горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
ЮФО
12 января 2018, 19:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников, Анна Малышко, Ярослав Малых

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 390

Ялтинцы не захотели принимать памятник «чудим» святым

Правда ли, что на мэра Новочеркасска дала показания его бывшая подчиненная? Уехал ли экс-вице-губернатор жить на Кипр? Будут ли в Севастополе совмещать выборы президента с региональным референдумом для повышения явки? Эти и другие слухи с достоверными комментариями к ним читайте в спецпроекте «ФедералПресс» «Не верь слухам». Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

В геленджикской марине решили заранее распределить места для яхт

Места для яхт в будущей марине Геленджика решили поделить до начала ее возведения. Об этом сообщает анонимный автор телеграм-канал «Хороший Геленджик». «Строительство нового морского порта в Геленджике еще не началось, но инсайдеры сообщают, что уже идет закрепление и дележ мест для яхт», – пишет осведомленный аноним. По его словам, сама морская марина будет включена в комплекс порта. При этом интересно, что среди претендентов очень мало кубанской элиты.

Без комментария

 262217b8f42081ef1508d6b0a4812488.jpg

Фото: astrakhantour.ru

Ростовская область

Замглавы Зверево начала давать показания против мэра Новочеркасска

Вице-мэр шахтерского города Альбина Порошина, ранее задержанная правоохранителями по подозрению в причастности к передаче взятки, начала давать показания, желая сменить СИЗО на домашний арест. Об этом сообщили несколько донских СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В частности, как сообщает интернет-издание 161.ru, известный новочеркасский адвокат Леонид Новиков рассказал (также ссылаясь на собственный источник в правоохранительных органах региона), что заместитель главы администрации Зверево Альбина Порошина начала давать показания на своего бывшего руководителя, ныне возглавляющего администрацию Новочеркасска, Игоря Зюзина. «За полученную информацию и признательные показания Порошиной изменили меру пресечения. В данный момент она находится под домашним арестом до суда, – сообщает Леонид Новиков.

Комментарий: по косвенным данным подтверждается сотрудничество со следствием

«Неизвестно, какие именно показания дала Порошина, однако сам факт их может подтверждаться ее последующим освобождением из-под стражи после задержания», – отмечает политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований, Дмитрий Абросимов. В то же время, эксперт обращает внимание, что, скорее всего, Альбина Порошина перед арестом собиралась также переходить на работу в Новочеркасск. «Формально она оставалась вице-мэром Зверева, но задержали ее уже в Новочеркасске», – акцентирует Абросимов.

По его словам, само уголовное дело может быть связано непосредственно с новой работой Игоря Зюзина. «По имеющейся информации, новый глава города вступил в конфликт с рядом местных элитных группировок. Это конфликт очень серьезный. И чем он закончится – пока неясно», – говорит Абросимов.

73802babe31615500a47368535b84538.jpg

«Агроком» предъявил многомиллионные претензии к ФК «Ростов»

Благотворительный фонд поддержки игровых видов спорта в Ростовской области подал два иска в Арбитражный суд региона на 165 миллионов и 86 миллионов рублей к ФК «Ростов», значится в материалах дела. Иски были поданы в начале октября, однако известно о них стало только сейчас. Примечательно, что фонд также попросил отложить уплату госпошлины. А в настоящее организация находится в стадии ликвидации. Ранее с иском о долге в 342,8 миллиона рублей к ней обратился также «Донэнерго». По одному из исков третьей стороной заявлена компания «Донской табак», которая входит в холдинг «Агроком». Примечательно, что ранее владелец компании Иван Саввиди заявлял об урегулировании своих претензий к «Ростову». Новость о причастности «Агрокома» к искам к ФК вызвала резонанс среди дончан.

Комментарий: «Агроком» к искам непричастен

Группа компаний «Агроком» официально заявила, что не имеет финансовых претензий к футбольному клубу «Ростов». В компании отметили, что за два года холдинг выделил клубу 760 млн рублей спонсорской помощи. «Группа Агроком» и ее структуры не намерены ни в судебном, ни в каком ином порядке взыскивать с ФК «Ростов» выделенные средства», – говорится в релизе».

В компании также уточнили, что не имеют никакого отношения к Фонду поддержки спорта и судебным разбирательствам, связанным с его деятельностью. Кроме того, в холдинге отметили, что «складывается впечатление, что какие-то силы активно пытаются, так или иначе, втянуть «Группу Агроком» в скандал, оказав соответствующее влияние на общественное мнение».

В Ростове водителя «Инфинити» избили и спрятали в багажнике

Информация об этом распространилась в местных СМИ и соцсеятях. Якобы несколько неизвестных с кулаками набросились на водителя «Инфинити» вечером 11 января в Октябрьском районе. Предположительно ЧП произошло на пересечении переулка Доломановского и улицы Мечникова. СМИ, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщают, что сейчас водителей похитителей и жертву разыскивает полиция.

Комментарий: похищение не подтвердилось

«Полиция действительно провела проверку данного инцидента», – рассказали ростовские правоохранители. Однако по их словам, данные о похищении не подтвердились. Выяснилось, что конфликтующие являются родственниками, однако после ссоры мужчины сели в машину и уехали. «Стороны не имеют друг к другу никаких претензий», – уточнили в региональном управлении МВД.

Волгоградская область

Бывший вице-губернатор уехал жить на Кипр?

В Волгограде распространились слухи о том, что бывший первый заместитель губернатора региона Александр Беляев, который до конца декабря прошлого года курировал в обладминистрации сельское хозяйство и природопользование, получил вид на жительство в республике Кипр. Источники уверяют, что у экс-чиновника там, якобы, есть недвижимость и он планирует поселиться на острове на постоянной основе. Напомним, помимо поста вице-губернатора(впервые его он занял еще в 1996 году) в Волгограде, занимал и высокую должность на федеральном уровне – в 2009-11 гг. он работал заместителем министра сельского хозяйства России.

Официально о причине отставки не сообщалось. В кулуарах поговаривают, что губернатор Андрей Бочаров посчитал, что именно Беляев виновен в громком скандале, который разворачивается вокруг утилизации Кировской свалки Волгограда в пруду синтетических жирных кислот в Светлоярском районе.

Комментарий: местоположение неизвестно, но был неплохим чиновником

Связаться с самим Александром Беляевым не удалось. Источник в его окружении назвал слух необоснованным. «Таких планов у него никогда не было. Знаю, что Александр Иванович планирует вернуться к преподавательской деятельности в Волгоградском аграрном университете», – поделился собеседник. Отметим, что доктор сельскохозяйственных наук Беляев давно является профессором этого вуза. Блиц-опрос нескольких чиновников и депутатов на условиях анонимности дал результаты от «да, ну, а зачем ему это» до «не вижу ничего страшного, свою пенсию он заработал».

Руководитель профильного комитета волгоградской областной думы Владимир Ефимов рассказал, что ему о местонахождении бывшего вице-губернатора неизвестно. А вот деятельность бывшего вице-губернатора оценивает положительно. «Его вклад в отрасль, в смысле в сельское хозяйство, однозначно позитивный. Он был сосредоточен на работе в этом направлении, его знания, опыт и коммуникации на уровне министерства помогли нашему успеху в части мелиорации. Кроме того я недавно погрузился в работу по ветеринарии и могу сказать, что эта служба у нас одна из лучших в России. По моим сведениям удалось спасти не одно крупное предприятие в области», – пояснил Ефимов, добавив, что состояния отрасли во многом личная заслуга Беляева. Ефимов также предположил, что претензии к Беляеву могли быть из-за работы в областной власти сферы природопользования и экологии. «Наверное, там было много недоработок, нужно выстраивать более профессиональную работу», – заключил Ефимов.

 5de01010f90f9148c4f76332c773ec2c.jpg

Волгоградские власти скрыли карантин в школах?

В начале первой рабочей недели нового года в Волгограде распространились слухи, что в городе превышен эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и ОРВ. Информация стремительно распространялась по социальным сетям, причем появлялись даже утверждения, что власти по непонятным причинам специально утаивали информацию о том, что Роспотребнадзор ввел в школах карантинный режим. Эти заверения появились даже в некоторых СМИ. 

Комментарий: неправда

Как оказалось впоследствии, поводом для слухов стала некорректная информация из соцсетей. Несколько человек перепостили официальные сообщения годичной давности, в которых объявлялось о карантине с 9 по 15 января. Не разобравшись, их подхватили сотни человек и некоторые масс-медиа.Роспотребнадзор был вынужден вмешаться и официально опровергунть опроверг слухи о карантине в школах Волгограда. В региональном управлении ведомства пояснили, что эпидпорог по гриппу и ОРВИ в регионе не превышен. А значит, этим введение карантина не планируется. В Роспотребнадзоре также добавили, что по данным облздрава, в 2017 году вакцинацию против гриппа прошло больше 1 млн человек (41 % от населения региона).

Республика Крым

На набережной Ялте может появиться памятник к Петру и Февронии. Жители – против

В начале января РИА Новости сообщили, что в ростовской литейной мастерской Дементьева идут работы по изготовлению памятника благоверным, который планируют установить на набережной Ялты к началу курортного сезона–2018. Об этом СМИ сообщили со ссылкой на слова начальника цеха ростовской литейной мастерской Дементьева Дмитрия Плотникова. В тоже время, данная новость вызвала бурные протесты жителей главного курорта Крыма. Ялтинцы заявили, что святые не имеют никакого отношения ни к городу, ни к полуострову. А инициатива установки религиозного памятника на набережной выглядит сомнительной. Некоторые ялтинцы начали обсуждать возможность протестов против данной инициативы.

Комментарий: Петр и Февронья останутся без Ялты

Памятник действительно изготовляется для полуострова, однако в Ялте он установлен не будет, прокомментировал ситуацию руководитель литейной мастерской Андрей Дементьев. По его словам, некоторое время назад, действительно, шла речь об установке памятника, но не на набережной, а возле ялтинского ЗАГСа. Однако разговоры на данную тему прекратились на стадии проектирования. Сам памятник чуть позже изготовили и разместили в Ростовской области, уточнил он.

Севастополь

Архитектор Воронежской области переедет в Севастополь

В Севастополе говорят, что со дня на день в регионе будет работать новый чиновник – экс руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова. В конце декабря она покинула свою предыдущую должность. Правда статус, в котором она переедет в регион, до сих пор официально не озвучен. На итоговой пресс-конференции в прошлом году губернатор анонсировал отставники нескольких руководителей в городском правительстве. По версии анонимных телеграм-каналов Ракова займет должность вице-губернатора Севастополя.

Комментария нет

В правительстве назначение Марины Раковой не подтверждают и не опровергают. 

Власти Севастополя ужесточили правила работы СМИ во время заседаний правительства

Журналистское сообщество Севастополя говорит, что местные власти ужесточили работу прессы по освещению работы правительства. В частности, вопрос можно ли осуществлять аудио-и-видео съемку теперь решает председательствующий.

Комментарий: правда

«Регистрацию аккредитованных средств массовой информации осуществляет департамент общественных коммуникаций Севастополя, который определяет возможность и порядок их участия в заседании», – говорится в опубликованном документе.

Выборы могут совместить с референдумом

В Севастополе обсуждают: будут ли в марте совмещать выборы президента с региональным референдумом. Слухмейкеры связывают обсуждение этой темы с необходимостью повысить явку на выборах. Поводом этим разговорам послужил факт, что закон о референдуме был принят минувшей осенью, тогда спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева предположила, что вопрос, который можно было бы вынести на общегородское обсуждение, – «о гербе и флаге города»: использовать советскую символику или возвращаться к дореволюционной. Однако на итоговой пресс-конференции губернатор сообщил, что референдум можно было провести, но сообщил, что ни одна из инициативных групп не вышла с таким предложением.

Комментарий: пока не актуально

Спикер Екатерина Алтабаева теперь называет предложение неактуальным и некорректным. Предполагая, что референдум можно совместить с выборами в Законодательное собрание в 2019 году. «Нужно прийти на выборы президента – это серьезный политический шаг. Свои какие-то местные вопросы я бы не смешивала с этим процессом. Мне кажется, это не совсем корректно. А сможем ли мы найти средства, чтобы еще в 2018 году проводить референдум – это большие деньги – мне кажется, что нет», – говорит Екатерина Алтабаева.

 eeda2b756f3c403e480e9c93e9182b55.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1