Политика
Волгоградская область
9 января 2018, 22:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Волгоградская политсистема в 2018 году откалибруется по значимым событиям

Устойчивость региональной власти и составы местных гордум зависят от выборов президента России и футбольного мундиаля

В политическом смысле наступивший год имеет шансы стать самым ярким за последнее время. Потенциальных причин для возможных тектонических сдвигов немало: от памятных дат до ключевых муниципальных выборов. Но смогут ли некие заинтересованные в переменах силы использовать их в свою пользу, да и существуют ли такие силы в реальности – пока неочевидно. Чего можно ждать от основных событий начавшегося года, а что пока выглядит иллюзорным – в материале «ФедералПресс».

Для региона, который десятилетиями привыкал к мощным элитным дрязгам, где мало заметных перемен на публичном и общественном поле (и подавляющее большинство  из них происходит  только после прямого указания губернатора), наступает своего рода час икс. В этом году в публичном пространстве открывается много возможностей для реинкарнации политической карьеры или запуска новой.

Эхо войны

Ключевые события для региона начинаются уже сейчас. 2 февраля празднование 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве будет встречаться не только как региональный, но и федеральный праздник. Таково официальное решение президента Владимира Путина, которого ожидают здесь и в качестве главного гостя. Для региональной и городской власти это, разумеется, шанс укрепить свои позиции – как в глазах федерального центра, так и перед собственно волгоградцами.

Вместе с тем существует и в некотором роде конспирологический фактор демонстрации личного доверия к первому лицу региона со стороны первого лица страны.

«Мы же помним как на открытии фонтана в 2013 году («Детский хоровод», восстановлен на Привокзальной площади, прим «ФедералПресс») Путин вышел общаться с людьми без Боженова (Сергея, на тот момент губернатора Волгоградской области). И стало ясно, что Сергей Анатольевич, в общем, все. Поэтому 2 февраля мы ждем, в том числе, подтверждения или опровержения высокого статуса губернатора, – поясняет заместитель директора по научной работе Института региональных исследованию ЮФО Александр Сайгин, – насколько близко Владимир Владимирович будет стоять с губернатором Бочаровым».

В том, что лично Путин торжества посетит, Сайгин не сомневается, впрочем, как и остальные опрошенные «ФедералПресс» эксперты и политики. По мнению координатора Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрея Серенко, именно с посещения Волгограда может начаться активная фаза президентской кампании Путина.

«Это задаст патриотический заряд, который в повестке будет раскручиваться для всей страны», – отмечает политолог.

Большие игры вокруг выборов

Большинство наблюдателей сходят во мнении, что определяющую для дальнейшего вектора волгоградской политики роль сыграет проведение в регионе президентской кампании.

Политолог и социолог Сергей Вовченко отмечает, что говорить о любых раскладах, например, на муниципальных выборах в Волгограде, преждевременно, пока не состоялись президентские.

«На фоне полного отсутствия интриги и вообще какого-бы то ни было шевеления у нас в регионе, приходится ждать, что будет, – поясняет он. – Если федеральные победители выборов оценят, что все хорошо в регионе, то негативных вопросов в дальнейшем будет меньше. В это мне слабо верится. Даже, если результаты будут хорошими, то лишь номинально».

Накануне появились слухи, что предвыборный штаб Владимира Путина в Волгоградской области возглавит дамский трумвират в составе главврача областной детской больницы Светланы Емельяновой, заместителя директора волгоградского филиала ВГТРК Надежды Кулешовой и главы Облсовпрофа и Общественной палаты региона Татьяны Гензе. Последнюю на посту сопредседателя регионального ОНФ, напомним, сменила как раз Кулешова.

Однако фактически никто не сомневается, что реально управлять выборами будет внутриполитический блок обладминистрации во главе с вице-губернатором Александром Блошкиным.  Его предыдущая деятельность говорит о том, что Блошкин умеет делать результат. С другой стороны, его методы критикуют не только политические оппоненты, но и независимые наблюдатели. Мнение, что система, выстроенная Блошкиным, в первую очередь зиждется на административном ресурсе, очень сильно и в самой властной среде.

31b14dfbb33196b3012023635fef9197.jpg«Не только победители, но и кандидаты и даже спонсоры назначаются заранее. По-другому в этой системе они просто (причем после некоторых успехов) уже теряют чувство самосохранения», – рассказал высокопоставленный источник в аппарате волгоградского губернатора.

По мнению Андрея Серенко, важен не только формальный результат Путина, но и то, «насколько аккуратно он будет получен». Серенко при этом не сомневается в успешном для региональных властей исходе этой кампании, а также уверен, что Блошкину под силу организовать кампанию без перехлеста админресурса.

«Несмотря на возраст, это – человек, который постоянно учится, – отмечает эксперт, – стандарт этих выборов запускается вполне определенный – они должны быть более технологичными, никаких привозов, приводов. Москва будет это жестко отслеживать. Но Блошкин наверняка к этому готов».

Вероятность низкой явки наблюдатели оценивают по-разному. Так, Андрей Серенко считает саму проблему «сильно демонизированной» и подчеркивает, что и 50 % пришедших к урнам при результате Путина около 65 % будет «абсолютно логичными и совершенно не трагичными ни с какой точки зрения».

Вместе с тем, по сведениям «ФедералПресс», руководителям муниципалитетов «спускают» своего рода задание, в котором соответствующие планки якобы прописаны более жестко: 60 % явка и 70 % поддержки действующего главы государства. По другой информации нижним порогом явки, который допускают чиновники, может быть 53 % – чуть меньше пришло на участки во время прошлых президентских выборов.

Александр Сайгин же отмечает, что власти «аккуратненько сливают» тему проведения в регионе референдума о смене в Волгограде часового пояса. Большинство наблюдателей сходятся в мысли, что его главная цель в попытке повысить явку 18 марта. Однако Сайгин считает, что она провалилась.

«Узкий сегмент, который этой проблемой интересуется и так пойдет на выборы. Информационную компанию сведут к минимуму, а после выборов результаты референдума, какими бы они ни были, постараются отложить в долгий ящик, скорее всего, сделают в этом виноватыми депутатов (с обращением в Госдуму для изменения федерального закона в любом случае предстоит выступать областной думе – прим. «ФедералПресс»)».

Сайгин также отмечает, что важными будут расклады, связанные с общефедеральной негативной повесткой: это и возможная реакция на объявленные Алексеем Навальным на 28 января протестные акции, а также ситуация вокруг зимней Олимпиады в Корее.

«Люди уже спрашивают, почему спортсмены поехали без флага, а если будут плохие результаты, то ситуация усугубится. Так что, если снижение явки будет по всей стране, то с конкретных губернаторов тоже будут, что называется, взятки гладки», – поясняет эксперт. Он также уверен, что в случае провала Андрей Бочаров «найдет виновного, которым можно пожертвовать». Это не обязательно может быть Александр Блошкин, но и, например, руководитель реготделения «Единой России» Сергей Горняков, делится предположением Александр Сайгин.

По мнению Сергея Вовченко, в области есть существенно недовольство властью. И в случае, если этот протест не будет выражен в не приходе к избирательным урнам, то значительная часть голосующих в регионе может довольно неожиданно поддержать оппозиционных кандидатов.

«В таких условиях возрастает интерес в первую очередь к Грудинину. Есть шанс, что возникнет некая конвергентная волна, когда люди, не зная кандидата, проголосуют «втемную» за некоторые маркеры – это новое лицо, он за КПРФ и так далее», – предполагает Вовченко.

Андрей Серенко, напротив, категорически отрицает возможное проецирование недовольством местными проблемами на уровень президентских выборов.

«Это референдум президенту. Народ понимает, что это гвоздь, на котором висит вся картина. Людей интересует только Путин и сохранение хотя бы видимости стабильности, – полагает Серенко, – в этой связи интересно кто будет вторым. На мой взгляд, хорошие шансы занять это почетное место у Жириновского. У нас многое его электората».

Настоящих буйных мало?

Еще одним важнейшим событием станут четыре матча Чемпионата мира по футболу, которые пройдут в Волгограде. Как известно, в регионе есть связанные с подготовкой к мундиалю проблемы, которые не решены до сих пор и, не исключено, будут частично актуальны и к началу мирового праздника.

В первую очередь это ситуация вокруг реконструкции шоссе Авиаторов в Гумраке. Новый подрядчик так работы не завершил до сих пор (по контракту обязался до 1 декабря 2017 – прим. «ФедералПресс»). Жители поселка готовятся к новым акциям протеста. Напомним, они требуют разговора с губернатором Андреем Бочаровым, хотя и чиновники существенно более скромного уровня с ними разговаривать перестали.

«Завершить все так, как это следовало бы, очевидно, уже не успеют. Часть проблем останется. А встречают же по одежке. И будет очень важный отклик от приехавших журналистов, которые, уверен, расскажут обо всем подробно и честно, – рассуждает Александр Сайгин. – Одно дело говорить, что губернатора очерняет проклятый Олег Савченко (известный промышленник, бывший депутат Госдумы от Волгоградской области, в некоторых кругах его принято считать главной угрозой для каждого нового волгоградского губернатора – прим. «ФедералПресс») скупил волгоградских журналистов и они, дескать, клевещут на власти. А вот обвинить в этом Guardian, Times и тому подобное будет ощутимо сложнее».

Накануне чемпионата в регионе пройдут праймериз «Единой России» к группе муниципальных выборов, которые состоятся в сентябре. В их череде выделяются выборы в городские думы крупнейших муниципалитетов региона – Волгограда, Волжского и Камышина. 32454fb63b92cc3ec5e9299a5749152a.jpg

По мнению Андрея Серенко, на выборах в гордуму Волгограда возможна активизация предпринимательской общественности, которая, в том числе «оживает после ухода Сивакова». При этом, настаивает Серенко, хорошую возможность получить успешный результат смогут те, кто присоединится к прогнозируемому успеху ЛДПР. Однако в целом, конечно, контроль за представительным собранием сохранит «Единая Россия».

Того же самого, считает Серенко, можно ожидать и в Волжском. Однако там основной результат в другом – это сохранение в новом формате позиций лидера нынешним мэром Игорем Ворониным. Пойдет ли он в думу и станет главой города или будет выдвигаться уже на пост сити-менеджера после ее избрания, станет личным решением опытного политика, отмечает Серенко.

По оценкам действующих депутатов гордумы Волгограда, в новый созыв имеют шансы попасть не больше половины из них.

Сергей Вовченко отмечает, что ему вообще неизвестно о какой-бы то ни было подготовке к городским выборам в областной столице. Запускавшийся в неофициальное пространство слухи о том, что тот же Олег Савченко, а также, например, экс-мэр города Роман Гребенников формируют свои команды для этих выборов, Вовченко называет «полнейшим бредом» или «не умной провокацией». «Главный вопрос в части городских выборов уже – а нужны они или вообще кому-то или нет. Но это уже сравни вопросу о том, собирается ли кто-то жить в Волгограде», – рассуждает Вовченко.

«Обновление депутатского корпуса в Волгограде не играет никакой роли. Наши элиты уже окончательно утратили способность к борьбе и право называться наследниками Сталинграда хоть в какой-то мере. Будет лишь переконфигурация внутри губернаторской политики», – вторит Александр Сайгин. «Система, сложившаяся в Волгоградской области, соответствует реальному качеству элиты. Если не довольны – вперед, в политику. А так, если нет воли к созданию конкурентной политической силы, то вы получили по заслугам и молчите в тряпочку», – резюмирует Андрей Серенко.

 7eaa64b04a892e6836ea85c66d59711e.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1