Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
15 января 2018, 19:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Снега не хватило». В Сургутском районе отказались строить муниципальные горки для детей

Активисты регионального штаба Общероссийского Народного фронта (ОНФ) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводят инспекцию ледовых городков, катков и горок в муниципалитетах региона. Причиной для такой тотальной проверки стали многочисленные жалобы жителей поселка Федоровский Сургутского района на нарушение прав детей.

Как выяснили эксперты ОНФ, накануне новогодних праздников на центральной площади поселения силами одного из предпринимателей была открыта платная горка для катания детей. При этом никакой другой - муниципальной - горки в Федоровском организовано не было. В итоге родители с детьми вынуждены пользоваться этой коммерческой услугой.

«Когда возмущенные жители обратились к главе поселения, почему в Сургутском районе только в Федоровском за катание с горки взимается плата, им ответили, что для строительства бесплатной горки нет снега», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

 c88ff921bec33ea5d65afe6d39ac8d49.jpg

Стоимость одного часа зимней забавы вместе с прокатом тюбинга обходится в 300 рублей, плюс залог за временное пользование инвентарем - 5 тысяч рублей. Если прийти на горку со своей «ватрушкой», можно заплатить за час 150 рублей. По инициативе предпринимателя выделены и бесплатные часы для катания в понедельник – пятницу с 11:00 до 15:00 и в субботу – воскресенье с 11:00 до 13:00. Съезжать с горки пускают только на тюбингах. Санки и ледянки для этого не годятся.

Как отмечают эксперты ОНФ, объект в поселке Федоровский не соответствует требованиям безопасности: лестница расположена между двумя горками, а это значит, что ребенок, возвращаясь после катания, может быть сбит съезжающими в это время другими детьми.

588e8428fd3bdbf6241710db7048aed9.jpg

«Сегодня встает вопрос законности действий чиновников. Как правило, на строительство бесплатных новогодних городков выделяются средства из бюджета, но, видимо, местные власти решили переложить свою ответственность за организацию зимнего досуга детей на частный бизнес. Более того, инцидент с горкой в Федоровском стал поводом для инспекции горок в других муниципалитетах автономного округа. Проверяться будет не только доступность объекта, но и его безопасность», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Югре Карина Гаджиева.

Особое внимание «фронтовики » намерены уделить сельским территориям, в которых наблюдается нехватка объектов досуговой и спортивной инфраструктуры для детей и подростков. К примеру, начавшаяся инспекция в других муниципалитетах, выявила полное отсутствие горок, катков и снежных городков в поселениях Барсово, Белый Яр и Солнечный.

После жалоб жителей ситуацией с горками заинтересовалась прокуратура Сургутского района, которая намерена провести проверку всех изложенных фактов.

Оперативный комментарий от администрации Сургутского района «ФедералПресс» получить не удалось: представители власти на момент публикации материала не ответили на запрос корреспондента.

Фото: Инна Бирук

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1