горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Иркутская область
29 января 2018, 17:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Приезжают и нарушают. Жители Прибайкалья обвиняют иностранных предпринимателей в смертельных пожарах

Пожар в поселке Хужир на острове Ольхон
Пожар в поселке Хужир на острове Ольхон

В поселке Хужир на острове Ольхон вчера произошел пожар – в огне погибло двое туристов-иностранцев, пострадало еще семь человек. Местные жители поспешили обвинить в чрезвычайном происшествии владельцев гостиницы, отметив, что нарушения безопасности – обычное дело для отельеров из Китая. Власти поселка опровергли обвинения, но признались, что деятельность китайских бизнесменов вызывает нарекания и у жителей острова, и у администрации. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вчера утром спасательные службы Приангарья сообщили о крупном пожаре в туристическом поселке Хужир на байкальском острове Ольхон. После тушения двухэтажного дома на месте происшествия нашли обгоревшие тела двоих человек, еще трое были госпитализированы в ближайшую больницу.

«Личности погибших устанавливаются, – сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Иркутской области. – Сейчас на месте пожара работают следователи и криминалисты. Заведено уголовное дело о несоблюдении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть двух человек».

Несмотря на заявление ведомства о том, что погибших еще не опознали, местные жители объявили, что в огне погибли два туриста, приехавшие из Китая. Эту информацию подтвердили в МЧС. По данным спасателей, при пожаре частного двухэтажного жилого дома базы отдыха «Усадьба Дарьяна» в поселке Хужир погибли два туриста из Китая.

«Всего в доме проживало 16 человек: восемь туристов из Кореи, четыре – из Китая и четыре человека обслуживающего персонала. Кореец сломал ноги, женщина-кореянка сильно ушибла позвоночник, русский повар получил ожоги, – добавили в пресс-службе ведомства. – Пострадавших доставили в больницу Хужира. Чуть позже из Иркутска вылетел Ми-8, чтобы перевезти всех раненых в клинику столицы области».

В министерстве здравоохранения Приангарья уточнили, что в пожаре пострадали семь человек. Пятерых уже доставили в Иркутск вертолетом санавиации, распределив в травмацентр областной клинической больницы и больницу №3.

По словам Виктора Бучинского, директора Иркутского центра медицины катастроф, состояние одного из пострадавших оценивается как тяжелое, четверых – средней степени тяжести. Состояние двоих, оставшихся в больнице на острове, медики оценили как «легкой степени тяжести», обоих направили на амбулаторное лечение. Детей среди погибших и раненых нет.

Ольхонцы поспешили обвинить в ЧП китайских предпринимателей, открывших на острове уже около десятка гостиниц и турбаз.

«Точно не знаю, какая именно гостиница горела, но на той улице точно много китайских баз. Наверное, одна из них. Особенно, если учесть, что в сгоревшем отеле жили китайские туристы. Китайцы предпочитают селиться «у своих», нашими пренебрегают, – заявил в беседе с «ФедералПресс» коренной житель Ольхона Валентин Хагдаев. – К тому же именно иностранцы часто нарушают и наши законы, и простейшие правила безопасности».

Жители Хужира напомнили, что буквально этим летом с трудом отстояли Сарайский пляж, где на берегу Байкала несколько китайских предпринимателей начали активную застройку прямо в экологической и водоохранной зоне озера. Прокуратура области после проверки остановила строительство, сейчас по иску ведомства в суда рассматривается законность отведения земель, которые также расположены в границах Прибайкальского национального парка.

Администрация поселка категорически опровергла «ФедералПресс» сообщения о вине иностранцев в произошедшем пожаре.

«Нет, это неправда. Владельцы сгоревшей гостиницы – местные, хужирцы. Они ничего не нарушали, предварительная причина пожара – короткое замыкание. Нет, раньше таких ЧП в этой гостинице не было, – сообщила глава поселка Хужир Вера Маланова. – Хотя домыслы местных жителей мне понятны. Они давно недовольны засильем иностранцев, в частности, из Китая. Не скажу, что иностранцы прям серьезно нарушают наши законы, но, во-первых, китайцев действительно стало сильно больше здесь за последние несколько лет, а, во-вторых, их юристы активно пользуются лазейками в российских законах – в итоге получается, что местные жители от их присутствия никакой пользы не получают, а нагружают нашу природу переселенцы существенно».

По словам Малановой, недовольны ольхонцы именно массовым переселением китайцев. К примеру, их совсем не раздражает присутствие на острове поляков, американцев, корейцев и монголов, которые также ведут туристический бизнес на Ольхоне.

«Китайские бизнесмены не нарушают наши законы, однако при помощи иркутских юристов пользуются всеми бонусами, которыми привыкли пользоваться только наши, местные предприниматели. К примеру, администрация не имеет права выделить иностранцам землю, так они скупают ее у коренных жителей. Что для нас серьезные деньги – для них копейки. Потом на этой земле, отведенной под индивидуальное жилищное строительство, они строят большое здание в несколько этажей, по документам оно проходит как жилой дом. Затем это здание переводят в статус коммерческой недвижимости и открывают гостиницу, – объяснила Маланова. – Законно же? Факт. Русские и буряты так делают? Делают. Однако согласитесь, что для иностранцев должны быть условия чуть жестче, чем для местных жителей. Как и куда они налоги платят, я вообще не в курсе. При этом местным работы они никакой не дают – кухонных работников везут своих, гидов – своих, горничных – тоже из Китая. Пока еще дальние поездки по острову, на тот же Хобой, организуют только ольхонцы. Но и это ненадолго, уверена. Если учесть, как быстро они все развивают – дом строят за 3 месяца вместо привычных нам 3-5 лет – то и машин скоро накупят, будут и все экскурсии сами делать».

Что касается приостановленного строительства турбаз, Маланова отметила, что запрет на «заморозку» стройки в Шаманском лесу на время судебного разбирательства пока соблюдается. Однако дать точный прогноз никто не берется: юристы иностранных землевладельцев заявляют, что уверены в свое победе, а руководство нацпарка намерено добиться признания незаконным решения об отведении земель.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Push 1