горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Кировская область
11 января 2018, 12:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Кировской области. 2017 год

Игорь Васильев в прошлом году избавился от приставки «врио»

«ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности ВИП-персон Кировской области по итогам 2017 года. Прошлый год, как и предыдущий, был неспокойным для политических элит региона. Губернатор Игорь Васильев лишился приставки «врио» и практически полностью обновил состав регионального правительства, областной центр обрел новых мэра и главу администрации, несколько депутатов стали фигурантами уголовных дел – такие события не могли не отразиться на раскладе политических сил в регионе. Лица прошедшего 2017 года – в нашем спецпроекте.

Как составляется рейтинг

«ФедералПресс» приступил к составлению рейтингов самых популярных ВИП-персон Кировской области, формируемых по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Кировской области относительно федерального центра.

Позиция

в

рейтинге

Фамилия, имя, должность

Количество упоминаний в 2017 году

1

Игорь Васильев, губернатор Кировской области

7595

2

Никита Белых, экс-губернатор Кировской области

3336

3

Александр Перескоков, экс-глава администрации Кирова

886

4

Владимир Быков, спикер Законодательного Собрания Кировской области

450

5

Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Кировской области

413

6

Сергей Мамаев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области

371

7

Максим Кочетков, заместитель председателя правительства Кировской области

346

8

Елена Ковалева, мэр Кирова

343

9

Илья Шульгин, глава администрации города Кирова

315

10

Валерий Владыкин, экс-мэр Кирова

240

1. Игорь Васильев, губернатор Кировской области – 7595

Первую строчку рейтинга ожидаемо занял губернатор Кировской области Игорь Васильев, который одержал победу на сентябрьских выборах и без особых сложностей избавился от приставки «врио». В течение 2017 года он был центром общественно-политической жизни региона, тем более что перед выборами его приехали поддержать президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл.

Почти весь предвыборный год Васильев врио работал под негласным девизом «не так, как у Белых». Первым делом он избавился почти от всей команды своего предшественника, посадив в их кресла приезжих специалистов. Некоторые из них прижились в регионе и вскоре начали приносить ему политические очки, а кто-то, напротив, бросал тень на образ губернатора. Так или иначе, после победы Васильева на выборах область покинули стразу три зампреда, отвечавшие за развитие нескольких проблемных отраслей.

За год губернаторства Игоря Васильева выросли доходы областного бюджета от продажи лесных ресурсов, увеличилась собираемость налогов. Регион получил более миллиарда рублей на ремонт дорог, во многих больницах области прошли масштабные ремонты. Все это позволило Игорю Васильеву занять первую строчку нашего рейтинга.

2. Никита Белых, экс-губернатор Кировской области – 3336

Второе место тоже весьма ожидаемо занял экс-губернатор Кировской области Никита Белых, которого сейчас судят за получение крупной взятки. В 2017 году СМИ писали не только о ходе рассмотрения уголовного дела и здоровье бывшего главы региона, но и анализировали итоги его губернаторства.

Недобрым словом Никиту Юрьевича вспоминали при обсуждении упадка лесной отрасли и многомиллиардных кредитов региона. Действительно, за годы его работы госдолг Кировской области вырос в семь раз – с 3,6 млрд до 27,4 млрд рублей. Впрочем, не забывают в Кирове и светлые моменты «правления» Белых – возрождение аэропорта Победилово, который сейчас снова нуждается в дотациях, заключение договора с лоукостером «Победа», начало строительства детского космического центра.

3. Александр Перескоков, экс-глава администрации Кирова – 886

Третью строчку нашего рейтинга занял теперь уже бывший глава администрации города Кирова Александр Перескоков. Занять высокую позицию сити-менеджеру, которого осенью прошлого года сменил экс-зампред правительства области Илья Шульгин, позволила ежедневная критика работы кировских коммунальщиков. Перескоков грозился заставить подрядчиков ходить в белой обуви, просил их начинать день с походов в женскую консультацию, пытался принудить работать без праздников и выходных, чем снискал любовь общественников и обычных кировчан.

Несмотря все усилия по улучшению облика города, незадолго до отставки Перескоков занял последнее место в рейтинге мэров (хотя фактически главой города являлся Валерий Владыкин). Причиной такого провала эксперты называли «общую неуютность» в городе и слишком большое внимание к распределению «дорожного миллиарда». Впрочем, и после отставки журналисты не забывают Перескокова – сейчас ему прочат должность главы предвыборного штаба Владимира Путина в Кирове.

4. Владимир Быков, спикер Законодательного собрания Кировской области – 450

Следующим в нашем рейтинге идет руководитель регионального отделения «Единой России», председатель Заксобрания Кировской области и бывший мэр Кирова Владимир Быков. Хотя он перешел на работу в парламент еще в 2016 году, до недавнего времени продолжал контролировать город – бывший глава областного центра Валерий Владыкин, по словам политических экспертов, был полностью подконтролен своему предшественнику. Журналисты и общественники гадали: сможет ли Быков сохранить свое влияние после переизбрания депутатов гордумы. Пока эксперты сходятся в том, что Владимир Васильевич сдал свои позиции, когда на должность главы администрации Кирова пришел протеже Игоря Васильева Илья Шульгин – он жестко критикует систему городского хозяйства, не упоминая, впрочем, кто довел город до такого состояние.

Несколько раз появлялись слухи о том, что Быков покинет Законодательное собрание области. Причины для этого назывались разные – от отставки и возбуждения уголовного дела до перехода в Совет Федерации. Впрочем, все это оказалось только предположениями – пока в должности спикера Законодательного собрания Быков себя чувствует более чем уверенно.

5. Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Кировской области – 413

В числе лидеров нашего рейтинга оказался и Дмитрий Курдюмов – чуть ли не единственный кировчанин, который попал в команду Игоря Васильева. Его имя упоминалось в связи с реализацией проекта «Бережливая поликлиника», введением выплат за рождение второго ребенка, строительством в области новых школ. В этом году Курдюмову пришлось пережить и несколько не самых приятных моментов: например, комментировать слухи об угрозе сноса хирургического комплекса в Нолинске, отвечать на критику концепции развития в области медицинского туризма.

Политические дивиденды Курдюмову принес конфликт с другим зампредом правительства Ольгой Куземской – глава соцблока правительства заявил, что на месте снесенного больничного городка в Кирове появится парк, а его коллега убеждала всех в необходимости строительства бизнес-центра. Скандалы перед выборами Игорю Васильеву были не нужны, поэтому парк был обустроен, Куземская вскоре покинула «серый дом», а Курдюмов доказал, что с его мнением в кировском правительстве считаются.

6. Сергей Мамаев, глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области – 371

Следующим в рейтинге идет главный коммунист Кировской области Сергей Мамаев. В прошлом году он проиграл уже третьи губернаторские выборы в политической карьере, получив на них 18,99 % голосов избирателей. В 2017 году Сергей Павлинович продолжал строить свою политическую деятельность на критике всех действий оппонентов. После ареста Белых Мамаев на время лишился объекта для критики, но вскоре переключился на Васильева и как будто даже начал сочувствовать арестованному экс-губернатору, давая понять, что Никита Белых являлся, что называется, меньшим из зол. Звездный час для Сергея Мамаева наступил, когда список КПРФ сняли с выборов в кировскую гордуму. Еще никогда слова Сергея Павлиновича о незаконной борьбе о оппозицией не выглядели столь правдиво. Впрочем, через несколько дней представителей КПРФ вернули в избирательные списки, но на выборах коммунисты так и не смогли повторить результат прошлых лет.

7. Максим Кочетков, заместитель председателя правительства Кировской области – 346

Попал в рейтинг еще один назначенец Игоря Васильева – бывший советник министра промышленности и торговли РФ Максим Кочетков, который пришел в правительство Кировской области в 2016 году. В его ведении находятся самые важные сферы экономики региона – промышленность и лес, на развитие которых Игорь Васильев делал ставку в своей предвыборной программе. Результаты в этих отраслях были неплохими – доходы от леса росли, предприятия получали госзаказы, появились планы по открытию нескольких новых производств. Неприятности Кочеткову, который отвечает еще и за экологию, доставлял только «мусорный вопрос» – из-за протестов жителей Слободского района для Кирова уже три года не могут построить полигон ТБО. Несмотря не многочисленные встречи с жителями, эту проблему пока решить не удалось.

8. Елена Ковалева, мэр Кирова – 343

В десятку ожидаемо вошла и первая женщина-мэр Кирова, экс-министр финансов Кировской области Елена Ковалева, которая десять лет заведовала бюджетом региона, а в сентябре 2017 года стала главой города. Слухи о том, что именно Ковалева станет мэром, появились задолго до ее назначения, несмотря на то, что глава региона Игорь Васильев не раз критиковал ее деятельность в правительстве.

Новый мэр, как считают многие эксперты, представляет интересы группы бизнесменов, которых возглавляет «серый кардинал» города Валерий Крепостнов. В публичной сфере Ковалева ведет себя достаточно активно, однако все равно уходит в тень своего коллеги – главы администрации города Ильи Шульгина, который всем своим видом показывает, что все важные решения будет принимать именно он.

9. Илья Шульгин, глава администрации города Кирова – 315

Так же как и в случае с Еленой Ковалевой, слухи о назначении Ильи Шульгина появились задолго до самого события – буквально через несколько месяцев после его переезда из Казани в Киров. Шульгин пришел в правительство на должность министра строительства и ЖКХ в сентябре 2016 года. В мае прошлого года Игорь Васильев назначил его на должность зампреда, одновременно он стал министром энергетики и промышленности.

Эксперты единодушны в том, что Васильев, пересаживая Шульгина в кресло главы администрации, попытался взять город под свой контроль. Точнее, создал противовес Елене Ковалевой. И протеже Васильева уже начал первые шаги в заданном направлении – отменил решение о приватизации принадлежащих городу акций «Куприта», уволил главу одной из крупных управляющих компаний Кирова. Многие общественники возлагают на нового главу большие надежды – надеются на отказ от точечной застройки Кирова, преображение внешнего вида города, улучшения в сфере ЖКХ и качественный ремонт дорог.

10. Валерий Владыкин, экс-мэр Кирова – 240

Валерий Владыкин, который покинул пост мэра города в сентябре прошлого года, тоже попал в наш рейтинг, хотя никакими политическими и просто важными решениями не отметился. В СМИ Валерий Николаевич упоминался благодаря исполнению представительских функций мэра: он перерезал ленточки, выступал с напутственными речами на торжественных мероприятиях, вел заседания гордумы.

Во время его «правления» Киров фактически оставался под контролем прежнего главы города – спикера ОЗС Владимира Быкова. Когда обсуждались кандидаты в мэры, он в качестве претендента экспертами даже не рассматривался. Что не удивительно – в действующий состав гордумы Валерий Владыкин не попал, хотя пытался избраться по партийным спискам.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1