горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Нижегородская область
15 января 2018, 13:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кстовские трансферты повисли в суде

Минфин взыскал из городского бюджета 5,3 млн рублей, но оставшиеся 30,9 млн рублей по итогам года в областной бюджет так и не были перечислены

Министерство финансов Нижегородской области намерено взыскать из городского бюджета Кстова 30,9 млн рублей отрицательных трансфертов, не перечисленных в областной бюджет по итогам 2017 года. Судебное разбирательство о правомерности изъятия субсидий из местного в региональный бюджет началось еще весной прошлого года, но было приостановлено. За это время истек и финансовый год, за который начислялись отрицательные трансферты, был ликвидирован и сам истец – администрация города. Ясности, поддержит ли ее позицию правопреемник – администрация Кстовского района, – пока нет. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Министерство финансов Нижегородской области инициирует возобновление производства по иску администрации города Кстово, которая пыталась оспорить положения закона об областном бюджете в части отчисления отрицательных трансфертов из городского бюджета в 2017 году. Напомним, что с прошлого года Нижегородская область впервые ввела норму о субсидиях областному бюджету из бюджетов поселений, где среднедушевая бюджетная обеспеченность выше среднеобластной. Закон об областном бюджете предполагал поступление в 2017 году отрицательных трансфертов в размере 103,1 млн рублей, в том числе 36,2 млн рублей – из бюджета Кстова. Администрация города посчитала, что положения закона противоречат Бюджетному кодексу РФ, кроме того, норма об отрицательных трансфертах не позволит решать ей вопросы местного значения в объеме, изначально заложенном в городском бюджете.

По данным нижегородского минфина, в решении о бюджете города Кстово на 2017 год сумма отрицательных трансфертов в размере 36,2 млн рублей не предусмотрена. На такие случаи в областном законе о межбюджетных отношениях, принятом в ноябре 2016 года, прописан несудебный способ получения неперечисленных добровольно трансфертов через удержание их из федеральных и региональных налогов и сборов, подлежащих зачислению в местный бюджет. Минфин взыскал из городского бюджета 5,3 млн рублей, но оставшиеся 30,9 млн рублей по итогам года в областной бюджет так и не были перечислены из-за принятых Нижегородским областным судом мер защиты. 20 июня суд приостановил производство по иску горадминистрации в связи с ее другим иском. Кстовские власти пытались оспорить, что норма о возможности предоставления отрицательных трансфертах применяется к правоотношениям, возникающими уже при формировании областного и местных бюджетов на 2017 год. Однако областной и Верховный суды городскую администрацию не поддержали.

В законодательном собрании Нижегородской области усомнились, что рассмотрение приостановленного производства возобновится в январе, поскольку еще на минувшей неделе там еще не было решения Верховного суда. В областном парламенте указали, что 2017 год уже завершен, более того, в прошлом году администрация Кстова была ликвидирована с передачей полномочий районной администрации. В свою очередь в администрации Кстовского района «ФедералПресс» не смогли ответить, поддержит ли она позицию городской по данному иску, сказав лишь, что этот «вопрос рассматривается». Для кстовских властей возобновление производства невыгодно, поскольку приведет к быстрейшему решению и взысканию денежных средств. В нижегородском минфине настроены на то, что после возобновления судопроизводства и вынесения решения по делу возобновится и взыскание 30,9 млн рублей отрицательных трансфертов из бюджета Кстова.

Управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Александр Маслов отмечает, что законность правил, вводящих отрицательные трансферты, сама по себе еще не означает, что расчет этих трансфертов выполнен верно, то есть по тем же правилам. «Если судом будут установлены отступления от правил, то это может явиться основанием для признания соответствующих сумм незаконными. Но судя по тому, что администрация города Кстово решила оспаривать сами нормы, устанавливающие правила расчета размера трансфертов, скорее всего, такой сценарий маловероятен», – комментирует юрист.

Добавим, что в областном бюджете на 2018 год прописаны отрицательные трансферты из бюджетов 48 муниципальных образований 23 районов области на общую сумму 90,94 млн рублей, в том числе из бюджета Кстова – 25,16 млн рублей.

Фото: городкстово.рф.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1