горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
29 января 2018, 18:22 2
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Безумные санкции. За Америку все решил искусственный интеллект

Администрация США сегодня должна представить Конгрессу так называемый «Кремлевский доклад» – список должностных лиц, политиков и крупных предпринимателей с анализом их связей с российскими властями. Предполагается, что эти материалы станут основой для принятия нового пакета санкций, которые будут направлены против очередного списка физических лиц, компаний энергетического, оборонного и финансового секторов, а также спецслужб России. Перспективы развития событий – в материале «ФедералПресс».

Новые санкции будут введены в соответствии с федеральным законом CAATSA – «Сountering America's Adversaries Through Sanctions Act» («О противодействии противникам США посредством санкций»), который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. В докладе Конгрессу будут указаны ключевые политические фигуры и крупнейшие бизнесмены, связанные с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, финансовых и других активов, включая активы близких родственников. Также в списке должны быть представлены компании оборонного, нефтегазового и финансового секторов и банки с госучастием. По мнению ряда экспертов, самыми чувствительными ударами для российской экономики стало бы отключение от системы межбанковских переводов SWIFT и заморозка российских валютных резервов, номинированных в ценных государственных бумагах США. Хотя этот сценарий рассматривается как крайне маловероятный.

Список не окончательный

По словам американского посола в РФ Джона Хантсмана, «ничего нового в новых санкциях нет, и в нем только выполнение требований закона CAATSА». В свою очередь, эксперт The Atlantic Council Дэниел Фрид, заявил, что «санкционный список не окончательный, и, если меры, перечисленные в нем, окажутся недостаточно эффективными, то они будут усилены». Это американская точка зрения.

У российских экспертов иная позиция. Председатель Комитета по международным делам в СФ РФ Константин Косачев заявил, что количество принимаемых США решений по санкциям постоянно растет, и «американский санкционный принтер взбесился». При этом «санкционная политика США сегодня носит хаотичный характер, и ограничения появляются на всех направлениях, где есть или могут быть интересы США».

В свою очередь, руководитель Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов высказал мнение, что конечная цель санкционных мероприятий – изменение политической системы России. Якобы еще в 2003 году президентом Бушем-младшим было предложено провести так называемую геополитическую демократическую революцию в тех странах, чей политический строй не устраивает Америку. И что санкции – это отражение такой политики. Сенатор отметил, что «в пакете документов, подписанном Трампом 2 августа прошлого года, про отключение SWIFT нет ни слова», и что Россия в ответ может «остановить поставки титановых компонентов для аэрокосмической отрасли США». Это для той же корпорации «Боинг» будет крайне болезненно, если не критично. По словам Климова, «пусть тогда летают на метле».

Что касается заморозки в США российских валютных резервов, то этот шаг был бы воспринят негативно не только Россией, но и, в первую очередь, Китаем. Если в нашей стране американская заначка оценивается в 109 млрд долларов, то у Поднебесной она превышает два триллиона. Глава ВТБ Андрей Костин назвал санкции большой экономической войной. «Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтобы она сменила правительство и президента. Это полномасштабная атака на Россию, на российское общество, с большим давлением на экономику. Это большая экономическая война», – пояснил он. Банкир предложил даже понизить или разорвать экономические отношения с США.

Неконтролируемый искусственный интеллект

Интересное объяснение нескончаемого восходящего витка санкций предложила компания «Эконометрика», которая занимается анализом международных экономических отношений. В докладе, выдержки из которого она опубликовала на своем сайте, у санкционного тренда, помимо идеологических установок и желания «придушить» Россию экономически, есть техническая и терминологическая компоненты. Причем обе они американским обществом никак не контролируются. Отсюда и вектор на бесконечную демонстрацию агрессивности США по отношению к России.

Аналитики компании изучили тематику компьютерных методов анализа (искусственный интеллект, экспертные системы, Big Data), которые в США широко применяются при выработке экспертных решений для избирательных кампаний и моделирования собственных действий в той или иной политической, экономической, социальной или военной ситуации. К примеру, Агентство США по стратегическому развитию USAID, которое занимается стратегическим планированием продвижения внешней политики США, свою деятельность ведет на основе рекомендаций и экспертных оценок, которые выдает программный комплекс «Автоматизированные директивные системы» (The Automated Directive Systems).

Другой известный центр американской экспертной мысли – корпорация RAND, которая в интересах национальной безопасности США занимается разработкой и выявлением новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций, тоже активно используется перечисленные выше методы компьютерного анализа. Скажете – и что здесь необычного? Вопрос в том, в качестве кого в таком виде анализа и моделирования выступает Россия.

Ответ лежит на сайте Госдепартамента. Одно из его подразделений – Бюро энергетических ресурсов (Bureau of Energy Resources) использует в отношении России термин: «rogue regimes» − режим изгоев. Под этим понимается страна, которая стремится использовать энергетические ресурсы для финансирования насилия и дестабилизирующей деятельности. Отсюда понятно, что ранее прозвучавшие с американской стороны дипломатические и прочие заявления, что Россия стоит в одном ряду с вирусом Эбола, запрещенным в России Исламским государством – вполне системны и неслучайны. Фактически, в терминах выступает в виде врага, а не внешнеполитического соперника или внешнеэкономического конкурента. На это работает все официальное информационное поле. Риторический вопрос: как Америка будет выстраивать отношения со страной, которую она считает «изгоем»? Понятно, что слова «сотрудничество» и «партнерство» здесь неуместны.

Кадры в погонах – никудышные дипломаты и агрессивные эксперты

Аналитики «Эконометрики» также изучили вопрос подбора кадров в правительственные структуры и неправительственные организации, связанные с формированием внешнеполитической повестки. Они обнаружили, что ввиду куда более позитивного имиджа американского военного по сравнению с гражданским чиновником, отставные военнослужащие армии США и спецслужб имеют намного более высокие шансы занять тот или иной пост в указанных выше организациях. Кстати, все данные «Эконометрика» собирала в открытом доступе без пресловутых «русских хакеров».

В заключение эксперты компании делают два сенсационных вывода. Во-первых, широкое использование искусственного интеллекта, нацеленного на достижение максимального эффекта, приводит к размытию и потере разумных границ собственных действий и игнорированию «красных линий», за которыми возможен серьезный политический, экономический или военный конфликт. Ведь искусственный интеллект не использует термины человечности, логики морали и поиска компромиссов. Кроме того, использование экспертных решений на основе компьютерных систем заметно снижает личную ответственность чиновников и экспертных организаций за те или иные принятые решения. Пока это еще не SkyNET из фильма «Терминатор», но повод для размышления уже присутствует.

Во-вторых, использование США в качестве экспертов по ключевым международным вопросам большое число отставных военных и действующих и отставных сотрудников спецслужб, привносят в оценки и решения этих организаций «шаблонов войны» и нескончаемый «поиск врага». Соответственно, информационное поле США построено вокруг радикальной модели, что «Россия – безусловный враг». Впрочем, Россия до сих пор пытается видеть в Америке партнера.

Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
санкции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1