Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

«Я стал бояться не саботажников, а людей, которые все делают по закону». Что бесит ставропольского губернатора

Глава края никуда не торопился и даже призывал СМИ поговорить подольше

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров вчера провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2017 года. Общение вышло предельно корректным, и по мнению главы региона, он ощутил, что доверие между СМИ и руководством края выросло. Больше всего вопросов было посвящено инвестициям. Не обошли коррупцию в рядах чиновников и «мусорную реформу». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Агитация по-губернаторски

В пресс-конференции приняли участие около 130 журналистов, представлявших федеральные, краевые и районные средства массовой информации. Глава региона ответил на 26 вопросов. Владимиров в хорошем настроении появился в зале без опозданий, и первым делом поздравил журналистов с прошедшим Днем печати, также отметил, что в ленте все чаще встречает позитивные новости и призвал «стимулировать людей идти на выборы».

«У нас многие пытаются принизить важность этих выборов, многие говорят, что ни от кого ничего не зависит. Но как раз от нас с вами зависит. Я даже как-то выходил с инициативой отмечать людей, которые ходят на выборы. Мне очень бы хотелось, чтобы наша гражданская ответственность проявлялась. Она у нас есть, но спящая, и просыпается из-за резонансных или негативных ситуаций. А сейчас у нас позитивная ситуация – поучаствовать в выборах президента», – провел агитацию в СМИ Владимиров.

Потом ответил на самый избитый, но обязательный на любой пресс-конференции вопрос про итоги года, при этом отметил, что самих себя хвалить – история неблагодарная, и в этот раз обошлось без сухих цифр: губернатор буквально в нескольких предложениях описал общую картину, отметив, что на 7 % вырос уровень инвестиций, увеличилось финансирование программы местных инициатив, и что никто не уволен. Поэтому ответ получился значительно лучше вопроса.

И Алишер Усманов

Что касается будущих инвестиций, то по словам Владимирова, уже определены три самых крупных инвестора, которые рассматривают вероятность вложения 6 млрд долларов в экономику региона. Это компании «Металлоинвест» Алишера Усманова с проектами по хлопководству, строительству пиролизного завода, «Еврохим» и «Лукойл» до 2022 года.

Правда, в «Металлоинвесте» опровергают наличие таких планов: «Горнодобывающие и металлургические предприятия Металлоинвеста работают в Белгородской, Курской и Оренбургской областях. Компания не планирует реализовывать инвестиционные проекты на территории Ставропольского края».

Прокомментировал Владимир Владимиров и свое решение о назначении экс-главы Пятигорска Льва Травнева представителем губернатора Ставрополья на Кавминводах. «Если честно, но сложно свои решения комментировать, потому что это мое решение. Знание человека Кавказских Минеральных Вод мне в первую очередь поможет контролировать ситуацию. Задача представителя – вовремя разбираться в ситуации, и вовремя реагировать, доводить ее до руководителей. Институт полпредов губернатора полностью оправдан», – объяснил решение Владимиров.

И в его словах явно есть доля правды, ведь из Ставрополя не всегда понятно, что именно происходит на Кавказских Минеральных Водах. А из курортного уголка можно не услышать или не расслышать губернатора. Напомним, именно такая ситуация, когда друг друга не поняли, случилась у экс-губернатора Ставрополья Валерия Гаевского. Кандидаты в депутаты города Лермонтов тогда объявили бессрочную голодовку, а Гаевский во время не отреагировал, и вскоре лишился кресла краевого главы.

«Коллизия счета»

Глава региона ответил и на вопрос о данных Росстата об инвестициях в основной капитал на душу населения. Ставропольский край по итогам прошлого года занимает 71 место из 85 субъектов субъектов России. «Все правильно, – уверенно начал Владимиров. – Если мерить на душу населения, то одни вложения, если мерить в целом, то другие вложения. Если вы посмотрите тот же Росстат, то по ВРП у нас пятнадцатое место. Коллизия счета очевидна. Например, в Якутии алмазов много, а населения мало. Насколько это правда, что они имеют третий результат в стране? А Москва в этом списке тоже не первая оказалась, а сороковая. Хотя Москва – это 30 % инвестиций Российской Федерации. Совершенно верно, 71-ое место – не наше место, нужно подниматься. Мы два года снижали инвестиции в основной капитал и только в 2017 году начали наращивать».

Коснулся Владимиров и сложной для региона «мусорной реформы», высказав опасения. По его мнению суть реформы в том, чтобы втрое поднять тарифы и за эти деньги привести в нормативное состояние свалки. Однако непонятно, как средства сборов за вывоз и утилизацию ТКО будут возвращаться в регион. В этом году Москва выделила на развитие системы обращения с отходами краю 105 млн рублей, однако средства сборов составят миллиарды. Губернатор подчеркнул, что власти не разрешили вводить в крае обоснованный тариф, который был бы в разы ниже того, который начнут платить ставропольцы с января 2018 года, добавив, что «мы не допустим коллапса». Вместе с тем, федеральный закон о «мусорной реформе» принят, и региональные власти будут его исполнять. В общей сложности в регионе будет определено четыре оператора. Пока заработал только один.

«Раз депутат, значит коррупционер»

Губернатор Ставрополья рассказал и о том, откуда берется коррупция в среде чиновников. Вопрос для региона актуальный: минувший год запомнился громкими арестами и уголовными делами против краевых чиновников. Владимиров ответил, что в наступившем году с коррупцией будут бороться точно так же, как раньше. А раньше – сажали. «Арестовывать, увольнять, сажать. Все по заслугам, другого метода борьбы здесь нет. Мы же все взрослые люди, не должны допускать правонарушений, но может я сам себя успокаиваю… Приведу в пример, когда Владимира Владимировича (Путина – ред.) спросили про коррупцию, то он рассказал историю про одно из ведомств, когда он у Александра Васильевича (Бортникова, глава ФСБ РФ, – ред.) отдавал документы на ведомство, которое изобличили в коррупции. Александр Васильевич ответил, мол, мы ж полгода назад всех посадили. Если будет надо, то раз в полгода будем сажать. Надо будет раз в два месяца – значит раз в два месяца сажать. Деваться от этого некуда. Это бич», – заявил глава края.

Губернатор подчеркнул, что самое сложное ситуации – порождение непонимания между обществом и властью. «Я не всегда работал во власти, до 2010 года работал на успешных предприятиях, занимал разные должности, не всегда был чиновником. В 2009-ом году я решил избраться в депутаты, и я сразу стал коррупционером. Раз депутат, значит коррупционер, а пока не избирался, был нормальным человеком. Также и сегодня человек, который приходит во власть, чиновники, сейчас уменьшительно-ругательное слово появилось «чинуши». И борьба с коррупцией никогда не закончится. Но работа чиновников позволяет негодяям, прикрываясь этой атмосферой, не выполнять собственные обязанности. Чиновники не хотят принимать решение. Я возьму на себя ответственность и сам приму решение за всех. Я готов. И еще больше я стал бояться не открытых саботажников, а тех людей, которые находятся на своем рабочем месте и просто по принципу испанской забастовки работают, все делают по закону, и отсюда проблемы у нас с подтопленцами. В краевом минэке сейчас сталкиваюсь с тем, что они не могут разделить 16 миллионов на поддержку малого и среднего предпринимательства. А представьте, меня как гражданина, как это будет бесить, если мне будут рассказывать про законодательные изыски, от которых зависит, как я буду жить?», – откровенно возмутился Владимиров, что было слышно по голосу. Он даже назвал нерадивых чиновников, боящихся принимать быстрые решения, негодяями, которые прикрываются законом. «Количество коррупции уменьшилось, это не мое достижение, а система давит. Главное, чтобы никого не передавило», – заключил он.

Беззубые или деликатные?

Уже после Владимиров рассказал «ФедералПресс» о впечатлениях от пресс-конференции. «Были вопросы и личные, и резонансные, пресс-конференция получилась не прилизанной. Такая настоящая, и мне даже позволили чуть пофилософствовать на заданные темы. Я очень благодарен за это. Такое общение я всегда буду поддерживать, ведь через глаза, руки, голову журналистов люди видят власть. И я знаю точно, что власть работает. Да, не всегда дорабатывает, но работает. Мы можем по-разному друг к другу относиться, но мы не имеем права не любить свой край и тех людей, которые в нем живут», – заключил явно довольный почти трехчасовым общением губернатор.

Председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын отметил, что журналисты себя сдерживали, и формулировали вопросы мягче, чем им бы хотелось. «Журналисты были деликатны. В частности, например, редактор «Ставропольского репортера» хотела задать вопрос совсем в другом тоне о назначении полномочного представителя губернатора на Кавминводах, но задала его крайне мягко. Правда, и получила столь же мягкий уклончивый ответ. Никто не подсыпал перца. Хорошо это или плохо? Есть два взгляда на журналистику, и согласно первому – это плохо, потому что вроде как журналист должен быть цепным псом, но уже эта идея поколеблена во всем мире, мы псов этих не видим ни в США, ни в Европе, только в развивающихся странах они есть. А с точки зрения диалога, компромисс и понимание – хорошо», – заключил Балдицын.

Однозначно, на все вопросы СМИ Владимиров ответил, но спросили его далеко не обо всем. Ведь краевые проблемы не ограничиваются «мусорной реформой» и коррупцией, впрочем как и во всех субъектах страны. «Журналисты тоже люди, и после новогодних праздников еще не акклиматизировались на работе, – считает один из присутствовавших на мероприятии редакторов, пожелавший не называть своего имени. – У них не было времени «на раскачку». Думаю, что если бы пресс-конференция была в конце января или в минувшем декабре, то вопросы были бы острее. Но сегодня вроде бы все остались довольны общением, поэтому говорить наверняка что-то сложно. К тому же, в последнее время Владимиров не балует представителей СМИ пресс-подходами, зачастую с ним путешествуют по краю лишь представители государственных СМИ, и как итог – на пресс-конференции журналисты терялись, что именно спросить у главы и в итоге задавали вопросы более или мирные».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.