Экономика
ДФО
11 января 2018, 15:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Не манит, но майнит. На Дальнем Востоке появится город, добывающий криптовалюту?

Майнинговый город может появиться на Дальнем Востоке.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил о том, что его ведомство готовит предложения по использованию майнинга криптовалют в макрорегионе. Предполагается, что крупная майнинговая ферма может появиться в Амурской области. Почему добывать криптовалюту хотят именно на Дальнем Востоке и что это может дать субъектам — в материале «ФедералПресс».

«От нового вида денег нельзя изолироваться»

О развитии Дальнего Востока активно и много говорят на всевозможных уровнях последние несколько лет. И территории опережающего развития здесь растут как грибы, и бесплатные гектары раздают, и различные преференции инвесторам даются. Однако макрорегион пока не особо манит ни инвесторов, ни новых поселенцев. Зато теперь Дальний Восток начнет майнить — это, по мнению Александра Галушки, станет дополнительным катализатором для развития экономики. Глава министерства отмечает, что новаторские подходы просто необходимы.

«Эта тема интересна. В октябре Владимир Путин поручил правительству и Центробанку проработать вопрос создания регионального финансового центра в свободном порту Владивосток. Предполагается выработка конкурентных условий осуществления финансовой деятельности на Дальнем Востоке, создание специального финансового суда и иные меры», - рассказал министр.

По словам Галушки, очень важно понимать, что ничто в мире никогда на месте не стояло, в том числе и деньги.

«И сегодня мы с вами живем в эпоху, когда рождается новый вид денег. От него нельзя изолироваться. Но необходимо правильно отнестись к этому процессу. Правильно — это в интересах своей страны, понимая все особенности, всю специфику нового явления и трудясь над тем, чтобы оно работало на дальневосточную экономику. Естественно, это будет обсуждаться с коллегами по правительству, понадобится принципиальное решение президента России, но со своей стороны мы к этому обсуждению подойдем с проработанными предложениями», - подчеркнул глава ведомства.

Стоит отметить, что еще в конце прошлого года Корпорация развития Дальнего Востока предложила построить майнинг-ферму в Амурской области. Губернатор региона Александр Козлов к инициативе отнесся благосклонно, отметив, что области это принесет дополнительную прибыль в виде налоговых поступлений и доходов от продажи электроэнергии.

Эксперты «ФедералПресс» также сходятся во мнении, что именно Амурская область может стать центром майнинга в макрорегионе — это обусловлено ее избыточным энергетическим потенциалом.

«У Дальнего Востока нет преимуществ перед другими регионами»

Доцент школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич к перспективам создания майнинговых площадок на Дальнем Востоке относится нейтрально. По его мнению, подобные площадки могут появиться в любом из макрорегионов России.

«Не думаю, что Александр Галушка, говоря про Дальний Восток, подразумевал какую-то его исключительность. Как министр, отвечающий за эту территорию, он рассказал о перспективах майнинга именно на Дальнем Востоке. Галушка считает, что здесь можно им заниматься, и имеет полное на то право. Как глава ведомства он принимает решения о развитии тех или иных отраслей. Его заявление сигнализирует руководителям субъектов, что майнинг — это поддерживаемый государством вид деятельности», - отметил в беседе с «ФедералПресс» Кривелевич.

Эксперт подчеркнул, что сам в перспективы майнинга верит не особо: на криптовалюте, по мнению Максима Кривелевича, реально не заработать.

«Однако само обсуждение возможности появления майнинговых ферм на Дальнем Востоке я оцениваю положительно. Под эти цели необходимо будет создавать крупный вычислительный центр, а он без работы точно не останется. Сейчас многие сферы переходят на блокчейн — ученым и предпринимателям будет чем заняться. Опять же центр будет давать налоги, потребует модернизации электросетей, в которой Дальний Восток нуждается. Майнинг — не способ заработка, но само начинание можно приветствовать. Это же замечательно, что Минвостокразвития выступает с какими-то интересными инициативами — создается положительный инвестиционный климат. Ведь эти предложения отслеживаются нашими азиатскими соседями», - заявил экономист.

Максим Кривелевич отметил: для занятия майнингом нужны лишь холодный климат и энергоресурсы. А этими двумя составляющими могут похвастаться практически все регионы России...

«Возникнет острая необходимость в специалистах»

По мнению президента Лиги финансовых институтов, заместителя председателя общественного совета при УМВД по Приморью Александра Ивашкина, сейчас нужно хвататься за все, что лежит в области хайтека.

«Пока у нас, к сожалению, нет законодательной базы для занятий майнингом. Но правительство обещает, что соответствующие документы появятся 1 июля этого года. Когда появится база, встанет острая необходимость в специалистах. Их в России попросту нет. Есть попытки готовить спецов, но дипломированных профессионалов пока не существует. Их придется тащить из Гонконга и из Кореи, где криптовалютой занимаются давно и серьезно. Думаю, что в ближайшее время ректорам дальневосточных вузов поставят задачу начинать целевые наборы по этой специальности», - заявил «ФедералПресс» Ивашкин.

Эксперт считает, что выбор Дальнего Востока для строительства майнинг-площадок не случаен. Его предопределяет соседство с Кореей и Японией, где есть успешный опыт работы с криптовалютой и существует законодательство.

«На Дальнем Востоке будет проще перенимать опыт — это раз. Во-вторых, любой бирже важно находиться в нужном часовом поясе: так легче вести переговоры и отслеживать ситуацию. А огромная часть потоков крипты идет именно через Азию. Логичнее всего международному финансовому центру появиться во Владивостоке. А сами фермы закономерно размещать в Амурской области, поскольку там переизбыток электроэнергии», - предполагает Александр Ивашкин.

По словам Ивашкина, майнинговый город Дальнему Востоку действительно может дать новый стимул для экономического развития: вначале появятся инвестиции, реальные деньги, а затем и рабочие места, и налоговые отчисления.

«Китайцы хотят майнить в Приморье»

Директор межуниверситетского центра программ ВТО в России, доктор психологии, профессор Виктор Фершт убежден: появление майнинг-ферм на Дальнем Востоке, как и во всей России, неизбежно.

«Вопрос не стоит: нужно или не нужно это Дальнему Востоку. Хотят того банки и правительство или нет, все усиленно занимаются криптовалютой. Существует огромное количество хищений в блокчейновых схемах, майнинг представляет опасность с точки зрения терроризма... Но все равно криптовалюта покоряет умы людей. Это как с интернетом — когда он появился, у многих он вызывал вполне обоснованные опасения. Однако теперь интернет — часть нашей жзни», - отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Фершт.

Эксперт считает, что максимально эффективно майнингом можно заниматься в Амурской области. Причины он называет те же, что и его коллеги: избыточный энергетический потенциал.

«Думаю, что закон о криптовалюте примут не в июле, а уже в конце февраля. В некоторых регионах к этому уже готовятся. Знаю, что в Ижевске создаются три майнинговые фермы, в Питере полулегально занимаются криптой. Во Владивостоке я общался уже с шестью китайскими делегациями, которые изъявляют желание инвестировать деньги в Приморский край в сфере майнинга. Но пока нет никаких договоренностей, поскольку тарифы на электроэнергию у нас очень высоки. Но новые японские разработки позволяют майнить при меньшей энергозатратности. Сейчас будем рассматривать возможность их использования на Дальнем Востоке», - рассказал Виктор Фершт.

Фото - РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1