горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
12 января 2018, 16:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

«Главная проблема – деньги». Тюменские шлагбаумы все чаще становятся источниками конфликтов

В Тюмени в последние годы жители многоквартирных домов и владельцы магазинов стали все чаще огораживать свои территории заборами и преграждать въезды шлагбаумами. Так они защищают парковочные места от чужих автомобилей. Однако такие случаи зачастую приводят к конфликтам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В районе улицы Воровского дворы на участке от нее до улицы Республики идут цепочкой: чтобы попасть в центральный, надо миновать пару соседних. Жители одного из домов (ТСЖ «Сатурн»), являясь собственниками прилегающей территории, в том числе проездного участка, поставили с обеих сторон шлагбаумы. Тем самым они закрыли въезд в соседний двор. Пока все люди могут попасть в свои квартиры, но опасаются, что единственный путь может быть отрезан, например, ремонтом теплосетей или форс-мажорной ситуацией, когда кто-то перегородит дорогу.

Председатель правления ТСЖ «Сатурн» Валентина Галецких отказалась давать ключи от шлагбаума людям из соседнего двора. «У нас земля оформлена в собственность, - говорит Галецких. - На ремонт дороги нам город не даст ни рубля, все придется делать за свои деньги Зачем мы будем давать вам ключи, чтобы вы ездили по нашему асфальту?».

Впрочем, по ее мнению, никаких проблем возникнуть не должно. Галецких сообщила, что жители соседнего двора знают, что она всегда на связи. «Если тот проезд перекроют, мы, конечно, откроем свой», – обещает она.

Ранее в Тюмени произошел скандал с установкой шлагбаума в районе Первомайской и Ялуторовской улиц Тюмени. Там владельцы одного из косметических магазинов стали пропускать на парковочный пятачок перед крыльцом только своих немногочисленных клиентов. Работников ближайших офисов и тех, кто приехал в район по делам, это возмутило, так как у них стало еще меньше возможностей припарковать машины. Ситуация привлекла внимание журналистов. В ответ руководство магазина показало документы, что они арендуют землю и имеют договор с управой, но шлагбаум все-таки стали держать открытым.

Еще одним спорным вопросом в Тюмени остается переустановка шлагбаумов. Во дворе между улицами Володарского, Советской и Профсоюзной прошло благоустройство двора, в том числе замена асфальта, в результате чего шлагбаумы демонтировали. Городская администрация, согласно закону, не обязана их восстанавливать. В управляющей компании утверждают, что тоже не могут установить шлагбаумы за свой счет, потому что своих денег у них нет – они лишь администрируют взносы жителей дома. Что касается жильцов, то они не хотят платить второй раз за установку. На сегодняшний день ситуация так и остается нерешенной.

По словам специалистов сферы жилищного хозяйства, именно денежные вопросы являются главной «шлагбаумной» проблемой. Председатель «Объединения предприятий Тюменской области сферы контроля и управления доступом» Павел Михайлов подтверждает, что такие вопросы возникают постоянно.

«Недавно был случай: один из жильцов не согласился платить за шлагбаум, который решили установить. Машины у него нет, и он просто решил не платить по счету на этом основании», – рассказал Павел Михайлов.

По словам эксперта, стоит оплачивать услугу или нет, можно сказать, лишь изучив конкретную ситуацию, но решение общего собрания собственников, принятое большинством голосов, обязательно к исполнению всеми жильцами. Как поясняет Михайлов, если человек против этого решения, ему необходимо обращаться в суд.

Специалист отметил, что тема шлагбаумов в Тюмени уже много лет является источником конфликтов. «Это касается защиты прав потребителей в целом. Вообще, это тема для большого разговора, нюансов здесь очень много», - говорит Павел Михайлов.

Теги
парковка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1