Общество
СЗФО
15 января 2018, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Пылева

Поверить в сказку: Петербург и Великий Устюг принимают детей погибших сотрудников полиции

Петербург и Великий Устюг – культурная и сказочная столицы России – главные пункты маршрута, разработанного Стратегическим партнерством «Северо-Запад» для детей и членов семей сотрудников МВД и Росгвардии, погибших или пострадавших при исполнении служебных обязанностей. Сегодня после полуденного артиллерийского выстрела на Петропаловке, участники социального проекта «Великий Устюг» отправились к главному Деду Морозу страны на поезде Петербург – Котлас. И вместе с ними – корреспондент «ФедералПресс».

Полуденный выстрел

Накануне представители десяти регионов Северо-Запада (в общей сложности 68 человек, 12 – из Петербурга и Ленобласти) побывали в Петропавловской крепости, Исаакиевском соборе, Государственном Эрмитаже, ознакомились с постоянно действующей экспозицией культурного центра ГУ МВД России, проехали с обзорной экскурсией по городу.

На Петропавловке вместе с ними произвел полуденный артиллерийский выстрел со стены Нарышкина бастиона полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Беглов. Залп из Петропавловский пушек в первый день Старого нового года символизировал начало проекта.

Александр Беглов, обращаясь к детям, напомнил, что многим взрослым, включая президента России, известно об их предстоящем знакомстве с настоящим Дедом Морозом в Великом Устюге. По его словам, «детям предоставлена отличная возможность увидеть Северную столицу, путешествовать по стране». «Надо, чтобы ребята знали, видели и наш Петербург, и Северо-Запад. Организация этой поездки – одна из форм нашей общей заботы об этих семьях», – отметил полпред.

Значимым в плане взаимодействия между регионами назвал проект помощник полномочного представителя в СЗФО Евгений Карпичев. «Начинаем проект, в котором участвуют замечательные дети, которым во время поездки предстоит лучше узнать историю страны. Мы гордимся их родителями и уверены: какой бы путь слежения Отечеству они не выбрали, подрастает достойная смена», – считает он.

6d48f5eb849f1b0df0aef8f0c6e14d68.jpg

9fccc73431151bc74e55a40178823165.jpg 

4831365b0c6fe5f8ea397c3da2e8474b.jpg

Своих не бросаем

О том, что вологодские власти хотят, чтобы проект превратился в ежегодную акцию, заявила полномочный представитель губернатора региона в СЗФО Анна Бастракова. «Мы надеемся превратить начало года для этих детей в сказку. Свои желания они смогут высказать главному волшебнику страны», – пообещала она.

«Многие семьи потеряли близких, и нам важно, что в стране о них помнят – своих не бросают, а о детях заботятся» – считает одна из участниц поездки в Петербург и Великий Устюг Ирина Курбанова. С ней едет группа детей из Мурманска, в том числе, двое ее детей – Камилла и Курбан.

Муж Ирины погиб в 2010 году во время спецоперации в Дагестане, дети тогда были маленькими – около двух и пять лет. В Петербурге и Великом Устюге семья до сих пор никогда не была.

«Хорошо, что нас пригласили в эту волшебную поездку – делится впечатлениями девочка из Мурманска Ариана Дмитриева. – Впечатлений уже много, а будет еще больше».

Чуда от поездки в Великий Устюг ждет участница проекта из Петербурга Галина Данченко. «Мне кажется, в гостях у деда Мороза даже самые старшие дети поверят в сказку, забудут про все плохое», – говорит она.

Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков уверен, что в регионах есть запрос на общественные инициативы по работе с подрастающим поколением в сфере культурно-исторического просвещения и патриотического воспитания.

761e47c4b4e99de71513ae2716e1df89.jpg 

2466ea0d88f8a1f07854578b3043aa4b.jpg

457e56160683fc38611993a69952f726.jpg

Продолжение следует

«Поверьте, нам это было сделать не просто. Это первая инициатива, первый проект, посвященный патриотизму, – признал он. – Но мы планируем работу продолжить. Если все будет получаться, то мы намерены организовать для ребят летние каникулы в одном из курортных городов СЗФО. Нам и сегодня, и впредь будут важны настрой и эмоции детей».

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» ведет этот социальный проект при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО, правительства Вологодской области, руководства региональных структур Росгвардии и Министерства внутренних дел.

Напомним, что по данным МВД России (день памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей в нашей стране ежегодно отмечается 8 ноября), в минувшем году, при исполнении служебных обязанностей погибли 28 сотрудников. На сегодняшний день под опекой МВД находятся 12 тыс. семей погибших сотрудников полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1