горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
10 января 2018, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

«Это вызывает только улыбку». В Новосибирске раскритиковали идею переноса центра региона в Куйбышев

Накануне новогодних праздников политик Дмитрий Холявченко и общественник Ростислав Антонов изрядно озадачили городское сообщество, высказавшись за перенос столицы Новосибирской области в районный центр Куйбышев. Однако во вспыхнувшей дискуссии эксперты посчитали предложение не заслуживающим рассмотрения и тема быстро сошла на нет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Председатель правления организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, по его собственным словам, решил поразмышлять вместе с журналистами, попросившими его прокомментировать «всероссийскую тенденцию по переносу столиц». Общественник обратил внимание и на родную область. По его мнению, сегодня мы имеем «сверхразвитую столицу региона – Новосибирск – и практически полностью обескровленные районные центры».

Отметив, что сейчас в Новосибирской агломерации проживает 73 % населения всей области, Ростислав Антонов сделал вывод: «Если оставить всё как есть, то через несколько десятков лет Новосибирск попросту втянет в себя всё трудоспособное население региона, оставив на всей остальной территории области лишь пустынные болота да степи. Вынос политического центра за пределы столицы региона мог бы остановить этот процесс».

Перенести столицу России в Новосибирск предлагали не раз – и политики, и общественные деятели. Можно вспомнить проекты депутата Госдумы от Новосибирской области Василия Липицкого и известного писателя Эдуарда Лимонова. Но впервые дошло дело до предложений забрать статус столицы региона у города, который постоянно транслирует идею о том, что именно он является столицей Сибири.

Куда же перенести областной центр из Новосибирска, который попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник? У Ростислава Антонова ответ готов: «Переезд правительства Новосибирской области в Куйбышев или Барабинск, расположенные практически в центре Новосибирской области, позволил бы не только возродить эти города, но и придать новый импульс развитию всей Новосибирской области, оживил бы связи между райцентрами».

Заместитель председателя новосибирского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко поддержал лидера «Гражданского патруля». На его взгляд, есть два варианта решения. Первый – Новосибирск, Бердск, Обь, Кольцово и Новосибирский район выделяются в отдельный регион, а столица всей остальной Новосибирской области переносится в Куйбышев. Второй – «регион и федерация передает большую часть своих полномочий и права распоряжения налогами муниципалитетам и тогда региональный центр переносить вообще никуда не нужно».

Холявченко склонялся к тому, чтобы Куйбышев и Барабинск «объединились и научились себя пиарить и стали бы центром переработки сельхозпродукции центра области, деловым и логистическим узлом всех запада и центра области».

Прежде, в советские времена была идея объединить два города-соседа, между которыми всего 12 километров. Но даже тогда, в эпоху работы крупных промышленных предприятий, идею посчитали фантастической. К этому можно добавить, что сегодня в Барабинске проживают менее 30 тысяч жителей, а ведь в 1959 году было более 40 тысяч горожан. Точно такая же динамика в Куйбышеве, который так и не смог вернуть себе историческое название Каинск – сейчас в городе проживают 44 тысячи жителей, а наивысшая численность населения была зафиксирована в 1991 году – почти 52 тысячи.

В социальных сетях прозвучали самые разные мнения. Наиболее оригинальный вариант был такой: «Оптимальным решением было бы размещение областного правительства по очереди в каждом районном центре, меняя его размещение каждые три года. Губернатор со своим штабом может располагаться в Новосибирске. И начать надо с самых удалённых территорий от Новосибирска». Новогодние праздники прервали полет фантазии, но по просьбе «ФедералПресс» эксперты выразили свое отношение к идее Ростислава Антонова, который позже написал, что «это даже и не прожект – скорее повод поговорить о проблемах нашего региона».

Похоже, что выбранный повод оказался не самым удачным. Например, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский был весьма лаконичен: «Это просто какая-то ерунда! В этом не то что логики какой-то – вообще ничего нет! И говорятся такие вещи только для того, чтобы что-то сказать. Это даже невозможно комментировать!

Его поддержал политолог Владимир Леонтьев: «Комментировать можно, когда речь идет о каком-то грамотном решении: будь то речь о новом развитии или же об исправлении ошибок. Но всерьез рассуждать о таких несуразных вещах. Это вызывает улыбку, не более того. Я просто не знаю, как комментировать глупость».

Доктор исторических наук, экс-вице-губернатор Виктор Козодой отметил, что споры о столицах всегда были и будут. Что же касается областных центров, то, по его мнению, поднимая вопрос об их переносе, нужно понимать, что речь идет о громадных деньгах, которые пойдут на инфраструктуру нового центра. Виктор Козодой уверен: «В нашей ситуации для какого-то переноса нет абсолютно никаких резонов. Кроме пустой траты денег, которых, кстати, и нет. Равно как нет и смысла во всей этой затее. Еще можно поинтересоваться: а работать кто будет? Кадры откуда возьмутся?

» Другой доктор – социологических наук – Константин Антонов, который возглавляет региональное отделение Фонда развития гражданского общества, посетовал, что столица далеко не всегда и не во всех государствах должна являться механизмом и запалом экономического развития и роста. Относительно инициативы общественников он высказался так: «Разве кадры поедут в Куйбышев и Барабинск из Новосибирска? Нужно 30 лет, чтобы они там появились – это целое поколение. Какие еще будут последствия? Будет потеряна мобильность, уничтожена транспортная доступность. А что насчет агломерации? В радиусе 270 километров от Новосибирска живет 9 миллионов человек и Новосибирск для них является культурным, промышленным, логистическим и прочим центром. Наконец, кто посчитал, сколько денег потребуется?! Деньги должны давать доход: нужно понимать, что деньги, вложенные в строительство новых кабинетов для чиновников, прибыли для региона не принесут!»

Руководитель «Гражданского патруля», обнародовав свою идею, заметил, что «об этом пока можно рассуждать лишь чисто теоретически», но все же задался вопросом «Почему бы и нет?» Похоже, что попытка оказалась явно неудачной.

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1