Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
10 января 2018, 18:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осминкина

«Есть ли смысл реанимировать?» В Сургуте решается судьба муниципального расчетно-кассового центра

Депутаты и чиновники крупнейшего муниципалитета Югры – Сургута - пытаются найти ответ на вопрос: нужно ли дальше тянуть убыточный МУП «Расчетно-кассовый центр» или ликвидировать предприятие за ненадобностью. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По информации департамента ЖКХ администрации Сургута, с 2014 по 2017 годы МУП «РКЦ» потеряло более 50 % счетов, которые перешли на обслуживание во вновь созданные частные расчетно-кассовые центры. Это привело к уменьшению оборота предприятия на 3,4 млрд рублей.

«В результате действий руководителей предприятия наращивался убыток, который на момент вхождения МУП «РКЦ» в состав акционерного общества «ЕИРКЦ», составил более 16 млн рублей. В 2016 году оборот предприятия составил 2,8 млрд рублей, полученная выручка – 61 млн. Затраты достигли 60,5 млн рублей, а чистая прибыль при этом составила 560 тысяч рублей. Таким образом, можно говорить о рентабельности менее 1 %», - рассказал директор департамента ЖКХ Сургута Роман Богач.

Отметим, что сургутское МУП «РКЦ» было создано в 1999 году с целью упростить процесс оплаты услуг ЖКХ, которые до этого оплачивались отдельно. Было закуплено дорогостоящее оборудование и программное обеспечение. Длительное время предприятие работало и приносило прибыль. Однако в 2012 - 2013 годах его финансовые показатели начали ухудшаться.

Причиной в администрации называют появление аналогичной частной структуры, на обслуживание которой перешли крупнейшие управляющие компании города, что и привело к потере более 50 % лицевых счетов. При этом тенденция к сокращению клиентов предприятия сохраняется.

В то же время для развития МУП «РКЦ» требуется обновление программного комплекса, но денег на закупку нового оборудования и ПО, а на это необходимо порядка шести млн рублей, у компании попросту нет.

Понимая, что в таких финансовых условиях невозможно вывести предприятие из стагнации, а тем более рассуждать о его развитии, в феврале 2017 года администрация приняла решение о вхождении МУП «РКЦ» в состав вновь созданного АО «Единый информационный расчетно-консультационный центр». Другим партнером в новой структуре стала компания с похожим названием – АО «ЕИРКЦ», зарегистрированная в Костроме.

«На тот момент времени мы для себя сделали вывод, что без серьезных вливаний в предприятие на самом деле вывести его из состояния стагнации невозможно. То есть необходимо приобретение печатных устройств и программного продукта. В то же время мы понимали, что РКЦ в ближайшее время потеряет еще порядка 30 % рынка. И наша задача состояла в том, чтобы вывести предприятие из кризиса», - пояснил заместитель главы города Николай Кривцов.

Еще одной целью такого решения в муниципалитете называют сохранение контроля за платежами муниципальным предприятиям – поставщикам коммунальных ресурсов. Для этого в состав директоров акционерного общества должен войти представитель администрации, но по прошествии почти года этого так и не было сделано - его кандидатура пока только обсуждается.

По мнению депутатов, вхождение СГМУП «РКЦ» в состав акционерного общества было необдуманным шагом со стороны администрации.

«По сути создали себе конкурентов. Как выясняется сейчас, не было подготовлено финансово-экономическое обоснование вхождения в акционерное общество, которое просто необходимо в таких случаях. Должен быть расчет, документ, подписанный главой или курирующим заместителем», - отметила председатель думы Сургута Надежда Красноярова.

То что соучредителем АО «ЕИРКЦ» было вложено в новую структуру порядка 10 млн рублей, в том числе на приобретение нового печатного оборудования и современного программного комплекса, народные избранники не сочли весомым аргументом.

«Получается, что у нас муниципальное предприятие никаких преимуществ не получает, инвестирование идет не в него, а в акционерное общество. Приходится констатировать, что решение о вхождении в АО было принято без должных на то оснований, и кураторство со стороны администрации идет из рук вон плохо», - констатировал зампредседателя думы Артем Кириленко.

В настоящее время большинство строительных компаний пошли по пути создания собственных РКЦ. Также прием платежей у населения за услуги ЖКХ начали ресурсоснабжающие организации. С развитием онлайн-платежей многие жители производят расчеты за коммуналку с помощью мобильных приложений. В этих условиях, считают сургутские депутаты, необходимость в сохранении муниципального предприятия уже не так очевидна, как несколько лет назад.

«Правительство очень серьезно рассматривает вопрос о том, чтобы жители напрямую платили поставщикам коммунальных ресурсов. Буквально в ближайшие месяцы нужно ожидать решение федерального правительства. На этом фоне наши попытки реанимировать то, что уходит само, бесперспективны», - считает депутат думы Сургута Виктор Рябчиков.
В то же время народные избранники понимают, что в связи с потерей значительной доли рынка уже в ближайшее время может сложиться такая ситуация, когда убытки предприятия придется компенсировать из городского бюджета.

«Как может помочь доля в 25 % в акционерном обществе в покрытии 16-миллионных убытков? Получается, что этот разрыв все равно нам придется компенсировать из городского бюджета. Непонятно, какова теперь судьба именно СГМУП, что с ним делать? Одно дело, когда на рынке существуют несколько конкурирующих между собой компаний, которые сами между собой разбираются. Другое дело, когда на рынке появляется игрок, в котором есть некая муниципальная доля, и за которого администрация вправе радеть. То есть некое конкурентное преимущество появляется у этой компании, которая на 75% принадлежит частному инвестору. Если для нас это не критично, то давайте выходить с этого рынка, выходить из этого общества, ликвидировать СГМУП. Либо, если нам это нужно, необходимо обоснование», - высказался депутат думы Сургута Владимир Болотов.

До 5 февраля администрация Сургута должна предоставить в думу города финансово-экономическое обоснование вхождения МУП «РКЦ» в состав акционерного общества, а также детальный план по выводу предприятия из кризисного состояния. После чего депутаты и чиновники вновь соберутся, чтобы окончательно ответить на вопрос: есть ли смысл в сохранении сети муниципальных расчетных касс в условиях развития интернет-сервисов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1