Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
0

Заплатить за воздух миллионы. Самару сберегут от загрязнений в мундиаль

Департамент городского хозяйства и экологии Самары начал поиск подрядчика, который будет следить за состоянием воздуха на территории города в период проведения ЧМ-2018. На установку и эксплуатацию передвижных экологических постов муниципалитет готов потратить более 2 млн рублей. Экологическая инициатива чиновников вызвала много вопросов у местного интернет и экспертного сообществ: если действующих средств исследования воздуха не достаточно и существует опасность, что самарцы вдыхают вредные вещества, почему о необходимости подобных исследований заговорили только сейчас? Если же такой опасности нет, зачем горожане должны платить в прямом смысле за воздух? Подробности «ФедералПресс» выяснял у экологов.

Как следует из условий конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, передвижные экологические посты должны работать около стадиона «Самара Арена» и фанзоны на площади Куйбышева в период с 1 мая по 31 июля. Подрядчику предписано проводить исследования воздуха раз в день, а в период с 15 июня до 15 июля – шесть раз в сутки. Специалисты должны следить за массовой концентрацией пыли, диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, сероводорода, суммы углеводородов (С1-С10) и (С2-С5) и ароматических углеводородов (бензол, толуол, этилбензол, ксилол), аммиака, хлора, формальдегида в атмосферном воздухе, проводить отбор проб воздуха на поглотительные фильтры и барботеры, сорбционные трубки для их последующего анализа в стационарной лаборатории. Вместе с тем оборудование должно позволять определять значения температуры, атмосферного давления, влажности, скорости, направления ветра. Начальная цена контракта составляет 2,1 млн рублей.

Очередная благая затея самарских властей вызвала бурные обсуждения, в том числе в экспертной среде. Член Общественной палаты РФ, председатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак считает, что инициатива мэрии – не более чем демонстрация для FIFA: «Воздух в Самаре и других крупнейших городах региона довольно загрязнен, и уровень загрязнения относится к категории высокого. Однако вкладывать миллионы рублей на выход из этой ситуации обычно не собираются. Другое дело, когда на носу чемпионат мира, когда за нами наблюдет FIFA, международная пресса и общественность. Тогда у нас приводят в порядок дороги, фасады и в том числе вспоминают об экологической безопасности. Не для своих граждан, которые живут здесь десятилетиями и платят налоги, а для иностранцев, которые прибудут сюда на две недели. А когда они уедут, все пойдет по-старому. Контракт, о котором сегодня идет речь, отражает эту общероссийскую тенденцию как никакой другой».

«Конечно, перед FIFA в городе делается многое для улучшения благоустройства. И эта инициатива из той же серии. Но мы как экологи можем ее только приветствовать. Конечно, хотелось бы, чтобы власти проявляли заботу об окружающей среде и после чемпионата, и подобные мониторинги остались и в дальнейшем, – делится своей точкой зрения заведующий кафедрой «Химическая технология и промышленная экология» Самарского государственного технического университета Андрей Васильев. – А если городские чиновники заинтересовались изучением вредных выбросов в атмосферу, напрашивается вопрос: как быть с радиационным фоном и другими видами загрязнений? Когда идет речь о безопасности жителей и гостей Самары, к проблеме следует подходить комплексно. В том числе это касается и точек исследования воздуха. Расположение их в двух местах покажет картину лишь в этих местах изучения. В целом состояние атмосферы в границах города, конечно, останется неизученной».

По словам экологов, сегодня муниципалитет не участвует в процессе исследования качества воздуха. Контроль его состояния проводит Росгридромед и Роспотребнадзор. У Росгидромеда есть несколько стационарных постов на территории города, а у Роспотребнадзора – мобильная лаборатория, где по мере необходимости можно отбирать пробы. Также имеются лаборатории производственного контроля, которые исследуют состояние воздуха на внешней границе санитарно-очистительных зон предприятий. Правда, они нередко редактируют данные, которые позже сдают в надзорные органы. Эксперты уверены: сегодня в Самаре и регионе не владеют объективной картиной состояния атмосферы.

«Сеть постов непрерывного контроля давно устарела, – рассказывает Сергей Симак. – С 70-х годов, когда их установили, изменился и город, и источники загрязнения. Система не удовлетворительна. В этом смысле внедрение передвижных экологических постов – лучше, чем ничего. Но для изучения состояния воздуха в городе двух дополнительных постов недостаточно. Их должно быть, как минимум, два-три десятка. А расположение таких постов нужно утверждать в результате проектной работы, основанной на источниках загрязнения, ландшафта, розы ветров и так далее. Состояние воздуха в пяти метрах от проезжей части кардинально отличается от состояния воздуха во дворе дома, который находится в ста метрах оттуда. Нельзя поставить лабораторию, где попало, и надеяться на верные цифры. Размещение постов у стадиона и площади Куйбышева сугубо популистское и не профессиональное».

Помимо расширения географии мониторинга необходимо задуматься и о расширении границ исследования, замечает председатель социально-экологического союза. До сих пор в Самаре отслеживают около 25 видов вредных веществ. На самом же деле их не менее 60-80. Если экологические посты предусматривают минимальный набор изучаемых вредных веществ, можно поставить хоть пятьдесят таких лабораторий – толку от них не будет. Из проекта контракта видно, что круг будущих исследований не широк и предусматривает не более двух десятков вредных веществ, о которых говорят эксперты.

Предположим, сотрудники мобильной лаборатории действительно выявят существенные загрязнения воздуха в период мундиаля. Будут ли эти результаты открыты и правдивы, неизвестно. Важнее другое: как действовать дальше, отмечает Васильев: «Важно, чтобы меры властей не ограничивались констатацией о наличии в воздухе вредных веществ. Устранять загрязнения можно разными способами. Где-то использовать технические средства – внедрять на предприятиях технологии очистки выбросов. Где-то применять административные меры. Например, сегодня в Самаре уже действуют ограничения на проезд грузового транспорта, и это только начало. Перед чемпионатом можно расширить число зеленых зон и насаждений. Однако все это не относится к экстренным мерам. Если превышения показателей загрязнения выявят во время ЧМ, любопытно будет наблюдать, что предпримут власти».

«Беда в том, что нет алгоритма действий, которые могли бы в короткие сроки минимизировать вред. Ни муниципальные, ни федеральные службы не знают, что в этих случаях нужно экстренно предпринимать. И этот алгоритм не планируют выработать, – констатирует Сергей Симак. – Думаю, в период чемпионата власти примут меры для снижения загрязнения воздуха. Уже сейчас они решают, как сделать, чтобы из города уехало как можно больше жителей. Это правильно. Город нужно разгрузить. Соответственно станет меньше автотранспорта, который обеспечивает загрязнение атмосферы на 80 %. При неблагоприятных метеорологических условиях на несколько дней можно приостановить работу заводов, чтобы уменьшить уровень загрязнения. Вреда для работы предприятий это не повлечет. Все отходы, что нужно выбросить, они выбросят после игр мундиаля».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.