», будучи в центре политических (структурные и кадровые изменения в региональном правительстве, отчет перед законодательным собранием о деятельности в 2016 году, поддержка Елизаветы Солонченко при назначении на должность главы Нижнего Новгорода), экономических и общественных (открытие Борской транспортной системы, международный бизнес-саммит на Нижегородской ярмарке, заявления относительно будущего нижегородской Стрелки) событий. Впрочем, совсем в «небытие» экс-глава региона не ушел. Он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и предложен в совет директоров «Транснефти». А в конце года бывший губернатор поручился за находящегося под следствием заместителя председателя нижегородского заксобрания Олега Сорокина с тем, чтобы тому избрали меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. По итогам года Шанцев вновь возглавил наш рейтинг.

2. Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе – 7063 (9154)

Приволжскому полпреду в прошлом году несколько раз «находили» новую работу: ему прочили пост директора Федеральной службы судебных приставов и перевод на должности в Северо-Западный или Центральный федеральные округа. Но Михаил Бабич оставался на месте. Для Нижнего Новгорода важными стали заявление полпреда относительно отставки главы города Ивана Карнилина (о том, что его уход стал закономерным шагом в рамках проверки зарубежных активов приволжских чиновников) и поддержка Бабичем позиции Глеба Никитина по единой вертикали власти в регионе.

3. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области – 6643 (new)

В рейтинг ВИП-персон Нижегородской области заместитель главы Минпромторга России Глеб Никитин ворвался осенью, после назначения врио губернатора. На нижегородской земле новый руководитель уже сумел провести знаковые реформы: переход на одноглавую систему управления в Нижнем Новгороде (конкурс и утверждение единого главы муниципалитета ожидается в январе), передача градостроительных полномочий Нижнего Новгорода, Дзержинска, Богородского и Кстовского районов на областной уровень в целях создания нижегородской агломерации. Никитин начал детальное знакомство с промышленными предприятиями Нижегородской области, что, по мнению некоторых экспертов, говорит о том, что его первые шаги в регионе связаны отнюдь не с политическими проблемами. За время работы в Нижегородской области Никитин успел произвести отдельные кадровые назначения в органах исполнительной власти региона, но новую структуру областного правительства врио губернатора обещал подписать после Нового года.

235e7bce3209aef45e1f3ad3c3416975.jpg

4. Сергей Белов, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал», бывший глава администрации Нижнего Новгорода – 3287 (4968)

В должности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов не проработал и двух лет, и его майский отчет перед депутатами городской думы стал первым и последним на этом посту. Осенью 2017 года наступила развязка в истории уголовного дела в отношении него и бывшей главы Ленинского района Нижнего Новгорода Надежды Рожковой в связи с обрушением в 2014 году части общежития на улице Героя Самочкина. Оба были признаны виновными в халатности, но освобождены от наказания в связи с истечением сроков уголовного преследования. Сам факт обвинительного приговора уже мог поставить крест на пребывании Белова на посту сити-менеджера, но его уход с должности произошел до вступления судебного решения в силу: город уже взял курс на единоначалие. С 31 октября Белов возглавил муниципальное ОАО «Нижегородский водоканал».

Еще будучи сити-менеджером, Сергей Белов упоминался в публикациях по теме городского хозяйства. Так глава городской администрации отреагировал на инициативу местного бизнесмена провести митинг против грязи и разрухи: «Лучше б бизнес помог нам привести город в порядок после зимнего периода, а не митинговал». Другими волнующими темами стали стихийная торговля на улице Большой Покровской и обучение дочери сити-менеджера в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского по договору с администрацией Нижнего Новгорода. В апреле на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с обучением дочери в вузе Белов ответил: «В рамках закона Российской Федерации мы это можем себе позволить. В чем проблема?» По последним заверениям депутатов гордумы, дочь бывшего сити-менеджера уже не учится за счет городского бюджета.

5. Елизавета Солонченко, и.п. председателя городской думы Нижнего Новгорода – 2848 (new)

Для Елизаветы Солонченко прошедший год отметился политическим взлетом, но завершился неоднозначно. 2017-ый Солонченко начала как заместитель главы Нижнего Новгорода и секретарь городского отделения «Единой России». После отставки Ивана Карнилина она стала главой города, пообещав общаться с жителями по всем вопросам, причем не только в режиме пресс-конференций или трансляций из телевизора. Значимым для Солонченко проектом стала городская общественная палата, которая с городских билбордов позиционировалась как «новая глава в истории Нижнего Новгорода». Но процедура выбора членов палаты не прошла без шероховатостей.

Реформа организации местного самоуправления (МСУ) потребовала отставки Елизаветы Солонченко с поста главы города, более того, в восемь местных отделений «Единой России» реорганизовано городское отделение партии. В декабре депутаты назначили Солонченко исполняющей полномочия председателя городской думы. Предполагается, что назначение собственно председателя думы произойдет после избрания депутатами главы Нижнего Новгорода, который будет также возглавлять городскую администрацию.

 0acc84d741ab879288dc83f26ad46c3c.jpg

6. Олег Сорокин, заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области – 1989 (542)

Заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин заметно поднялся в нашем годовом рейтинге. Он и в течение года присутствовал в информационном пространстве, но наиболее широкий резонанс вызвали, разумеется, его задержание и арест в декабре. По решениям судов двух инстанций вице-спикер заксобрания остается под стражей до 17 февраля. А до этого он если и не проиграл свои позиции в областном парламенте и влиянии на «серый дом» нижегородского кремля, то их уступил (возможно, на каких-то условиях): реформа МСУ в Нижнем Новгороде и перераспределение градостроительных полномочий не встретили серьезного сопротивления, а сам Олег Сорокин и несколько человек из его команды покинули региональный политсовет «Единой России». В связи с уголовным делом его членство в партии также приостановлено. В прошлом году напомнила о себе и история с нижегородцем Александром Новоселовым, которого, по данным правозащитников, в 2004 году похитили сотрудники милиции, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на Олега Сорокина.

7. Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский – 1419 (1168)

Владыка Георгий за минувший год лишь раз оказался ниже десятой строчки рейтинга «ФедералПресс» – в силу кадровых перестановок и политических реформ октября. В 2017 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий традиционно принимал участие в богослужениях, посвященных православным праздникам, и мероприятиях, имеющих значение для церкви. Так, 14 августа Арзамас посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В Арзамасе предстоятель Русской православной церкви освятил памятник патриарху Сергию (Страгородскому), посетил Музей русского патриаршества. В ноябре владыка Георгий посетил Саров, где освятил колокола строящегося храма в честь святых Царственных страстотерпцев и транспортно-пешеходный мост через реку Сатис. В прошлом году активно обсуждалась тема восстановления храмов на территории кремля, в тех местах, где они стояли до революции, а также возможность строительства религиозных объектов в парках и скверах. В июне глава нижегородской митрополии пообщался с главными редакторами региональных СМИ. После этой встречи интернет-издания запестрили заголовками, что митрополия считает недостаточным количество храмов в Нижнем Новгороде.

8. Евгений Люлин, и.о. вице-губернатора Нижегородской области – 1180 (new)

Евгений Люлин, заместитель губернатора, министр промышленности, торговли и предпринимательства, в прошлом году сменил Владимира Иванова на посту вице-губернатора Нижегородской области (после отставки Валерия Шанцева работает в статусе и. о. вице-губернатора). На протяжении года проводил мероприятия по своему профилю – реальному сектору экономики, а опубликованная декларация о доходах и имуществе за 2016 год закрепила за ним статус самого крупного землевладельца в региональном правительстве.

 1801f23e193b45fe4532387342ef3fe0.jpg

9. Дмитрий Сватковский, и. о. заместителя губернатора Нижегородской области – 1143 (new)

Михаил Бабич не единственный политик, которому в 2017 году «подыскали» новую работу. В прошлом году заместителя губернатора, который на тот момент еще совмещал эту должность с постом министра социальной политики, Дмитрия Сватковского прочили в главы Росмолодежи, чего в итоге не произошло. На протяжении года обсуждалась тема эффективного использования объектов, построенных к чемпионату мира по футболу 2018 года, в частности, стадиона на 45 тыс. мест, после того, как ЧМ закончится. Сватковский доказывал целесообразность выделения средств на мультимедийный парк «Россия – моя история» на Нижегородской ярмарке, а осенью профильный комитет заксобрания решал, направлять ли прокурору обращение по поводу эффективности использования бюджетных средств, вложенных в IT-парк «Анкудиновка», и есть ли в том ответственность Сватковского.

10. Иван Карнилин, депутат городской думы Нижнего Новгорода – 1004 (1919)

Иван Карнилин – первый из числа руководителей Нижнего Новгорода, которого настигло освобождение от должности. Официально Карнилин написал заявление об уходе с поста главы города, «чтобы дать дорогу молодым», за два дня до майского заседания городской думы. На том заседании его, оставшегося депутатом гордумы, провожали с поста овациями, прозвучало предложение присвоить ему звание Почетного гражданина Нижнего Новгорода. В то же время стало известно, что отставка главы города произошла после антикоррупционной проверки. Кстати, оппозиционер Алексей Навальный, который в конце 2016 года опубликовал расследование о недвижимости в Майами, приобретенной бывшей супругой Карнилина, посчитал отставку нижегородского главы заслугой Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). «Это большая победа ФБК и всех, кто помогал нам с распространением информации об этом кейсе. Спасибо большое, друзья», – написал Навальный в своем блоге. Правда, ФБК проиграл суд первой инстанции по иску к прокуратуре, которая не нашла нарушений в декларации Карнилина. В ноябре Карнилин в числе ряда других партийцев покинул региональный политсовет «Единой России».

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области/ria.ru, vremyan.ru, gorduma.nnov.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1