Политика
Москва
15 января 2018, 19:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Адепты Путина. Кто стал доверенными лицами действующего президента

Руководители предприятий, рабочие, профсоюзники, врачи, учителя, спортсмены и, конечно же, артисты эстрады. Широкой публике стал известен список доверенных лиц Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. В нем более 250 фамилий, и не каждую из них можно обнаружить в «Википедии». С чем связан подбор лиц — в материале «ФедералПресс».

Владимир Путин выбрал адептов для своей предвыборной кампании. Список доверенных лиц широк, он призван показать повсеместную поддержку действующего президента всеми общественными слоями. Региональные профсоюзники, руководители медицинских и образовательных учреждений, главы предприятий, волонтеры, деятели молодежных движений, ученые, спортсмены — всего более 250 человек. Но это лишь первая часть списка, и он будет пополняться. В 2012 году доверенных лиц было 499. Сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Елена Шмелева заявила, что и в этом году в список войдут более 500 человек.

Люди из народа

Добрую половину лиц, представленных в списке, можно отнести к деятелям местного значения. Здесь - руководитель профсоюза работников здравоохранения Смоленска Валентина Ануфриенкова, оператор машинного доения племенного завода-колхоза «Аврора» Грязовецкого района Вологодской области Нина Брусникова или народный писатель Чеченской Республики Кант Ибрагимов.

Политологи ожидали, что в список доверенных лиц войдут именно лидеры общественного мнения местного уровня.

«Изначально было такое намерение, что в список доверенных лиц войдут персоны, которых можно назвать лидерами общественного мнения на местах. Там представители не только областных центров, но и менее крупных городов. Это не неожиданность, а продолжение стратегии», - заявил «ФедералПресс» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Эксперт отмечает, что в кампании Путина с политтехнологической точки зрения наметилось определенное новшество. В последние несколько месяцев действующий президент наглядно демонстрирует линии выстраивания прямой коммуникации с населением, в то время как государственные институты дают сбой. Квинтэссенцией подобной линии стал личный звонок Путина одной из дольщиц микрорайона Челябинска в ноябре этого года.

«Он пытается более активно использовать каналы прямой коммуникации населения в обход бюрократии. До этого были пресловутые зеленые папочки. До 2017 года прямая коммуникация президента была институционально закреплена в двух форматах: прямая линия и пресс-конференция. Поездки по регионам тоже не носили систематического характера. В 2017 году стало ясно, что эффективность государственной машины стала пробуксовывать все больше, институты наша власть не хочет выстраивать. Это все подменяется ручным управлением и прямой коммуникацией Путина с населением», - отметил Салин.

Одно только присутствие в списке доверенных лиц Путина людей «из народа» подтверждает то, что президент пытается выстроить контакт с разными слоями населения напрямую. Не стоит забывать, что Путин самовыдвиженец. Таким образом он дает понять, что никакие государственные или партийные структуры в выстраивании коммуникаций ему не нужны. А это значит, что и его личные рейтинги никак не будут связаны с рейтингами других властных структур.

Также стоит отметить, что в список вошли более 60 представителей ОНФ. «Народный фронт» продолжает оставаться главной общественной платформой, на которую опирается Путин.

Селебиритис в помощь

Впрочем, «люди из народа» - лишь одна сторона медали. Весомая часть списка состоит из привычных звезд шоубизнеса: Лев Лещенко, Владимир Винокур, Леонид Якубович, Игорь Бутман, певица Зара. Многие из них уже не в первый раз играют роль доверенных лиц Путина.

«Если человек, гастролирующий по всей стране и собирающий стадионы, находится в доверенных лицах, есть представление, что он будет влиять на массы. Хотя мне кажется, что это представление сильно преувеличено. Один из критериев подбора — это популярность, но в любом случае они не популярнее Путина», - отмечает политолог Константин Калачев.

Мотивация знаменитостей, участвующих в этом процессе, тоже понятна. С помощью статуса доверенного лица руководителям учреждений культуры проще получать госфинансирование. Музыкант, саксофонист Игорь Бутман в одном из интервью признался, что если бы ему поступали деньги от оппозиции, он бы не агитировал за Путина.

«Если мне предложат снова стать доверенным лицом на выборах, окажут эту честь, то я соглашусь. Мне не дают столько денег, чтобы я от этого отказался. Если бы мне дали больше денег, может, я бы пошел в оппозицию. Но, к сожалению, не дают», - заявил Бутман.

Отметим также, что Игорь Бутман имеет двойное гражданство: российское и американское. В свете последних событий на международной арене выбор такого доверенного лица кажется странным. Но не стоит забывать и том, что в подобных вопросах имеют место личные связи. Судя по тому, что музыкант играет вместе с Путиным в Ночной Хоккейной лиге, действующий президент выстраивает личные связи не только с простым населением России.

В целом политологи положительно оценивают симбиоз лидеров общественного мнения местного и федерального уровней в списке доверенных лиц Путина. При этом вторые в ходе нынешней предвыборной кампании выглядят в качестве дополнения.

«Население у нас живет в двух измерениях: телевизионное и повседневное. Раньше хватало коммуникаций на уровне телевизионного измерения, именно поэтому в списке доверенных лиц доминировали так называемые селебритис и лидеры общественного мнения из крупных городов. Необходимости затрагивать второе измерение не было, так как уровень удовлетворенности населением жизнью был выше, чем сейчас. А сейчас население видит, что телевизионная картинка вступает в противоречие с повседневной жизнью. По телевизору говорят, что доходы растут, а люди видят, что кошельки пустеют. Необходима поддержка людей на местах, а селебритис должны эту картинку дополнять», - заявил Салин.

 

Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1