Общество
Ульяновская область
20 января 2018, 23:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Власть требует сатисфакции. Видео ульяновских курсантов возбудило российских политиков

Скандальный ролик курсантов Ульяновского летнего училища не может оставить равнодушным никого, в том числе и российских политиков. Они обвинили студентов чуть ли не во всех смертных грехах: в БДСМ и ЛГБТ-пропаганде, надругательстве над памятью ветеранов, в унижении чести и достоинства летчиков. Курсантам стали угрожать отчислением. Общественность отреагировала в обратном ключе. Российскую сеть уже заполонили ролики в поддержку ульяновских курсантов от студентов других учебных заведений. Теперь флэшмоб молодых людей стал иметь явное политическое значение. Разбираемся — в материале «ФедералПресс».

Скрепы треснули

Жители страны возбудились, посмотрев ролик курсантов Ульяновского летного училища. Их уже начали сравнивать с Pussy Riot, хотя изначального никакого социального и политического подтекста они не вкладывали в видео с танцами под трек Satisfaction.

«Я думаю, эти люди не найдут себе места в гражданской авиации, потому что такое прощать невозможно. Как можно над святым так смеяться?! Я бы даже сравнил это с Pussy Riot, которые глумились в храме. А это – храм науки, институт, который даёт им путёвку в жизнь», - заявил ректор Ульяновского летного училища Сергей Краснов.

Ректор посчитал наличие фуражек у ребят оскорбительным. Кто в данном случае является объектом оскорбления, он не пояснил. Позже в отношении курсантов Росавиация решила учинить проверку. Ну а губернатор Ульяновской области тоже увидел в клипе оскорбление, правда, конкретной категории людей — ветеранов.

«У нас на этой неделе будет отмечаться 75-летие Ульяновской области, совсем скоро юбилей самого училища. Несомненно, это является большим оскорблением и Ульяновской области, и ветеранов», - заявил губернатор Морозов.

Студенческая солидарность

В тот момент, когда дамоклов меч навис над судьбами ребят, в сети был запущен флэшмоб. Студенты разных учебных заведений из регионов России начали выкладывать видеоклипы в поддержку ульяновских курсантов, где они также танцевали под известный хит.

Первыми выложили видео студенты Сельскохозяйственного техникума из Рязанова. Позже к ним присоединились студенты одной из академий МЧС. Пока не установлено, из какого они региона.

Не остался в стороне и прекрасный пол. Студентки одного из медицинских учебных заведений тоже поддержали ульяновских ребят. Откликнулись на клип курсантов и за рубежом. Солдатки армии обороны Израиля записали похожее видео. Флэшмоб продолжает набирать обороты.

Политтехнолог Андрей Колядин отметил, что данный флэшмоб — это здоровая реакция здоровых людей, которые «пытаются остановить любое мракобесие».

Большинство комментариев в сети сводится к одной мысли — остатки гражданского общества в России еще есть. После того как история получила резонанс, желающие отчислить ребят чиновники и руководство ВУЗа ретировались. Ректор летного училища пообещал не отчислять студентов, но принять «некие меры». Свое мнение поменял и губернатор. Более того, он сегодня встретился с «провинившимися» курсантами.

«Встреча губернатора с курсантами прошла сегодня утром. В ходе нее глава региона обозначил свою позицию – курсантов не стоит сурово наказывать и отчислять. Он также посоветовал им извиниться перед родителями», - заявил пресс-секретарь главы региона Тимофей Гончарюк.

В свою очередь, приволжская прокуратура не нашла нарушений законодательства и правил ВУЗа в нашумевшем видео. Разбирательства в отношении молодых людей закончились, не успев начаться.

Политтехнолог Андрей Колядин отметил, что те, кто хотел видеть в отношении ребят действие репрессивных мер, поторопились со своим желанием принять оперативные решения.

«Когда наши “поборники” морали начинают исполнять свою акцию в “защиту” России, нравственности и чистоты, это побуждает иногда, не разобравшихся в некоторых нюансах государственных мужей принять какие-то оперативные решения. Всегда надо действовать, как учил меня один великий политик: “Вот видишь, у меня ручка. Смотри, с одной стороны колпачок как долго откручивается. А теперь смотри, как с обратной стороны долго прикручивается. А зачем это? А потому, что пока я прикручиваю и откручиваю, я думаю и потом ставить подпись”. Думать, а потом ставить подпись — это одна из задач талантливого чиновника, которая приходит с мудростью и опытом», - отметил Колядин в беседе с «ФедералПресс».

Политолог Дмитрий Журавлев в свою очередь выразил мнение, что первые лица региона отступили из-за растущей популярности видеоклипа курсантов и того, что их поддержали студенты других учебных заведений.

«Просто всенародная известность — это не то, с чем хочется бороться перед президентскими выборами. Не факт, что это как-то повлияло бы на выборы. Но лучше Бангладеш не расчесывать», - заявил Журавлев.

Вторые Pussy Riot?

История, конечно же, перетекла в политическое русло. За курсантов заступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что их не только не нужно наказывать, но надо даже поощрять. Этому не стоит удивляться, потому что в данный момент идет предвыборная кампания, а Жириновский — кандидат в президенты. На подобных историях можно выиграть дополнительные политические очки.

«Это их досуг. Они танцевали, не напились пьяные. Они танцуют, они молоды. Мы старые, так не можем уже. Форма одежды тоже нормальная. Жарко там, топят хорошо, +25, чего ж потеть. Это общежитие, это их дом. Никто не имеет права заглядывать туда… Надо поощрять! Пусть вся молодежь танцует в вузах, на перерывах, где это возможно», - отметил лидер ЛДПР.

Сравнения ульяновских курсантов с Pussy Riot и попытка интегрировать их политическое поле немного преувеличена, считают некоторые эксперты.

«Получилось то, что они правы с точки зрения социальной, с точки зрения успеха. Они теперь звезды, а, как показывает практика, звезды имеют и материальную выгоду. Их вот с Pussy Riot сравнивают часто, они ж заработали на этом, - говорит политолог Дмитрий Журавлев. – Предположим, что у курсантов другая ситуация, у них нет западных кураторов, они столько не заработают. Но свой кусочек маленький они отломают. Не думаю, что они на это осознанно шли. А Pussy Riot на это сознательно шли и были заточены на атаку на ценности. А у ребят было желание побороться со скукой. И тут 16-летние подростки, которым не светило ничего и никогда, которые должны были стать одним из миллионов среди российских граждан, хоть на недельку оказались в центре внимания всей страны. В таком возрасте это абсолютная ценность».

Ну а если убрать весь политический налет, который уже пристал к так называемому скандальному видео ульяновских курсантов, то в их поступке действительно ничего незаконного и оскорбляющего нет. Просто студенты любых учреждений любят иногда веселиться. Так было и в советское время, рассказывает политтехнолог Андрей Колядин. Если бы они совершили подобное деяние в храме или другом месте для отправления ритуалов, тогда их надо было бы наказывать, так как в таком случае речь действительно шла бы о нарушении моральных норм.

«Я вспоминаю свои времена в достаточно жесткие коммунистические годы, когда сажали за “не те” убеждения и когда коммунистическая власть была вполне сильна. Я учился в это время в институте и дружил с ребятами, которые проживали в общежитии. И я могу сказать, что тогда было ничуть не менее весело у студентов. Были всякие забавные истории, за которые бы нынешние ханжи просто бы разодрали людей, которые принимали в ни участие. Самые высшие поборники морали — это бывшие проститутки. Я считаю, что нужно поспокойнее к этому относиться. Эти ребята ничего не нарушили, эти ребята еще будут великими пилотами и великими гражданами нашей страны. А если посмотреть прошлое и настоящее тех людей, которые визжат сейчас в истерике, то было бы и нам чему расстроиться», - заявил Колядин.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 января 2018, 20:06

Satisfaction: ульяновские курсанты и полуголые танцы

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1