Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Комарова настраивает Югру на массовое строительство школ

В правительстве округа активно взялись за выполнение президентского поручения

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры взялось за решение проблем, накопившихся в образовательной сфере региона. Одна их важнейших задач – выполнение до 2025 года поручения президента РФ по переводу всех школ округа на односменный режим обучения. В правительстве округа понимают, что для достижения цени необходимо принимать скорейшие решения, способные дать результат хотя бы в перспективе нескольких лет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Говорить о проблеме начали еще несколько лет назад. Первыми тревогу забили сургутские депутаты: еще в 2016 году бывший спикер гордумы Сергей Бондаренко в ходе выступления перед окружными парламентариями подчеркивал, что для перевода городских школьников нужны как минимум 15 тысяч новых мест. Тогда же он пояснял, что несмотря на все обилие возможных мер поддержки и участия государства в соответствующих проектах, очереди из инвесторов, желающих заняться строительством школ, в городе по-прежнему не видно.

Основной причиной Бондаренко называл различие выкупной и фактической стоимости школ. По данным бывшего сургутского спикера, муниципалитет был готов выкупать школы у застройщиков по цене 58 тыс. рублей за квадратный метр при фактической стоимости в 79 тыс. рублей. При этом, отмечал депутат, одна школа на 800 мест обойдется примерно в 785 млн рублей условии строительства в рамках ГЧП. Финансирование за счет одного только бюджета обошлось бы дороже примерно на 20 %.

За это время произошел ряд изменений. Главное — власти округа признали наличие проблемы и теперь активно ищут пути ее решения. К примеру, фонд развития Югры, занимающийся предпроектной проработкой вопроса, вместе с профильными департаментами правительства подготовили типовое концессионное соглашение, по которому до 2024 года в регионе должны возвести как минимум 44 школы на 53 тыс. учебных мест. Концессионер должен будет спроектировать и построить здание за три года, после чего эксплуатировать его еще пять лет. За это инвестору будут компенсированы расходы по строительству, банковские и акционерные проценты (исходя из 10% годовых). Кроме того, концессионер сможет получить доход за счет дополнительных образовательных услуг.

«Концессия является на сегодняшний день основным драйвером развития ГЧП в России и имеет серьезные предпосылки масштабного использования в создании объектов социальной инфраструктуры. Инвестиции в объекты социальной инфраструктуры на основе концессии, безусловно, интересны частному бизнесу, в том числе в округе, что подтверждается фактически заявленными частными инициативами», — подчеркнул начальник пресс-службы фонда Игорь Усатый.

За время, прошедшее с момента представления «коробочного» решения по строительству школ, поясняет он, несколько изменились сроки реализации отдельных проектов. «На сегодняшний день межведомственной рабочей группой рассматривается несколько частных концессионных инициатив и заявок муниципальных образований на софинансирование расходов по концессионному соглашению», — заявил руководитель пресс-службы организации.

В то же время он не называет конкретные компании, которые уже сейчас готовы откликнуться на призыв властей региона. «Каждая серьезная строительная компания или инвестор Югры готовы участвовать в проектах строительства школ», — пояснил «ФедералПресс» Игорь Усатый.

 

Параллельно строителей на нужный лад настраивает губернатор Наталья Комарова. С прошлой недели глава региона активно ездит по муниципалитетам, где требует от мэров ответа на вопрос, каким образом они будут закрывать потребность в местах для школьников.

Например, на прошлой неделе в Нягани прошло кустовое совещание с участием глав практически всех городов и районов. На нем, в частности, было озвучено, что на данный момент конкретные проекты уже готовы реализуются в Мегионе и Сургутском районе. Готовятся к запуску строек Ханты-Мансийск и Югорск, Советский и Белоярский районы. В последнем, впрочем, обучение в одну смену идет еще с 2009 года, однако к 2020-му из роста населения образуется дефицит в 300 мест. План действий у главы района Сергея Маненкова уже готов: к 2021 году в Белоярском будет запущена новая школа на 300 мест.

У няганских властей проблемы несколько серьезнее. Здесь для выполнения задачи необходимы более 3100 мест, для чего в семилетний период будут построены три школы. Правда, до старта работ еще очень далеко: на данный момент определены лишь участки, нет даже конкурсной документации.

Сильно отстает от муниципалитетов округа Сургут — здесь примерно 30 % учеников учатся во вторую смену (порядка 15 тысяч человек). Дефицит, впрочем, вполне объясним: Сургут — крупнейший город округа и сердце его экономики, население которого растет в том числе и за счет многочисленных приезжих. Глава города Вадим Шувалов заявил, что к 2025 году дефицит будет ликвидирован. На данный момент запланировано строительство трех школ за счет адресной инвестиционной программы правительства округа.

На фоне сургутской ситуации выгодно смотрится Нижневартовск, где сегодня работает Наталья Комарова. Как заявил в своем докладе глава города Василий Тихонов, на данный момент во вторую смену здесь учатся 11% (около 3,5 тыс. человек). К 2025 году городу потребуются еще 14 тысяч мест. План действий у руководства столицы Самотлора уж сформирован.

Это, во-первых, оптимизация имеющихся помещений: в прошлой году удалось «притянуть» 250 мест, в этом хотят еще 600. В 2018 году город намерен начать строительство пяти школ из семи, предусмотренных госпрограммой округа по развитию образования. «На сегодняшний день сформированы документы в отношении всех пяти школ, земельные участки имеются и поставлены на кадастровый учет. Создание учреждений будет осуществляться в рамках проектного управления. Два инвестора готовы строить школы путем заключения концессионного соглашения», — заявил Тихонов в ходе совещания.

В целом, если судить по ситуации сегодня, то вопрос явно сдвинулся с мертвой точки — еще в 2016 году не было даже слышно о попытках работы на перспективу в этом направлении. По крайней мере, проблему не отпустили в свободное плавание, как это случилось с теми же детскими садами в 2000-х годах: тогда, напомним, за десятилетний период в регионе были построены только несколько учреждений, из-за чего к началу нового десятилетия в Югре образовался жесточайшие дефицит мест для дошкольников.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.